Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.
Для лечения и профилактики гриппа и различных простудных заболеваний отлично подойдут рецепты на основе корня имбиря.
Жгучий корешок обладает антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим действием, укрепляет иммунитет. К тому же имбирные лекарства приятны на вкус и в отличие, например, от чеснока и лука не оставляют во рту неприятного запаха.
Имбирное молоко
Этот рецепт популярен на Тайване. Из воды, имбиря и сахара варят сироп.
- 0,5 л воды
- 100 г имбиря
- 2-3 ст.л. коричневого сахара
- молоко
Имбирь не чистят, а просто мелко режут и толкут, затем засыпают коричневым сахаром (можно использовать и обычный). Кипятят 10-15 минут на слабом огне, процеживают, добавляют пол-литра молока, вновь доводят до кипения — согревающий напиток готов.
Имбирный чай
- 50-60 г имбиря
- 1 л воды
- листовой зеленый чай
Небольшой кусочек имбирного корня натереть на крупной терке, слегка потолочь и залить литром кипятка. На очень слабом огне кипятить около 5 минут, процедить и залить отваром листья зелёного чая. Дать немного настояться.
А теперь экспериментируйте! В чай можно добавить мед и лимон (вместе или по отдельности). Можно пить его с медом и жгучим красным перцем, с корицей и сахаром, с соком апельсина. А можно вместо зелёного чая использовать мяту.
Имбирный глинтвейн
- 0,5 л воды
- 50-60 г имбиря
- 2-3 ст.л. сахара
- красное вино
- лимон
- апельсин
- специи
В проваренный имбирь (как в предыдущем рецепте, только кипятка надо около 0,5 л) добавить ломтики лимона и апельсина, корицу, кардамон и сахар. Проварить ещё пять минут, снять с огня и влить пол-литра красного виноградного вина.
Можно приготовить более оригинальный напиток: вместо цитрусовых и специй положить 5-6 штук чернослива и пару горошин душистого перца.
Имбирная паста
- лимон
- апельсин
- 100 г имбиря мед
Цитрусовые вместе со шкуркой пропустить через мясорубку. Туда же добавить имбирный корень приблизительно такого же веса, как лимон или апельсин. В полученную смесь добавить 2-3 ст.л. меда, перемешать и сложить в банку. Хранить в холодильнике до двух недель.
Согревает сразу же!
Источник: www.estiva.ru