21.10.2015

Дар солнца: выбираем оливковое масло

Оливковое масло — один из самых желанных продуктов на нашем столе. Его целебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня я расскажу о том, как выбрать качественное оливковое масло.

 

Из всех растительных масел самым дорогим является оливковое, что вполне оправдано: это масло обладает рядом уникальных качеств. Во-первых, оно содержит массу полезных веществ, таких, как витамин Е (витамин молодости), А и К. По этой причине оно способно благотворно сказываться на состоянии кожи, поддерживать иммунитет, нормализовывать работу кишечника, снижать уровень холестерина в крови, и, как говорят, даже защищать организм от раковых опухолей. Во-вторых, у этого масла высокая температура плавления, благодаря чему оно не дает копчения при жарке, не образует транс-жиров и канцерогенов при нагревании в домашних условиях, и его даже можно использовать для жарки несколько раз, в отличие, скажем, от подсолнечного масла.

 

Покупая масло, прежде всего обратите внимание, что именно написано на этикетке. Оливковое масло разделяется на несколько видов в зависимости от качества сырья, из которого оно получено и от степени очистки. Какой именно вид масла упакован в бутылочку, и должна подсказать этикетка.

 

Самым полезным маслом считается масло типа Extra-virgin olive oil . Это натуральное масло первого отжима, не прошедшее рафинацию (очистку), то есть все природные полезные вещества в нем сохранены по максимуму. На его получение идут самые спелые, самые лучшие оливки. Оно самое дорогое, но оно того стоит. Его рекомендуют употреблять только как лекарство или как заправку для салатов, дабы при жарке не разрушились полезные вещества. 3-4 столовых ложки в день, а тем, кто страдает лишним весом, 1-2 столовых ложки будут очень полезны. Это масло имеет выраженный зеленоватый цвет и характерный вкус с травянистыми нотками. На дне тары может иметься осадок.

 

Из жмыха, который остался после Extra-virgin olive oil, производят масло вида Virgin olive oil. Это тоже натуральное масло, не подвергающееся рафинированию и какой-либо дополнительной обработке. Однако, поскольку все лучшее досталось первому отжиму, полезных веществ в нем значительно меньше. Оно несколько дешевле. Рекомендуется использовать для заправок. Цвет может варьироваться от желто-зеленого до зеленого, на дне может наблюдаться характерный осадок, вкус узнаваемый, хорошо выраженный.

 

Pure olive oil – обычно это смесь остатков Virgin olive oil и рафинированного оливкового масла. Натуральным оно уже не считается. На его производство могут пойти «некондиционные» оливки – мелкие, поврежденные, недостаточно зрелые. Малоценный продукт по своим свойствам, можно использовать для жарки, пассерования и тушения, добавлять в супы и салаты. Этот продукт достаточно дешев по сравнению с двумя первыми. Вкус выражен слабо, цвет имеет бледно-желтый, полезных веществ содержит мало.

 

Olive oil, смесь остатков рафинированного масла, получаемого из «некондиции», как нельзя лучше подходит для жарки. Вкусовые качества низкие, рафинация лишает его практически всех витаминов и полезных веществ. Из всех продающихся в магазине оливковых масел это самый худший по качеству продукт,  и цена у него соответствующая. Цвет бледный желтый, почти белый, вкус практически не ощущается.

 

Если вдруг вам попадется бутылочка с надписью  Olive-pomace oil, то знайте, что это масло не рекомендуется использовать ни для жарки, ни для салатов, ни тем более для лечения. Это масло тридцатого отжима, так называемое жмыховое, когда при помощи различных химических веществ из жмыха добывают последние крохи, которые простым механическим отжимом уже и добыть-то невозможно и в котором ровным счетом ничего полезного нет. В пищевой промышленности его используют только в хлебо-булочном и кондитерском производстве. Цвет почти белый, вкус отсуствует.

 

Наконец, если вы увидите Lampante oil, то знайте, что перед вами техническое оливковое масло, иначе у нас называемое лампадным или деревянным. Употреблять в пищу его нельзя – можно отравиться. Цвет такого масла чисто белый.

 

Хранить масло следует в закрытом от света месте при комнатной температуре. В холодильнике оно густеет и мутнеет, однако если его переместить в комнату, его структура и прозрачность восстановятся, а полезные качества при этом не утрачиваются.

 

Несмотря на то, что оливковое масло, как и все прочие растительные масла, не содержит холестерина и в принципе является очень полезным для здоровья продуктом, налегать на него изо всех сил не стоит: по калорийности оно превосходит сливочное масло.

 

Источник: Матроны.ру

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация