• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Как повысить гемоглобин - полезные продукты
9.10.2015

Как повысить гемоглобин - полезные продукты

Низкий гемоглобин – распространенная проблема. Но не стоит паниковать. В большинстве случаев достаточно разнообразить рацион – и гемоглобин сам придет в норму.

 

Продукты, повышающие гемоглобин

 

Гемоглобин – это сложное соединение железа и белка, которое находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и выполняет важную функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям.

 

Как правило, пониженный гемоглобин – это показатель дефицита в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

 

 

 

Восполнить недостаток железа в организме можно, включив в свой рацион следующие продукты:

 

Телячья печенка.

 

Свиные почки.

 

Гречневая крупа.

 

Фасоль и горох.

 

Говядина.

 

Белые грибы.

 

Курага.

 

Сушеные финики.

 

Черника.

 

Шоколад без добавок.

 

Оптимальные сочетания продуктов для усвоения железа

 

Важно не только знать, какие продукты содержат железо, но и как их сочетать с другими, чтобы оно лучше усваивалось.

 

Так, продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме, хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, молочные и железосодержащие продукты лучше есть в разное время.

 

Усвоение железа также снижают чай и кофе – при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды.

 

Злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть при низком гемоглобине мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

 

А вот витамин С повышает усвоение железа. Поэтому пейте апельсиновый или томатный сок, включайте в рацион свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

 

Где найти фолиевую кислоту?

 

Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда и название: от латинского «фолиум» – лист.

 

К основным источникам этого витамина можно отнести зеленый лук, шпинат, листовой салат, спаржу, сою, зеленый горошек, капусту, свеклу, фасоль.

 

Продукты, содержащие витамин В12

 

Наилучшие источники витамина В12 – говяжья и телячья печенка. Ее надо обязательно вводить в рацион, хотя бы один раз в неделю. Печенку лучше потушить или обжарить с луком, на гарнир подать овощной салат.

 

Кроме того, витамин В12 есть в дрожжах (пекарских и пивных), листовом салате, зеленом луке, проросшей пшенице, шпинате, морской капусте и морепродуктах (кальмары, креветки).

 

Источник: www.estiva.ru

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация