Молочные продукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Однако существует множество заблуждений, которые заставляют людей отказаться от их употребления. Развенчиваем наиболее известные из них.
Миф 1 - Молочные продукты приводят к набору веса
Если вы любите молоко, кефир и даже сметану, это не означает, что вы автоматически попадаете в группу риска по развитию ожирения. Как и в случае с любой другой едой, употребление молокопродуктов в разумных количествах, никак не скажется на вашей фигуре.
Другое дело – если вы с легкостью съедаете трехсотграммовый кусок сыра или банку сметаны 26% жирности за один присест. В этом случае прибавка на весах не должна вызывать удивления.
Миф 2 – При непереносимости лактозы необходимо отказаться от всех молочных продуктов
Непереносимость лактозы – штука неприятная, но и с ней можно полноценно питаться. Это не аллергическая реакция, поэтому нет необходимости полностью отказываться от молочных продуктов. Просто будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.
Есть и еще один секрет: высококачественные выдержанные сыры, например, чеддер или пармезан, практически не содержат лактозы. Поэтому их можно смело добавлять в любой рацион. Кстати, чем жирнее сыр, тем меньше лактозы в нем содержится.
Миф 3 – Пищевые добавки обеспечат достаточным количеством кальция
Биологически активные добавки и лекарственные препараты не могут служить единственным источником кальция. Дело в том, что микроэлемент, который поступает в организм из натуральных молочных продуктов, усваивается намного лучше синтетического аналога. Если вы на дух не переносите молоко, то замените его бобовыми и зерновыми культурами или орехами: они также содержат много кальция.
Миф 4 – Употребление молочных продуктов может вызвать приступ астмы
Эта страшилка была очень популярна всего несколько лет назад, но о ней уже, к счастью, начали забывать. Возник миф из-за того, что обычная аллергия на молоко, которая развивается у некоторых людей, по своим проявлениям напоминает астматический приступ. При этом между настоящей бронхиальной астмой и молочными продуктами нет никакой связи.
Миф 5 – Коровье молоко не предназначено для питания людей
Существует мнение, что человеческий организм полностью усваивает только один вид молока – грудное. И эту позицию смело можно отнести к ошибочным.
Конечно, изначально коровье молоко было предназначено исключительно для кормления телят. Но эволюция сделала свое дело: теперь оно полностью подходит и для человека. А вот грудное – напротив, слишком жирное для взрослого.
Миф 6 – Парное молоко полезней пастеризованного
Молоко, не прошедшее термическую обработку, не купишь в магазине. Но если у вас или у ваших родных есть корова, вы наверняка пробовали парное молоко. На первый взгляд оно кажется полезным и особенно вкусным, но на самом деле этот продукт может быть очень опасным.
Причина в том, что в парном молоке встречаются кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы, которые попали в продукт с кожи коровы. Только пастеризация или кипячение могут защитить вас от страшных болезней, которые они вызывают.
Теперь, когда вы знаете всю правду о молочных продуктах, можете смело включать их в свое ежедневное меню.
Источник: www.estiva.ru