10.02.2017

Правила воспитания

Папа и мама - два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто неосознаваема и непонятна. Не секрет, что успешное воспитание складывается из тандема мамы и папы. Роль отца в воспитании ребенка и в семье не должна ограничивается одним лишь добыванием средств. Миссия отца невероятно важна. Чтобы привить ребенку свои ценности и иметь влияние на него в будущем, необходимо с самого рождения налаживать с ним контакт и поддерживать его на протяжении всей жизни. Отцу необходимо проводить с ребенком достаточное количество времени, быть для него доступным и физически, и эмоционально. Ребенок должен быть уверен в том, что если будет необходимо, вы отодвинете все и будете рядом с ним, поддержите и поможете разобраться в возникших вопросах.

 

Разница в воспитании

 

Конечно, мальчишек и девчонок все же воспитывают по-разному. Даже не смотря на то, что девочки порою ведут себя как мальчишки - настоящие сорванцы, а мальчики – наоборот, ведут себя как девочки, проявляя больше мягкость и беззащитность. И вот тут папа может внести свою лепту в воспитание мужского характера у сына, и помочь дочери стать более женственной и мягкой.

 

Для мальчика отец является воплощением эталона мужественности. Нравственные принципы отца, его модель социального поведения, привычки, манеры – все это является примером для подражания. А следовательно, привлекайте своего сына к ремонту в доме, к починке замка или чистке труб, научите забивать гвоздь и ремонтируйте машину вместе. Спортивные игры, как то игра в мяч, катание на роликах, туристические походы – что может быть лучше для сына? Учите его помогать маме, донести сумку из магазина, положить в холодильник продукты.

 

Роль отца в воспитании дочери, очень большая, вопреки мнению многих, именно отец может и должен воспитывать дочь. Если папа желает, чтобы его дочь выросла настоящей леди, то и относиться к ней надо соответствующим образом. Для дочерей папа – это защитник, который дает твердую уверенность в том, что она достойна уважения изначально как девочка, а в дальнейшем – как девушка и женщина. Во взрослой жизни девочка будет выбирать себе мужа, похожего на своего отца. И если вы были достойным примером для своей дочери, то и мужа она себе выберет достойного!

 

Люди, выросшие без отцовской заботы, чаще других преступают законы. Ребенок, воспитанный без участия отца, еще в школе будет отличаться низкой успеваемостью, повышенным уровнем тревожности, низкой самооценкой и наличием выдуманных комплексов.

 

Мужское товарищество


Папе просто необходимо строить простые и доверительные отношения с сыном. Формированию таковых способствует совместная деятельность отца и сына. Именно отец как никто другой может привить ребенку уважение к спорту. Можно вместе делать зарядку, кататься на лыжах и велосипеде. В возрасте 6 – 7 лет стоит определиться со спортивной секцией, обязательно учитывая интересы и предпочтения мальчика. Ребенок будет с удовольствием делиться с отцом своими первыми успехами и достижениями. Совместная деятельность предполагает помощь отцу при ремонте, совместный поход в гараж, разбор всевозможных инструментов по своим местам.

 

Отец играет роль человека, через которого мальчик устанавливает взаимосвязь с внешним миром, со всеми его опасностями. Играйте с мальчишкой в футбол, хоккей, волейбол. Время, отведенное для игр с сыном, является именно общением, особенно необходимым каждому мальчику. Физические игры, в которых принимает участие папа, это стремление раздвинуть узкие границы своего детского мира являются необходимыми составляющими процесса развития мальчика.

 

Отец воспитывает в сыне жизнеспособность и понимание того, что в мире существуют правила и нормы. Если папа хочет завоевать авторитет и воспитать человека, усвоившего нормы, то любые запреты, правила должны объясняться, а не отдаваться в форме приказов.

 

Еще одна чрезвычайно важная функция отца - организация сексуального воспитания мальчика. Отец для сына является первичным источником если не прямой, то косвенной информации о взаимоотношениях полов. Именно в семье, наблюдая за отношениями отца и матери, мальчик приобретает первый опыт отношения к противоположному полу. Отец здесь выступает образцом мужского поведения, который на первых порах будет неосознанно копироваться сыном практически во всех ситуациях, связанных с общением с противоположным полом.

 

Привитие сугубо мужских форм поведения происходит не только через обучение ребенка каким-либо умениям или демонстрацию ему образца поведения, но и с помощью общения, разговоров на «мужские темы». Особую роль здесь играют беседы отца и сына, которые затрагивают сферу собственно мужских интересов (принятие решений и действия в сложных жизненных ситуациях, организация досуга, отношение к противоположному полу).

 

Папина дочка

От папы дочка присваивает некоторые мужские черты характера: настойчивость, целеустремленность, ответственность, верность идеям. Активная позиция отца в процессе воспитания дочери уже с самого рождения поможет девочке избежать многих психологических проблем в будущем. Девочка, которая получила достаточно любви и ласки, наверняка, вырастет добрым и отзывчивым человеком. Будет прекрасной, понимающей женой и отличной мамой.

 

В детстве нужно читать дочери сказки, раскрашивать картинки, рисовать, слушать музыку, и так далее. По словам специалистов, даже если папа слишком занят работой, то часа в день будет достаточно, чтобы дочка поняла, что она неравнодушна отцу.

 

Совместные мультфильмы и телепередачи будут положительно влиять на развитие дочери. В выходные дни желательно проводить время не возле телевизора, а пойти с дочерью на прогулку, совершить экскурсию для того, чтобы кругозор ребенка расширился.

 

Отец должен знакомить девочку со всей красотой окружающего мира, он должен внушить ей, что для того, чтобы жить полноценной жизнью, она должна состояться не только в плане как хозяйка, но и стать личностью, добиться в жизни определенных высот.

 

Необходимо, чтобы отец часто хвалил дочь, рассказывал, какая она красивая, говорите о том, как ей идут ее платья и какие красивые у нее прически. Этим папа поможет ей развить уверенность в себе, принять себя. Девочка не подражает отцу, как мальчик, но его мнение очень ценно для нее.

 

В подростковом возрасте, дочь должна получить признание себя как женщины, и исходить это признание должно от отца. Отец для девочки – это представитель противоположного пола, и от того как он ведет себя с нею и с матерью, зависит сценарий будущей жизни дочери. Для девочки поведение отца по отношению к женщинам становится образцом, романтическим идеалом, и естественно, что в будущем девушка неосознанно станет искать подобного отношения к ней.

 

Источник: PROvita

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация