9.02.2015

Правда о завтраке

Многие из нас считают, что завтрак – дело второстепенной важности. Не успел – ничего страшного! Можно заменить обедом, да и вообще, – лишний приём пищи – лишние килограммы. Узнаем, так ли обстоит дело в реальности

 

Залог хорошего настроения

 

Самое хорошее настроение у человека бывает во время завтрака! К такому выводу пришли учёные Корнелльского университета, проанализировавшие более полумиллиарда сообщений в твиттере из разных уголков мира. Оказалось, после завтрака с каждым часом настроение ухудшается, а новый всплеск хорошего настроения наступает лишь вечером.

 

Игнорировать утренний приём пищи – все равно что не зарядить телефон перед поездкой – недостаток энергии даст о себе знать в самый неподходящий момент. Но набивать живот тяжёлой и жирной пищей тоже не выход. Поутру организму требуются белки, углеводы и много жидкости. Например, классический английский завтрак – тарелка овсянки, бутерброд с сыром, чашка чая и стакан апельсинового сока – содержит всё необходимое: набор микроэлементов, аминокислоты (включая антидепрессанты метионин и триптофан), ударную дозу витамина С, углеводы, белки и клетчатку.

 

Неприятные последствия

 

Люди, которые с детства плохо питаются по утрам, более склонны к приобретению метаболического синдрома — таков вывод шведских медиков. Метаболический синдром — это не заболевание, а название группы факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, диабету, почечной недостаточности. Ранее считалось, что основная причина развития этого синдрома избыточное питание и малоподвижный образ жизни. Теперь учёные всё больше склоняются к тому, что чашка кофе по утрам или бутерброд наспех вместо нормального приёма пищи также грозят развитием метаболического синдрома в будущем. По их мнению, скудный завтрак негативно воздействует на регулирование сахара в крови.

 

Поэтому специалисты призывают не пренебрегать завтраком и советуют начинать утро с каши. Доказано, что ежедневное потребление каши на завтрак снижает риск диабета, болезней сердца и онкологических заболеваний.

 

Кроме того, отсутствие завтрака негативно сказывается на умственных способностях. Клетки головного мозга очень уязвимы — достаточно ограничить поступление питательных веществ, и биохимические процессы, от которых зависят наши интеллектуальные способности, нарушатся. Если наш мозг регулярно испытывает дефицит витаминов и минералов, нормальная работа нервной системы просто невозможна. Именно поэтому так опасны различные диеты: мозг, не получающий пищи в достаточном количестве, не сможет полноценно функционировать. Так что, не пропускайте завтраки и не пытайтесь совместить их с обедом, наедаясь, как удав.

 

 

Белковый завтрак – ключ к похудению

 

Уверены, что лишая себя завтрака избавляетесь от лишних килограммов? Оказывается, всё с точностью наоборот. Американские ученые выяснили, - белковый завтрак настоящее спасение для тех, кто страдает избыточным весом. Яйца и мясо могут противостоять лишним отложениям.

 

В их исследовании приняли участие двадцать молодых женщин, недовольных лишними килограммами. Некоторые из них пропускали утренний приём пищи, другие питались белковыми продуктами, остальные отдавали предпочтение кашам быстрого приготовления.

 

Оказалось, что после завтрака белковыми продуктами, например, яичницей, участницы эксперимента чувствовали себя сытыми и благодаря этому потребляли меньше пищи в течение дня и не испытывали желания объедаться поздно вечером.

 

Поэтому специалисты снова рекомендуют не пропускать утренний приём пищи и внимательнее относиться к своему меню, особенно тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. 

 

Источник:  chelovek-online.ru

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация