31.10.2014

7 продуктов, которые мы переедаем

О вреде химических добавок, красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, говорят много и громко. Но опасность часто таится в привычных продуктах, которых мы незаметно для себя съедаем больше, чем нужно

 

Мясные продукты: бекон, колбаса, сосиски

 

Большое содержание солей и химических добавок, которые используются для приготовления мясных продуктов, плохо влияют на здоровье. Аппетитный вид колбасной нарезке придает нитрат натрия, который может быть канцерогенным. Сосиски повышают риск заболевания раком поджелудочной железы — по крайней мере, так считают ученые из Каролинского университета в Швеции. Одна сосиска в день повышает риск на 19 процентов. 

Причиной подагры, гипертонии, ишемической болезни сердца может стать колбаса в больших количествах. К тому же, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, которые нередко входят в состав популярных колбасных изделий, вызывают раздражение органов пищеварения.

 

Растительные рафинированные масла

 

Растительное масло содержит много Омега-6 жирных кислот. Их избыток вызывает проблемы с сердцем и увеличивает возможность заболевания раком (в частности, раком кожи). Чтобы быть здоровым, человеку необходимо соблюдать баланс между Омега-6 и Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе (например, скумбрии). К тому же в рафинированные масла входят так называемые трансжиры — они нередко вызывают атеросклероз, ишемию, проблемы с сердцем. Впрочем, это не значит, что нерафинированные масла (и особенно полезное оливковое) нужно срочно исключить из рациона. Просто соблюдайте баланс и выбирайте необработанный продукт.

 

Сахар

 

Сахар — это почти что наркотик. К такому выводу приходят современные диетологи. Гликоген, в который преобразуется в конечном счете сахар, хранится в печени. Но если печень им перегружена, углеводы превращаются в жир. К тому же, высокое содержание глюкозы токсично для организма. Фруктовый сок Пакетированный сок длительного хранения почти не содержит полезных веществ, а вкус получен путем добавления ароматизаторов. Впрочем, и 100% свежевыжатый сок — не лучший выбор: в нем нет клетчатки, а фруктозы (тот же простой углевод), напротив, много. Мучаетесь от жажды? Выпейте воду.

 

Соль

 

Соль имеет прямую взаимосвязь с артериальным давлением, удерживая воду в организме. Если количество соли превышает норму, организм «переполняется» — и кровяное давление повышается. Соответственно, на сердце, артерии, почки ложится больше нагрузки. Всегда проверяйте наличие соли на этикетке товара, и если она содержится в продукте (а она содержится там всегда, за очень редким исключением), не солите блюдо дополнительно.

 

Хлеб

 

Действительно 100% пшеничный хлеб можно найти в супермаркетах класса «люкс», но он достаточно дорого стоит. Продукт массового производства чаще всего приготовлен из так называемой обогащенной муки, которая содержит дополнительные компоненты и производится из очищенных зерен, лишенных полезных свойств. Надпись «мультизерновой хлеб» также не дает гарантию, что зерна не подвергались максимальной обработке. По факту мультизерновой хлеб может обладать примерно таким же гликемическим индексом, как и буханка обыкновенного нарезного батона.

 

Майонез, кетчуп и другие готовые соусы

 

Майонез, даже приготовленный на чистых желтках, с оливковым или подсолнечным маслом — очень калорийный продукт. Его можно сделать в домашних условиях, чтобы снизить отрицательное воздействие на здоровье. Но лучше — заменить сметаной, добавив чеснок или зелень. Кетчуп в массовом производстве — это модифицированный крахмал, которому придали вкус и цвет томатного соуса. Во всевозможные салатные соусы, от которых ломятся полки супермаркетов, неизменно входит сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус. Не ленитесь читать этикетки — и будьте здоровы.

 

Источник: www.elle.ru

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация