• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Как восполнить дефицит йода в организме
24.10.2014

Как восполнить дефицит йода в организме

Кожа стала сухой и тусклой, выпадают волосы, ломаются ногти, мучают усталость, сонливость и раздражительность — всё это признаки дефицита в организме йода.

 

Нехватка этого микроэлемента может создать нашему организму немало проблем, ведь йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой регулируют обмен веществ, работу сердца, поджелудочной железы и нервной системы.

 

Почему нам не хватает йода

 

Этот важный микроэлемент можно получать прямо из воздуха. Но если вы не живёте на морском берегу, дышать воздухом, насыщенным йодом, не получится. Найти его можно и в том, что мы едим. Однако, в продуктах питания, выросших на почвах, бедных йодом, и в воде этого важного микроэлемента недостаточно. По статистике, в нашей стране потребление йода в три раза ниже нормы.

 

Потребность в йоде меняется с возрастом: новорождённому требуется не менее 100 мг йода в день, ребёнку постарше — от 100 до 200, взрослому человеку — около 150. У беременных женщин потребность в йоде ещё больше увеличивается, ведь плоду он тоже необходим.

 

Проба на дефицит йода

 

Перед сном проведите йодом на правом предплечье три полоски длиной 10 сантиметров.

 

Первая полоска должна быть самой насыщенной, вторая — слабее, третья — самая слабая. Утром посмотрите на то, что осталось от ваших рисунков.

 

Если кожа впитала самую слабую полоску — значит, дефицит йода вам не угрожает. Не видно слабой и средней полосок — организм неплохо бы подкормить йодом. Если же не осталось следа от всех трёх полосок — налицо все признаки йододефицита.

 

Ну а если рисунок остался неизменным и видны все три полоски, возможно, ваша щитовидная железа не может функционировать нормально и необходимо её проверить.

 

Диета, богатая йодом

 

1. Больше всего йода содержится в морской капусте. 100 граммов водоросли раз в день или хотя бы раз в три-четыре дня достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в этом микроэлементе.

 

2. Рыба и морепродукты — ещё один важный источник йода. Однако, при тепловой обработке разрушается до 65% йода, поэтому дары моря лучше есть в вяленом или сушёном виде.

 

3. Овощи и фрукты из приморской полосы. Чтобы важный микроэлемент пережил тепловую обработку, нарезайте плоды крупными кусками или варите целиком.

 

4. Сваренные вкрутую яйца богаты витаминами, антиоксидантами и минералами, среди которых есть и йод. В одном яйце содержится около 10% суточной нормы.

 

5. Йодированная соль — правильное решение для людей, живущих в регионах с дефицитом уровня йода в воздухе. Только нужно помнить про то, что после истечения срока годности (4—5 месяцев) все полезные вещества в ней улетучиваются.

 

Источник: chelovek-online.ru

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация