“Щи да каша - пища наша”. Специалисты по здоровому питанию говорят, что наиболее полезным является рацион, основанный на блюдах и продуктах питания, которыми испокон веков питались предки людей, проживающих в той или иной местности.
Вместе с тем, те же специалисты рекомендуют добавлять в “традиционный” рацион несвойственные местной кухне, но очень полезные продукты. Приведем несколько примеров использования в рационе нашего питания таких продуктов.
Семя льна.
Семена льна полны витаминов А, В, Е, F, белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, лигнанов. Семена льна можно добавлять в наши традиционные “щи да каши”, а в молотом виде в фарш, в тесто, в йогурты. Ну и не стоит забывать про очень полезное льняное масло.
Ягоды Годжи.
Преподносятся сегодня как китайские “чудо-ягоды”. А кто бы спорил, ведь древне-китайская медицина сегодня в моде. Про Ягоды Годжи говорят, что они способствуют укреплению иммунитета, нормализации кровообращения, улучшению метаболизма, положительно сказываются на зрении, микрофлоре кишечника и даже либидо. Такое многообразие позитивных воздействий употребления ягод Годжи объясняется наличием в их составе 18 аминокислот, 21 минерала и витаминов Е, С, В1, В2, В6. С ягодами Годжи можно варить компоты и добавлять в чай.
Кунжут.
Кунжут содержит витамины А, В, С, Е, растительные лигнаны. Употребление кунжута способствует снижению “плохого” холестерина и укреплению иммунитета. Семечки кунжута можно добавлять в салаты, их можно обжарить и использовать в качестве универсальной приправы, а можно перемолоть с солью и добавлять во все блюда.
Какао-бобы.
Какао-бобы - лучший источник природных антиоксидантов. Их употребление в сыром (не подвергнутом термической обработке) виде способствует укреплению эндокринной системы, заряжает нас бодростью, подавляет аппетит и помогает худеть. Сырые какао-бобы можно размолоть в кофемолке и добавлять в молоко.
Будьте здоровы!
Источник: www.chirkofff.com