22.04.2014

Переедание - вредная привычка?!

Кожа да кости – далеко не всегда признак анорексии, равно как и наличие лишней жировой прослойки не свидетельствует о том, что человек страдает булимией или непреодолимой тягой к определенным продуктам. Все не столь однозначно – неслучайно пищевые расстройства стали сегодня объектом пристального изучения не только гастроэнтерологов, но и психологов. Конечно, можно меняя пищевые привычки, положительно влиять на фигуру, однако, если пищевое расстройство уже произошло, то сначала необходимо понять, в чем корни проблемы и научиться отличать обычные вредные привычки от пищевого расстройства.

 

Об анорексии, булимии и прочих расстройствах аппетита и пищеварения известно много, а вот о пищевом расстройстве как переедание известно не всем.

 

ПЕРЕЕДАНИЕ

 

К пищевым расстройствам его отнесли совсем недавно. До этого к перееданию относились – да и относятся – как к вредной привычке и элементарной невоздержанности. Между тем медики предлагают перестать считать чревоугодие смертным грехом и назвать его болезнью.

 

Переедание заключается в том, что человек любит много и вкусно поесть, при этом не испытывая чувства вины и не стараясь избавиться от съеденного с помощью рвоты и приема слабительных. От больного булимией страдающий перееданием отличается и бросающимся в глаза лишним весом. Главный признак склонности к перееданию – стремление заесть неприятности. Еда помогает уходить от неприятностей, проблем, вообще любых проявлений реальности. Стоит только сконцентрироваться на вкусовых ощущениях и проблемы растворяются сами собой. В тяжелых случаях мысли о еде и ее поиск начинают занимать большую часть времени. Без еды жизнь теряет краски, а все и вся вокруг раздражает.

 

Миф первый: я ем, потому что голоден и все время хочу есть. Правда: на самом деле, человек, страдающий застреванием на еде – перееданием - насыщается, как и все – через 20 минут. С центром насыщения у него все в порядке. И булимии у него нет и не предвидится. После утоления голода, человек ест просто потому, что ему нравится само ощущение. Неслучайно все гурманы отличаются лишним весом. Еще одна причина, почему человек начинает вести себя как Робин-Бобин-Барабек, это физиология. Через несколько лет излишеств желудок растягивается и тогда действительно насыщение начинает наступать позже.

 

Миф второй: переедание всего лишь вредная привычка, в которой человек сам виноват! Правда: на самом деле именно здесь и можно обвинять уже родителей! В формировании данного пищевого расстройства лежат в большей мере пищевые пристрастия в семье и огрехи воспитательской деятельности родителей. В таких семьях еда всегда была способом вознаграждения – за хорошее поведение, помощь маме, сделанные уроки. В семьях тех, кто страдает перееданием, всегда имеется культ еды – так или иначе вокруг нее крутятся все разговоры, в доме всегда есть запасы вкусного, сладкого. Выказать любовь здесь могут одним способом – приготовив вкусненькое. Формирование пищевой зависимости начинается еще в младенчестве, когда младенца кормят, как только он заплакал, не задумываясь над тем, что еще могло вызвать дискомфорт. Отсюда появляется рефлекс есть, как только появится любой стрессирующий фактор. Или просто взгруснулось.

 

Миф третий: перееданием может страдать каждый. Правда: опять-таки, если это расстройство, то оно требует определенного склада личности. И действительно, склонностью к нему обладают люди тревожные, ранимые, с низкой самооценкой, трудностями в общении. В то же время переедание может грозить и тем, кто напротив, излишне самоуверен, властен, стремится контролировать окружающих. Выход ситуации и людей из-под контроля нервирует их и вызывает желание заесть стресс.

 

Миф четвертый: переедание – не болезнь. Правда: при разовых случаях – нет. Если же это пищевое расстройство, то это болезнь, при которой происходят физиологические изменения. И лишний вес – далеко не самое страшное, хотя и неприятное следствие. Последствием становится нарушение выработки глюкозы и как следствие, сахарный диабет, метаболический сидром, влекущий тяжелые заболевания ЖКТ, эндокринные расстройства, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Далее развивается психологическое расстройство и потеря контроля, когда человек начинает уже употреблять такое количество пищи, которое опасно для жизни, ведь вес больных тяжелыми формами переваливает за отметку 200-300 кг. Какими бы ни были причины пищевых расстройств их надо лечить у психолога и у гастроэнтеролога. И помощь психотерапевта здесь является превалирующей.

 

Источник: www.a2news.ru

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация