• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Человеческие зрачки реагируют даже на воображаемые предметы
4.12.2013

Человеческие зрачки реагируют даже на воображаемые предметы

Оказывается, когда мы представляем в воображении солнечный полдень или темную ночь, наши зрачки реагируют соответствующим образом, так, словно мы на самом деле видим свет или тьму.

 

Результаты, опубликованные в издании Psychological Science, предполагают, что размер наших зрачков — это не просто механистическая реакция, а скорее настройка в соответствии с субъективным восприятием яркости.

 

«Визуальные образы — частые и субъективные ощущения, которые не сопровождаются осязательными или видимыми физиологическими изменениями», пояснил психолог и ведущий исследователь Бруно Лаенг из университета Осло. „Это особенно сложная для исследований тема“.

 

Совместно с соавтором Унни Сулутведтом Лаенг провел ряд экспериментов, чтобы понять, можно ли зафиксировать чьи-либо мысленные визуальные образы, контролируя размер зрачка с помощью отслеживающего движения глаз устройства.

 

Сначала участников попросили смотреть на экран, на котором появлялись треугольники с разными уровнями яркости. Когда их позже попросили представить те треугольники, зрачки участников менялись по размеру согласно оригинальной яркости тех треугольников. Если участники представляли более яркие треугольники, зрачки становились меньше, а если более темные — больше.

 

В ходе дополнительных экспериментов ученые установили, что зрачки также меняются в диаметре, если представлять солнечное небо, темную комнату или лицо на солнце по сравнению с лицом в тени.

 

Дальнейшие эксперименты показали, что эти результаты имеют место отнюдь не благодаря произвольным изменениям размера зрачка и не из-за различий в ментальных усилиях, требуемых для воображения сцены.

 

«Поскольку произвольно люди не способны менять размер зрачков, наличие зрачковых регуляторов к воображаемому свету представляет веские доводы в пользу умственных образов как процесса, основанного на состояниях мозга, подобных тем, что возникают во время фактического восприятия», сказал Лаенг.

 

Исследователи предполагают, что работа может помочь в исследовании ментальных процессов у животных, младенцев и даже у пациентов с серьезными неврологическими расстройствами.

 

Источник: innovanews.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация