• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Человек больше боится ожидания боли, чем самого ощущения
25.11.2013

Человек больше боится ожидания боли, чем самого ощущения

Сравнивая выбор добровольцев и результаты повторных экспериментов, ученые пришли к выводу — участники предпочитали выбирать более жестокое испытание в тех случаях, если оно должно было наступить быстрее, чем менее болезненная «экзекуция».

 

Ожидание боли оказалось более ужасающим для человека, чем сами болевые ощущения, на что указало желание добровольцев испытать иной источник боли для того, чтобы «забыть» о грядущем испытании, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology.

 

Способность ощущать боль и избегать ее в дальнейшем характерна для всех существующих живых организмов, в том числе амеб и других простейших одноклеточных. Зачастую это умение является причиной развития различных фобий как среди людей, так и при опытах на лабораторных животных.

 

Джильс Стори из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги открыли одну интересную особенность человеческой психики, связанную с этим умением, наблюдая за поведением добровольцев, оказавшихся в «безвыходной» ситуации. В рамках этих опытов 35 молодых людей согласились пережить серию ударов током в обмен на деньги. Перед каждой сессией ученые «демонстрировали» силу боли своим подопечным, а затем просили их выбрать один из двух видов «наказания», которые отличались друг от друга силой тока, количеством импульсов и временем ожидания.

 

Сравнивая выбор добровольцев и результаты повторных экспериментов, ученые пришли к выводу — участники предпочитали выбирать более жестокое испытание в тех случаях, если оно должно было наступить быстрее, чем менее болезненная «экзекуция».

 

По словам ученых, на выбор добровольцев влияли и другие факторы, в том числе осознание того, что они активно ждут боли. Так, в тех случаях, когда нейрофизиологи обращали внимание испытуемых на силу боли, они были склонны оттягивать наказание. Когда же ученые подчеркивали томительность ожидания, то молодые люди выбирали самую быструю и наиболее болезненную опцию.

 

Пока не понятно, как эта особенность человеческой психики влияет на развитие различных расстройств, маний и фобий. Тем не менее, ученые уверены, что дальнейшее изучение «ожидания боли» поможет психиатрам лучше понимать проблемы их пациентов.

 

Источник: mail.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация