• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Депрессия забирает у человека шесть лет жизни
19.11.2013

Депрессия забирает у человека шесть лет жизни

Депрессия может ускорить процесс старения клеток. Об этом заявили сотрудники Медицинского центра при Амстердамском свободном университете, пишет The Daily Mail. Голландские ученые сравнили клеточные структуры — теломеры — у более 2 тыс. 400 человек с депрессией и без. Теломеры — концевые участки хромосом, защищающие ДНК клеток от повреждений. Но они укорачиваются, когда клетки делятся. И это говорит о том, что по их длине можно предположить возраст человека.

 

В среднем люди естественным образом теряют 14-20 базовых пар ДНК в теломерах ежегодно. Теломеры людей, которые когда-либо страдали депрессией, были значительно короче (на 83-84 базовых пар ДНК), чем у людей, у которых никогда не было расстройства. По словам ученых, разница указывает на то, что депрессия ускоряет старение примерно на 4-6 лет. Самые короткие теломеры были у людей с тяжелой и хронической формами депрессии.

 

Ранее коллеги голландцев установили, что светолечение и физическая активность помогают избежать депрессии. В 25 из 30 исследований, посвященных депрессии, была выявлена связь между дефицитом физической нагрузки и развитием расстройства. Эксперты рекомендуют ежедневно уделять 20-30 минут нагрузкам, например поработать в саду или просто организовать пешую прогулку с друзьями.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

 

Источник: РБК

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация