• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Польза и вред вегетарианства для детей
7.11.2013

Польза и вред вегетарианства для детей

Все, что идет в разрез с мнением большинства, воспринимается априори негативно. Вегетарианский рацион - не исключение. Очень важно оценить влияние «этичного» образа жизни на растущий организм.

 

Польза вегетарианского рациона в детском возрасте

 

Изобилие овощей и фруктов, особенно свежих, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает достаточное количество пищевых волокон. Последние важны для функционирования кишечника и освобождения организма от отходов и токсинов. Клетчатка содержится в бобовых, мякоти плодов и ягод, в семенах, в зеленых листовых овощах, и рекомендуемое количество для ежедневного потребления составляет 30 граммов. Это эквивалентно 125 г кокоса, 120 г сушеных бобов, 200 г миндаля, 160 г инжира или килограмму яблок. В течение дня мы готовим каши, супы и компоты, салаты, десерты с фруктами, омлеты с овощами, пироги и запеканки, поэтому набрать норму клетчатки несложно. Тем более что порции растительных продуктов больше по объему.

 

Привычка к разнообразию сухофруктов позволяет свести к минимуму «перекусы» нежелательными продуктами, в частности кондитерскими изделиями. Финики, инжир, изюм, курага и чернослив отличаются высоким содержанием сахара и при этом требуют тщательного пережевывания, что способствует насыщению. Сахара важны для активной познавательной деятельности ребенка, его успешного обучения в школе.

 

Как правило, растительные продукты отваривают, тушат, запекают, готовят на пару или в гриле. Привычная жарка и фритюр менее распространены. По этой причине вегетарианские блюда становятся менее жирными, а значит, и менее калорийными - это важно для профилактики у детей избыточного веса и перегрузки органов пищеварения. Многое из вегетарианского рациона можно употреблять вовсе без термической обработки, что, несомненно, гарантирует сохранность витаминов.

 

Есть еще один важный, хоть и косвенный довод в пользу вегетарианства. Дело в том, что многие пищевые добавки (желатин, кармин, альбумин, сычужный фермент и другие) имеют животное происхождение, и убежденные вегетарианцы стремятся их избегать. Отказ от продуктов, содержащих вышеперечисленные компоненты, автоматически снижает и поступление в организм различных искусственных Е-добавок: предпочтение отдается еде в ее естественном виде.

 

Опасность вегетарианского рациона в детском возрасте

 

Степень вреда оценивается в зависимости от того, какой тип вегетарианства предпочитают родители. Так, веганство - полное исключение животных продуктов, в числе которых мясо, потроха, рыба, яйца, молоко и все, что из них производится. На генетическом уровне мы приспособлены к смешанной пище, поэтому белки и железо из мяса усваиваются лучше, чем из круп. Некоторые витамины, к примеру, В12, наличествуют в мясе и яйцах, но не встречаются в веганском меню.

 

Относительно В12 много противоречивых утверждений. Есть мнение, что он найден в грибах и морской капусте, хоть и в малых количествах. Также говорят, что этот витамин синтезируется в здоровом кишечнике человека при отсутствии хлебопекарных дрожжей. Эти аргументы могут быть важны для взрослого человека, но детский организм необходимым В12 окажется обделен. Дефицит его влечет за собой анемию, плохую усвояемость белков, снижение памяти и умственной активности, нервные нарушения и проблемы в установлении менструального цикла у девочек.

 

Витамин D вырабатывается на солнце - при условии поступления провитамина из жирного творога, сливочного масла и рыбы. Недостаток его приводит к неусвоению кальция и развитию рахита. Не обнаруженный вовремя, рахит вызывает необратимые последствия, в частности деформацию скелета. Имеется витамин D и в растительных маслах, но в меньших количествах.

 

Ценность морепродуктов объясняется тем, что в них изобилуют йод, фосфор, а такжеомега-3 и омега-6 жирные кислоты. Перечисленные вещества компенсируются льняным маслом, ламинарией и творогом, если диета ребенка - лактовегетарианская.

 

Вообще употребление молока и его производных практически нивелирует опасность безмясной диеты. Конечно, концентрация некоторых элементов в лактопродуктах ниже, чем в мясе, печени и рыбе, но детский вегетарианский рацион вполне поддается коррекции таким образом. Если в меню в достаточном количестве попадают и яйца, особенно перепелиные, то такое питание можно считать приближенным к сбалансированному.

 

Часто аргументом против вегетарианства у детей и взрослых становится низкий гемоглобин. Однако стоит признать, что этот диагноз характерен для огромного числа детей всех возрастов, в том числе употребляющих мясо и печень.

 

Встречаются активные и умненькие малыши-вегетарианцы, а юные приверженцы мясного рациона зачастую бывают хронически больны. Как подтверждение того, что обе системы питания имеют право на существование в ХХI веке.

 

Источник:www.a2news.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация