• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Для пожилых людей создана оздоравливающая мука
30.10.2013

Для пожилых людей создана оздоравливающая мука

Сотрудники Школы спорта, физических упражнений и медико-санитарных дисциплин при университете Лафборо (Великобритания) создали новую муку на основе сои, способную улучшить память в пожилом возрасте и сократить риск развития деменции, пишет Indian Express.

 

Новую муку делают из темпе — ферментированного продукта из семян сои, подобного тофу, который широко используется в азиатской кухне. Темпе содержит фитоэстрогены (гормоны растений, регулирующие их рост и фазу созревания) и в небольшом количестве витамин В. В ходе исследования было установлено, что темпе связан с улучшением функции памяти у людей преклонного возраста.

 

Профессор Эйф Хогерворст совместно с Атиком Ирсаном и коллегами из Индонезийского университета и Богорского сельскохозяйственного университета попытался сохранить в муке фолат (фолиевая кислота) и кобаламин, содержащиеся в темпе.

 

"Наше исследование показало, что потребление темпе в больших количествах улучшает память пожилых людей в Индонезии. Мы также установили, что грызуны, которых кормили темпе, повысили показатели памяти и у них было минимальное количество маркеров, связанных с деменцией, например амилоидных бляшек, локализующихся в головном мозге", - заявил Э.Хогерворст.

 

"Темпе требует усиленного разжевывания, и пожилые люди испытывают трудности с потреблением продукта. А муку проще потреблять в пищу, ее можно разводить с водой. Создав из темпе муку, мы сделали его более доступным для пожилых", - продолжает ученый.

 

Ранее проведенные исследования показали, что потребление тофу (содержит фитоэстрогены) в больших количествах пожилыми людьми, проживающими в Индонезии, негативно влияло на память. "Положительный эффект темпе можно объяснить тем, что фолат и кобаламин защищают головной мозг. В ближайшее время мы планируем выяснить, будет ли аналогичный результат в западной популяции. Если мы его подтвердим, то это будет огромным шагом в предотвращении снижения памяти у пожилых", - заключил ученый.

 

Источник: top.rbc.ru

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация