Сотрудники Школы спорта, физических упражнений и медико-санитарных дисциплин при университете Лафборо (Великобритания) создали новую муку на основе сои, способную улучшить память в пожилом возрасте и сократить риск развития деменции, пишет Indian Express.
Новую муку делают из темпе — ферментированного продукта из семян сои, подобного тофу, который широко используется в азиатской кухне. Темпе содержит фитоэстрогены (гормоны растений, регулирующие их рост и фазу созревания) и в небольшом количестве витамин В. В ходе исследования было установлено, что темпе связан с улучшением функции памяти у людей преклонного возраста.
Профессор Эйф Хогерворст совместно с Атиком Ирсаном и коллегами из Индонезийского университета и Богорского сельскохозяйственного университета попытался сохранить в муке фолат (фолиевая кислота) и кобаламин, содержащиеся в темпе.
"Наше исследование показало, что потребление темпе в больших количествах улучшает память пожилых людей в Индонезии. Мы также установили, что грызуны, которых кормили темпе, повысили показатели памяти и у них было минимальное количество маркеров, связанных с деменцией, например амилоидных бляшек, локализующихся в головном мозге", - заявил Э.Хогерворст.
"Темпе требует усиленного разжевывания, и пожилые люди испытывают трудности с потреблением продукта. А муку проще потреблять в пищу, ее можно разводить с водой. Создав из темпе муку, мы сделали его более доступным для пожилых", - продолжает ученый.
Ранее проведенные исследования показали, что потребление тофу (содержит фитоэстрогены) в больших количествах пожилыми людьми, проживающими в Индонезии, негативно влияло на память. "Положительный эффект темпе можно объяснить тем, что фолат и кобаламин защищают головной мозг. В ближайшее время мы планируем выяснить, будет ли аналогичный результат в западной популяции. Если мы его подтвердим, то это будет огромным шагом в предотвращении снижения памяти у пожилых", - заключил ученый.
Источник: top.rbc.ru