• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новости красоты и здоровья » Американцы выяснили, какая часть тела стареет быстрее
23.10.2013

Американцы выяснили, какая часть тела стареет быстрее

Новое исследование ученых Калифорнийского университета показало, что ткань молочной железы стареет быстрее остальных тканей, пишет The Daily Mail.

 

Специалисты выявили биологические часы, встроенные в геном человека, которые помогут понять, почему люди стареют и как остановить этот процесс. "Для борьбы со старением нам нужно сначала найти объективный способ его измерить. Определение набора биомаркеров, позволяющих это сделать, заняло четыре года", - комментирует Стив Хорват из Медицинской школы Дэвида Геффена при университете.

 

"Цель открытия таких часов заключается в том, чтобы помочь ученым лучше понять, что ускоряет и замедляет процесс старения человека", - отметил он. В ходе исследования ученый сфокусировал свое внимание на процессе метилирования ДНК (модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК). Далее он тщательно изучил почти 8 тыс. образцов 51 типа тканей и клеток, а затем отслеживал, как возраст влияет на уровни метилирования ДНК в них - начиная с внутриутробного периода до 101 года. Для создания часов автор остановился на 353 маркерах, которые находятся во всем организме и меняются с возрастом.

 

С.Хорват протестировал эффективность часов путем сравнения биологического возраста тканей с их хронологическим возрастом. Когда часы подтвердили точность работы, он был взволнован и немного ошеломлен. Специалист установил, что ткань женской груди стареет на два-три года быстрее, чем остальные ткани. "А если у женщины рак груди, то здоровая ткань рядом с опухолью на 12 лет старше остальных тканей организма", - отметил ученый.

 

Результаты исследования могут объяснить, почему рак молочной железы является наиболее распространенным заболеванием среди женщин. Учитывая, что опухолевые ткани в среднем старше здоровых на 36 лет, можно объяснить, почему возраст - основной фактор риска развития многих типов рака у мужчин и женщин.

 

Источник: РБК

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация