Только солнечным летом мы можем вдоволь насладиться спелыми и сочными ягодами, собранными с собственного огорода. Одни из них созревают уже в середине лета, а другие подоспеют только к осени.
Как не затеряться среди всего изобилия природы и выбрать наиболее полезные для здоровья ягоды?
Свежая малина считается самой нежной и ароматной ягодой, неимоверно полезной для организма.
Ее польза заключается в ее уникальном составе:
- органические кислоты (например, яблочная, фолиевая, лимонная и пр.), а также аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, С (как в ягодах, так и в листьях малины), РР и Е и др.;
- фруктоза и глюкоза;
- минералы и микроэлементы: железо, медь, цинк, калий и др.;
- дубильные вещества.
В лечебных целях рекомендуется использовать даже листья малины: их заваривают как чай в свежем или высушенном виде и принимают несколько раз в день. Данный напиток содержит большое количество витамина С, улучшающего состояние сердца и сосудов.
Многие хозяйки привыкли заготавливать ягоды на зиму в виде варенья, подвергая их нежную мякоть термической обработке. Как известно, высокие температуры «убивают» все полезные вещества и витамины, но даже в таком виде малина сохраняет свои целебные свойства.
Малина способствует укреплению стенок сосудов и выведению из организма шлаков, токсинов и «вредного» холестерина — всех ненужных веществ.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион блюда из малины при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Исключением из правила является проблема пониженного артериального давления.
Рецепты на основе малины также отличаются своими жаропонижающими свойствами, способностью повышать аппетит и улучшать пищеварение.
Причем малина будет полезна в любом виде: как кисель или компот, варенье, мякоть растертая с сахаром, мусс, сушеные плоды и пр.
Источник: nmedicine.ru