22.05.2013

Допплерометрия в помощь будущей маме

Беременность — прекрасное время в жизни любой женщины. Однако, все девять месяцев ожидания малыша сопровождаются, как правило, смешанными чувствами: то радостными, то тревожными. И чаще всего тревога связана, как ни странно, c недостатком достоверной информации.

 

Многие будущие мамы, наслушавшись рассказов о якобы вредном воздействии на плод ультразвука, панически боятся подобных обследований. Другим же, наоборот, не терпится пройти УЗИ, чтобы увидеть своего кроху и убедиться, что он здоров. Одной из разновидностей УЗИ диагностики и наиболее достоверным источником информации о состоянии сосудов системы мать – плацента – плод при беременности является допплерометрия.

 

В середине 19 века Кристиан Допплер совершил открытие, в дальнейшем получившее название допплер. По сути это один из способов пренатальной диагностики, который дает представление о самочувствии малыша. Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода (с учетом соблюдения определенных правил), проводится отдельно или зачастую одновременно с УЗИ. Для ее проведения необходимо наличие в ультразвуковом аппарате специального технического и программного обеспечения, основанного на эффекте Допплера.

 

В акушерской практике данный метод применяется только в течение последних 10 лет. Допплерометрия при беременности помогает определить, достаточно ли малыш получает питания и надежно ли он защищен от влияний извне. Современные приборы используют импульсный режим работы, в результате чего можно регистрировать кровоток даже в самых маленьких сосудах плода.

Важный момент - своевременность проведения допплерометрии, так как на практике очень часто исследование кровотока проводится слишком поздно, когда нарушения уже выражены и развиваются осложнения.

Проводится это иследование в двух режимах – дуплексном или триплексном сканировании. В первом случае можно просмотреть сосуд, оценить его проходимость и даже определить причину ее нарушения. Во втором случае добавляется цветное изображение.

 

Обычно допплерометрия назначается всем беременным в третьем триместре. Обследование, как правило, назначается на 23-24 неделю, а затем на 30-34 неделю беременности. Однако УЗИ Доплера может быть назначено на любом сроке, если это необходимо, по мнению врача. В частности, это необходимо, если будущая мама курит и не может расстаться с пагубной привычкой, в этом случае при своевременно проведенном обследовании и необходимом лечении можно свести к минимуму риск для здоровья малыша.

 

Допплерометрия при анализе маточных артерий может своевременно выявить риск развития гестоза (отеки, повышение артериального давления, белок в моче). Особо важно контролировать кровоток в маточных артериях, если женщина страдает гипертонией, ревматизмом, сахарным диабетом, заболеваниями свертывающей системы крови. Также сеанс допплерометрии помогает выявить угрозу прерывания беременности и своевременно провести лечение, восстанавливающее равновесие в организме беременной.

 

При обследовании сосудов пуповины методом допплерометрии можно выявить различные заболевания плаценты и снизить риск возникновения осложнений. А обследование сосудов плода позволяет узнать наличие гипоксии плода. Таким образом, при своевременно проведенной допплерометрии врач может выявить наличие различных проблем, угрожающих здоровью малыша, и назначить соответствующее лечение.

При проведение планового ультразвукового исследования в 30 – 34 недели допплерометрия является обязательным компонентом в комплексной оценке состояния плода.

КОМУ ПОКАЗАНА ДОППЛЕРОМЕТРИЯ ПЛОДА

Допплерометрия плода проводится при подозрении на нарушение маточно-плацентарного кровотока. В группе риска по этой патологии находятся женщины с поздними токсикозами беременности, гипертонической болезнью, пиелонефритами, коллагеновыми заболеваниями (системным разрастанием соединительной ткани), сахарным диабетом, резус-несовместимостью крови матери и плода. Кроме того, имеет значение наличие всех этих признаков при предыдущих беременностях.

 

Показания для допплерометрии есть и со стороны плода, они выявляются во время ультразвуковых исследований и кардиотокографии (КТГ - мониторинг сердечных сокращений плода). Это задержка развития плода, преждевременное созревание плаценты, выраженное маловодие, несоответствие размеров плода сроку беременности, врожденные пороки сердца, неправильное развитие плодов при многоплодной беременности, водянка головного мозга плода, изменения на кардиотокограммах, подозрение на хромосомное заболевание (например, болезнь Дауна), неправильное развитие пуповины.

 

Некоторых женщин беспокоит сама процедура прохождения доплер-обследования.Бояться же совершенно нечего. Допплер проводится точно так же, как и обычное УЗИ. Женщине необходимо с собой иметь только пеленку, чтобы ее подкладывать под спину на кушетку. После того, как беременная уляжется, ей следует оголить животик и постараться расслабиться. Допплерометрия – вполне безболезненная процедура, после которой можно будет встать и пойти домой.

 

Многим будущим мамочкам доплер даже нравится, ведь врач на короткое время включает звук и можно услышать вживую, как бьется сердечко ее малыша. Это доставляет огромное удовольствие и большую радость абсолютно каждой женщине. Готовиться специально к доплеру не стоит, главное – внутренний настрой.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация