28.05.2013

Чтобы малыш улыбался!

Счастливая улыбка ненаглядного дитя – высшая награда для родителей. И особенно приятно, если при этом зубки у ребенка здоровые, крепкие и не доставляют малышу беспокойства.

 

Есть много причин, по которым важно заботиться о молочных зубах: 

  • здоровые молочные зубы помогут малышу научиться правильно выговаривать буквы,
  • обеспечат хорошее пищеварение,
  • сохранят место для постоянных зубов, которые начнут прорезываться с 5 до 13 лет.

ИДЕМ К ВРАЧУ

Регулярные осмотры врача-стоматолога помогают определить, правильно ли происходит рост зубов и формирование прикуса, и выявить потенциальные проблемы с зубами на начальной стадии. Первый осмотр стоматолога осуществляется в 9 месяцев, а затем профилактические осмотры проходят по показаниям, но не реже, чем 2 раза в год.

 

Любой родитель помнит свой первый поход к стоматологу и в связи с этим передает свой страх малышу. Забудьте, пожалуйста, о древних методах вашего детства. Найдите клинику, где вашему ребенку не просто вылечат зубки, но и подготовят к каждой процедуре как минимум морально. Забудьте слова "укол", "сверлить", "выдирать", "больно" и т. д. Всего этого в детской стоматологии нет - зато есть "заморозка", "рисование и жужжание", "выпадение и шатание", "не очень неприятно, но вполне терпимо».

 

И ПУСТЬ БОИТСЯ КАРИЕС!

Многие родители рассуждают так: зачем лечить кариес на молочных зубах, если скоро они выпадут и появятся коренные? Это мнение по меньшей мере ошибочно! Оказывается, потеря молочных зубов в результате кариеса может осложнить дальнейший рост постоянных. Во время смены зубов для постоянного зуба просто не будет места в зубном ряду, так как отсутствие молочного зуба приведет к нарушениям развития челюсти. Поэтому, лечить детский кариес просто необходимо. Тем более, что у деток часто встречаются такие осложнения кариеса, как пульпит и периодонтит.

Обратите внимание - в отличие от «взрослого» пульпита  у маленьких детей в молочных зубах пульпа (нерв) не столь чувствительна, поэтому заболевание часто протекает без боли. Это связано с анатомическими особенностями молочных зубов.

Периодонтит молочных зубов возникает когда  воспалительный процесс из корня зуба выходит в окружающие ткани – воспаляется кость. Вот тут уже могут начаться серьезные боли, у ребенка поднимается температура, может распухнуть щека.

 

ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Если во время очередного посещения врача у ребенка обнаружился начинающийся кариес, для защиты эмали от разрушения может быть использован фтористый лак (фторлак) или соединение фтористого серебра. Процедура абсолютно безболезненна и занимает не больше одной минуты, а эффективность этого метода для предотвращения кариеса очень высока.

 

Когда у ребенка появятся постоянные зубки, целесообразно нанести специальный визит к стоматологу, чтобы провести еще одну, очень полезную процедуру – запечатывание углублений (фиссур) зубов. Делать эту процедуру желательно в течение года-полутора с момента прорезывания моляров. В результате, после приема пищи на жевательной поверхности зубов не будет скапливаться налет с бактериями, разрушающими эмаль. В ходе процедуры врач очищает зубы с помощью щетки и пасты, а затем наносит кислое вещество на область бороздок и ямок на поверхности зубов. После этого на зуб наносится герметик, который затекает в микропоры эмали и прочно застывает там под действием специальной лампы.

 

ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ УДАЛИТЬ

Обычно, замена молочных зубов на постоянные у детей происходит без вмешательства стоматолога. Однако, бывают ситуации, когда удаление просто необходимо, хотя многие стоматологи категорически против удаления зубов в раннем возрасте, даже если они поражены кариесом.

 

Молочные зубы следует удалить, если:

  • молочный зуб является основной причиной воспалительного процесса в мягких тканях или челюсти;
  • для этого есть ортодонтические показания;
  • свищевой ход в проекции корней молочного зуба;
  • прорезывание постоянного зуба задерживается; сильно запущенная форма кариеса;
  • сильная травма зуба.
Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация