5.03.2018

Интервью с Анфисой Чеховой

Автор: provita-news Раздел: Журнал Онлайн Комментариев:0Просмотров:4599

Анфиса Чехова: Я за то, чтобы люди имели тот вес, который не мешает их здоровью...

Одна из самых эпотажных личностей нашего телевидения станет ведущей нового сезона «Взвешенные и счастливые люди» — популярного проекта, ради участия в котором ей вместе с сыном пришлось переехать в Сочи, где и проходят съемки шоу. Анфиса Чехова за последние полтора года феноменально похудела — исполнительница избавилась больше чем от 25 кг и не собирается останавливаться на достигнутом. Со слов ведущей, она не сидела на каких-либо диетах, а всего-навсего перешла на здоровое питание, какое подходит как раз ее организму.

PROVita: Анфиса, что вас привлекло в реалити-шоу СТС «Взвешенные и счастливые люди»?

Анфиса Чехова: Честно, до проекта я и не представляла, что шоу о похудении может быть таким интересным. Я попала в совершенно новый мир, где всё так увлекательно, что теперь я понимаю, почему это реалити получило «ТЭФИ». Я вообще рада, что присоединилась к команде СТС, которая не просто хочет давать зрелищ, а старается сделать людей счастливыми, более реализованными и здоровыми. Можно сказать, я дождалась своего телевидения.

PROVita: В этом сезоне в названии проекта появилось слово «счастливые». Вы, правда, думаете, что если человек сбросит вес, он станет счастливым? То есть счастье – это быть стройным?

Анфиса Чехова: На самом деле я очень рада, что попала в проект именно тогда, когда добавилось «счастливые», потому что наши участники учатся не только правильно питаться и тренироваться. Прежде всего, они учатся справляться со своими психологическими проблемами. Я давно наблюдаю за людьми, склонных к полноте и набирающих большой вес. Понимаю те комплексы, стрессы, детские психологические травмы, которые приводят к набору веса. Ведь за каждым нашим участником стоит не сотня лишних килограммов, а сотня комплексов. Что касается стройности, я не стремлюсь к идеалам и всегда поддерживаю нестандартность. Я никогда не буду за то, чтобы все люди были максимально одинаковыми и весили по 45-50 килограммов. Я за то, чтобы люди имели тот вес, который не мешает их здоровью, вели активный образ жизни, были счастливыми, рожали детей, любили, путешествовали, чувствовали себя лёгкими. Именно поэтому мне нравится, когда люди разные.

PROVita: Как думаете, кому легче худеть – мужчинам или женщинам?

Анфиса Чехова: Я думаю, мужчины, в силу своих физических данных, более выносливы. Вообще, мне всегда сложно смотреть на соревнования мужчин и женщин, потому что мы априори разные, и, наверно, не стоит нас сравнивать. Но я, конечно, в большей степени на стороне женщин в этом вопросе. Знаете, мужчины, даже толстенькие, могут найти себе вторую половинку, которая полюбит их за богатый внутренний мир. Нам очевидно тяжелее, потому что мужчина любит глазами, и от этого никуда не уйти, как бы и что бы мы себе не внушали. Просто мужчины так устроены, им нужно, чтобы рядом была стройная, подтянутая спутница. Да и полнота им не так в жизни мешает. А у женщин появляются проблемы с работой, с детьми, сильно страдает самооценка. Ведь общество диктует нам, что мы должны быть красивыми и сексуальными. И каждый раз пролистывая глянцевые журналы, где на обложках красотки, мы переживаем по поводу лишних килограммов намного острее. Так что да, я бы очень хотела, чтобы в этом сезоне победила девушка. Хотя и мужская половина проекта у нас потрясающая (улыбается).

PROVita: Расскажите, почему вы лично решили похудеть?

Анфиса Чехова: Однажды приходит время, когда нужно всё поменять. Вроде всё складывается удачно, но вдруг понимаешь, что больше так жить не можешь, нужны перемены. В моей жизни такой период наступил примерно два-три года назад, когда я захотела себя изменить изнутри. Как вы знаете, я никогда не была худым человеком. Впервые я поняла, что со мной что-то не так, когда мне было лет четырнадцать. Тогда мы с подругами гуляли по Арбату и в какой-то момент решили встать на весы. Они весили по сорок килограммов, я же семьдесят два. Тогда и началась борьба с весом длиною в жизнь. Во мне не было ста десяти килограммов, как в самом худом участнике проекта СТС, но все эти психологические проблемы – ненависть к себе, отчаяние, булимия – мне очень хорошо знакомы. Всё это я прожила, выстрадала, поэтому на все сто процентов понимаю наших героев.

PROVita: Что на самом деле вам помогло измениться?

Анфиса Чехова: Это долгая и сложная история, но начинается она с того, что я разобралась в себе. В какой-то момент я узнала, что наши психологи и диетологи уже давно установили, что фигура человека напрямую зависит от психотипа. Поэтому практически у всех полных людей есть похожие проблемы в характере и отношении к жизни. Я на самом деле не худела специально, я больше разбиралась в своём внутреннем мире. И когда я прекратила себя жалеть и без конца страдать, что мир не справедлив, Бог меня не любит, потому что сделал полной, как только я приняла ответственность за себя и решила, что моя жизнь будет такой, как я хочу, тогда лёд тронулся. Я начала худеть, менять вкусы в еде, перестала быть зависимой от еды, загружать в себя то, что меня не делает лучше.

PROVita: Сейчас какие физические нагрузки вам нравятся? Как держите себя в форме?

Анфиса Чехова: Мне нравится пилатес, балет, йога – это то, что меня расслабляет. Но, честно говоря, если есть свободное время, я предпочту его провести с сыном. Мне кажется, что, прежде всего, нужно оставаться мамой. Хотя наш тренер Наташа Луговских подбивает меня на занятия в зале. Она всё время говорит, что у меня куча отговорок. Отговорки действительно есть, ведь я каждый раз отвечаю: «Когда у тебя появятся дети, ты всё поймёшь». Так что, выбирая между сыном и тренировками, я остановлюсь на сыне. Но Наташа не теряет надежды (улыбается).

PROVita: Судя по вашему хэштегу в Instagram #анфисинымысли, из вас получился бы прекрасный психолог. Думали о том, чтобы развить способности в данном направлении?

Анфиса Чехова: В нашем реалити я как раз решила взять на себя ответственность за внутренние изменения участников. Я подготовила ряд упражнений и тренингов, после чего все окружающие признавали, что становятся другими. Тихие, закомплексованные, на которых вся съёмочная группа ставила крест, вдруг бац – начинали круто меняться. И я благодарна продюсерам за то, что мне дали возможность поделиться всем, что я знаю. Не только на словах, а провести эксперименты, которые я сама когда-то проходила. Кстати, психологи проекта сначала со мной спорили, а потом признались, что я была права. И мне было приятно, что мои труды оценили.

PROVita: С чего предлагаете начать тем, кто никак не может похудеть?

Анфиса Чехова: Нужно посмотреть на себя, своим проблемам в лицо и сказать: «Вот он я, я принимаю себя таким, какой я есть, я себе друг, а не враг, я перестаю себя ненавидеть, издеваться над собой, а начинаю быть с собой в согласии». Тогда килограммы тают намного быстрее, чем, когда ты в бесконечном стрессе, ненависти, боли, злости, в обиде на всю свою жизнь. Ты стараешься, стараешься, а вес стоит. Как только ты с собой в ладу, вес таит. Я сама на себе это проверила, и очень надеюсь, что наши участники под руководством психологов, тренеров и с моей помощью научатся, прежде всего, любить и принимать себя. А там недалеко и до ошеломляющих результатов.

PROVita: Как вы теперь воспринимаете полных людей? Не вызывают ли они отторжение?

Анфиса Чехова: В проекте я меняюсь вместе с участниками, учусь видеть прекрасное даже в полноте. И меня перестало это пугать, потому что раньше, когда я видела полного человека, думала, не дай Бог, я буду такой. Сейчас я понимаю, что скульптор не может ненавидеть свой кусочек глины, пока не получится Венера. Думаю, что Венера и не получится в таком случае. Теперь я подмечаю перспективу изменений, смотрю сквозь участников и вижу их потенциал. Мы с девочками-гримёрами даже спорим – кто из героинь в конце проекта будет самой красивой. Кроме того, мне жутко нравится обниматься с нашими пухлячками – они как плюшевые мишки (улыбается).

PROVita: Интересно, а кто из мужчин-актёров может вызвать у вас учащённый пульс?

Анфиса Чехова: Как сказала Моника Беллуччи, женщина-актриса – чуть больше, чем женщина, а мужчина-актер – чуть меньше, чем мужчина. И при всей моей любви к мужчинам-актёрам, нет таких, кем я бы восхищалась. Как актёры мне нравятся Роберт Де Ниро и Аль Пачино. И, кстати, как-то я была на спектакле Аль Пачино. Но у меня не появлялось желание с кем-то лично встретиться, сфотографироваться, поэтому я не очень понимаю, когда ко мне бегут, чтобы сделать селфи. Единственно, недавно я сфотографировалась с известным боксёром, которого, как мне объяснили, очень уважают мужчины. И я решила простимулировать своих мужчин-подписчиков. Раз мои формы их не вдохновляют, то хоть боксёром их порадую (улыбается).

PROVita: Кстати, в Instagram вы часто делитесь своими стихами. Не думали издать книгу?

Анфиса Чехова: Мой внутренний перфекционизм не позволяет мне сделать это. Всё же я не Ахматова. Как-то я общалась с очень крутым ведическим астрологом Кали Шанкаром, и он сказал, что у меня есть четыре ретроградных планеты. Люди с двумя ретроградными планетами претендуют на гениальность, а у меня их целых четыре. Вроде повод быть уверенной в любых начинаниях, но мне всё время кажется, ну кто это читать будет, кому это надо. Меня постоянно надо вдохновлять, как-то стимулировать, поэтому я страшно завидую некоторым «певицам» и «актрисам», которые чувствуют себя мегаталантливыми во всём. Знаете, слепо верить в себя – это тоже талант. У меня его нет, поэтому кто-то должен прийти и заставить меня напечатать стихи. Например, сейчас одно издательство пытается уговорить меня выпустить книгу про то, как похудеть, стать успешной и счастливой.

PROVita: А как вы решились на собственные тренинги?

Анфиса Чехова: Люди постоянно спрашивают, как я похудела, плюс с таким предложением ко мне пришли два человека. Правда, теперь, когда я получаю критические отзывы, сначала думаю, нет, больше никогда, хватит. Очень не люблю, когда что-то делаешь, а тебя потом в ответ по башке бьют. Но потом меня стали заваливать позитивом, и я поняла, что кому-то это всё-таки нужно. Знаете, моя самая большая проблема заключается в том, что я не умею видеть в себе какую-то нужность людям. И завидую, когда другие это в себе видят, причём в наглую, несмотря на кучу критики. Раньше я завидовала Собчак – как так, вся страна её ненавидит, а она спокойна. Я так не умею. Если бы вся страна меня ненавидела, я бы пошла и спрыгнула со скалы. Я в принципе плохо реализуюсь там, где не вижу отдачи, поэтому я люблю, когда меня хвалят.