20.04.2013

Полнота бывает разная

Автор: provita-fv.ru Раздел: Женская страничка Комментариев:0Просмотров:3261

Проблемам избыточного веса и ожирения посвящены тысячи книг, научных и популярных статей. Ежегодно проводятся многочисленные семинары и международные конгрессы. Это и не удивительно. Ведь ожирение считают тяжелейшим заболеванием – одним из наиболее опасных, и быстро прогрессирующих в последние годы.

 

Причины полноты и даже ожирения, утверждают в ВОЗ, лежат в изменении образа жизни (малоподвижность) и структуры питания, индивидуальных генных особенностей организма, а также «...целого комплекса причин, не до конца исследованных учеными».

 

Печальная статистика утверждает: в сегодняшней Европе более половины людей в возрасте от 40 лет и старше имеют избыточный вес или страдают ожирением. И число таких людей стремительно увеличивается. В Соединенных Штатах положение еще хуже. В последнее время заметно «потяжелело» и население России.

 

КАКОВА ЖЕ ПРИРОДА ПОЛНОТЫ?

1. Малоподвижный образ жизни

Сидячая работа в офисе за компьютером приводит к тому, что мы потребляем через пищу больше энергии (калорий), чем реально можем израсходовать. При таком раскладе вес набирается относительно медленно (ведь что-то мы все же расходуем), но неумолимо, и, в конечном итоге, достигает того порога, когда мы начинаем ощущать дискомфорт. Что можно с этим поделать? Стараться больше двигаться, и, по возможности, заниматься спортом, ведь не секрет, что набранный вес не так просто сбросить.

 

По величине избыточной массы ученые делят толстяков на несколько категорий.

 

1-я степень ожирения – лишний вес еще не превышает 30% от нормы, то есть надбавка – от 15% до 30%о от нормального веса.

2-я степень ожирения – норма превышена на 30-50% от нормального веса.

3-я степень ожирения – 100% выше нормального веса.

4-я степень ожирения – килограммы более чем вдвое превышают норму.

 

2. Психологические причины полноты

Основной психологической причиной полноты является стресс. Заметьте, когда у вас проблемы на работе или в семье, вы инстинктивно начинаете больше (или вкуснее) есть, чтобы компенсировать негативные эмоции. А ваш организм под воздействием нервного напряжения накапливает жир про запас – это его естественная функция. В данной ситуации можно только посоветовать устранить причину стресса настолько, насколько это возможно, постараться расслабиться и получать больше положительных эмоций. Отвлечься от сиюминутных проблем вам помогут успокаивающие ванны, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, во время которых вы можете выплеснуть весь накопившийся в вас негатив.

 

3. Обмен веществ

За накопление жиров в организме в первую очередь отвечает обмен веществ. А поскольку все люди индивидуальны и неповторимы, то в каждом организме этот процесс протекает своими темпами. У кого-то обмен веществ более быстрый, и жиры сжигаются, не успев отложиться. Как раз эти счастливчики могут баловать себя разными вкусностями, не боясь набрать дополнительные килограммы, однако они же нередко страдают от излишней худобы, набрать вес для них – это проблема. И проблема действительно серьезная, потому что недостаток веса ведет к повышенной утомляемости и ощущению дискомфорта. Замедленный обмен веществ, напротив, приводит к тому, что высококалорийная пища преобразуется в лишние килограммы. Избыточный вес также имеет свои минусы в виде ощущения тяжести и появления отдышки. Вообще понятие лишнего веса каждый определяет для себя сам, исходя из собственных субъективных ощущений. Кто-то комфортно чувствует себя исключительно при весе 55 кг, а кто-то при 120 кг. Одним словом, под лишним весом подразумевается вес, доставляющий вам дискомфорт.

 

4. Социальный фактор

Современный человек питается везде – в постели, за рабочим столом, на ногах, при ходьбе, по дороге (на автобусной остановке, в электричке, за рулем автомобиля и др.). Вред от такого способа питания накапливается годами и остается навсегда в виде аллергии, гастритов, язв желудка, колитов, больной печени и избыточного веса.

 

5. Кроме того, причины полноты следует пополнить следующими факторами:

  • генетическая предрасположенность; 
  • окружающая среда; 
  • психология; 
  • возрастные изменения.

Многие современные продукты, которые относятся к достижениям пищевой промышленности, при многолетнем изучении оказались для многих людей вредны. Но нашей вины в том, что мы к ним привыкли, нет. И если вы знаете, какие продукты вами плохо усваиваются, – избегайте их.

 

Это касается таких продуктов пищевого промышленного производства, как белый рафинированный сахар, изделия из рафинированной муки (некоторые макароны, булочки, пирожные), различные сладости, очищенные жиры (маргарины), куры- гриль и любое мясо животных и птиц, выращенных на стимуляторах роста, кукурузные хлопья и многие другие искусственные продукты.

 

Надо включать в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, употреблять натуральное постное мясо.

 

Если есть возможность, лучше готовить пищу из первичных натуральных продуктов.

 

При полноте вредно часто употреблять жареную и жирную пищу. При длительном поджаривании образуется большое количество бесполезных и вредных веществ. Не следует увлекаться специями и приправами: они значительно повышают аппетит и способствуют перееданию. Лучше употреблять вместо острых приправ зелень – петрушку, укроп, сельдерей.

 

Умейте вовремя остановиться – выходите из-за стола с чувством легкого голода. Лучше через пару часов вы подкрепитесь фруктами или чашкой чая, чем опустошите весь обеденный стол.

 

Теперь вы знаете, откуда взялся ваш лишний вес. Зафиксируйте это в памяти или запишите в дневник. Только на пути постепенного устранения вредных пищевых привычек можно достигнуть естественной нормализации веса. Это единственно правильный путь к здоровому телу и здоровой жизни. Зная причины образования своей полноты, нетрудно правильно составить свою программу похудения.

 

Тщательно пережевывайте пищу. Это облегчает пищеварение и способствует более быстрому насыщению.

 

Вставайте из-за стола сразу после окончания еды, не засиживайтесь. Иначе вы сами не заметите, как съедите лишнее.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация