• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Женская страничка » Массаж: инструкция по применению
10.10.2012

Массаж: инструкция по применению

Автор: provita-fv.ru Раздел: Женская страничка Комментариев:0Просмотров:3644

«Ваше лицо в двадцать лет дано Вам природой. Каким оно будет в пятьдесят – зависит от Вас.» Коко Шанель.

 

Массаж люди применяют с древних времен. Он служит эффективным средством для укрепления и сохранения здоровья кожи, предупреждает появление морщин. Массаж благоприятно влияет на мышцы кожи и на сосуды, поддерживает эластичность кожи, сохраняет ее свежесть и предохраняет от преждевременного увядания. Он стимулирует местный обмен веществ и способствует удалению через поры кожи продуктов распада.

 

Долгое время на Западе считалось, что один из лучших способов сохранить молодость и свежесть кожи лица – трогать его как можно меньше. Массаж тела популярен давно, однако лишь недавно специалисты начали признавать, что он нужен и лицу.

 

Сегодня уже никто не спорит по этому поводу. Все знают, что массаж лица улучшает циркуляцию крови, в результате чего заметно улучшается цвет кожи. Кроме того, массаж лица расслабляет лицевые мышцы, предотвращая, таким образом, появление морщин. Улучшая снабжение тканей кислородом, он помогает бороться с отеками на лице.

 

Считается, что массаж лица полезен в любом возрасте, однако его эффект становится особенно заметен после 40 лет. Приблизительно в этом возрасте (у кого-то несколько раньше или позже) начинают разрушаться коллаген и эластин, которые поддерживают мышечные, жировые ткани, и кожу, которая находится над ними. Из-за этого кожа становится более подвержена действию гравитации и других внешних факторов. Массаж лица препятствует обвисанию кожи, улучшая циркуляцию крови в тканях; масла, которые используются во время массажа, питают и увлажняют кожу.

Массаж лица должен войти в привычку каждой женщины, как чистка зубов

Классический, пластический и щипковый (или массаж Жаке)

Существует три основные методики массажа. Разделение идет по принципам воздействия на кожу. Классический массаж лица идет с кремом или массажным маслом, его применяют для тонуса мышц, поддержания кожи лица в норме. Пластический массаж более плотный, воздействие на лицо более сильное, проводится в основном без крема, по тальку, когда кожа начинает увядать или, наоборот, лицо полное и на кожу и мышцы лица требуется более активное воздействие. Щипковый массаж лица Жаке самый сильный, включает щипки, разминание и даже вибрацию и подходит не всем. Его применяют для направленного воздействия на явные проблемные зоны, как то рубцы, пятна, глубокие выраженные складки, себорея. Конечно, пластический и щипковый массаж лучше доверить профессионалам и сходить в салон, а самостоятельно использовать лишь их элементы на основе классического, и то сразу заканчивать при заметном покраснении кожи лица.

 

Подготовка к массажу лица

Прежде, чем начать массаж, стоит подготовить кожу к предстоящей процедуре. Очистите кожу лица, желательно тоником или каким-нибудь другим специально предназначенным для этого косметическим средством. Если ничего под рукой нет, просто умойтесь чистой водой.

 

После этого наложите тёплый компресс, это расширит сосуды вашего лица и позволит впитаться полезным компонентам крема гораздо быстрее.

 

Для того чтобы руки легче скользили можно капнуть на них немножко масла. Но будьте осторожны с ним, при массаже масло не должно попасть в глаза.

Массаж льдом великолепная омолаживающая процедура. Однако, нужно помнить, что это – еще и закаливающая процедура, и приходить к ней нужно осторожно и постепенно.

 

1.Заморозьте воду/отвар в стаканчике из-под йогурта (держать удобнее, доставать легче и не заморачиваетесь, сколько использовать).

2.Перед использованием опустите стаканчик в емкость с теплой водой, лед сразу отойдет от стенок стаканчика.

3.Чуть поводите контактной поверхностью по ладони другой руки – сгладятся неровности и шероховатости

4.Приложив лед к центру лба, спиральными движениями проводим к ушам по массажным линиям, медленно, без нажима, не останавливаясь. Сначала одну половину лица, затем – другую.

 

1-ю неделю – 1 обход лица

2-ю неделю – 2 раза

3-нед и все остальные – 3 раза.

Наложите большие пальцы на спинку носа между бровями. После, достаточно сильно надавив, двигайте руки вниз, плавно скользя ладонями и пальцами по щекам до челюсти, обеспечивая отток крови от лица. Еще раз напоминаем, что прилагаемое усилие должно быть в меру большим, без растяжения кожи, особенно это касается области вокруг глаз, где кожа самая тонкая. После этого нанесите на лицо косметическое средство и распределите его по лицу.

 

Массажные линии

• от середины лба к вискам;

• по верхнему веку от внутреннего уголка глаза к внешнему, и обратно – по нижнему веку от внешнего уголка ко внутреннему;

• от середины подбородка, по нижней челюсти к мочкам ушей;

• от переносицы к кончику носа;

• от «спинки» носа к ушам;

• от уголков рта по щекам к ушам;

• от середины верхней губы до крыльев носа и верхней части ушных раковин.

 

Шея

Именно с шеи стоит начинать массаж. Откиньте голову назад, а затем склоните её на правый бок. Разглаживающими движениями левой рукой (без большого пальца) массируйте шею, а также верхнюю часть груди. Движения должны быть направлены сверху вниз. После этого склоните голову на противоположный бок, и сделайте то же самое, только другой рукой.

 

Важное замечание: избегайте надавливания на щитовидную железу, эту область вообще лучше не затрагивать.

 

Подбородок и рот

В исходном положении три пальца обеих рук (указательный, средний и безымянный) находятся на середине подбородка. Движения проводятся по контурам лица до мочки уха по массажным линиям, легкими поколачивающими движениями. После те же движения нужно повторить, начиная от точки посередине под нижней губой и заканчивая около мочки уха.

 

Перед тем, как перейти к массажу щек, нужно сделать приблизительно полтора десятка поколачиваний средним и безымянным пальцами верхней губы. 

 

Щеки

Приложите руки к лицу следующим образом: большие пальцы должны находиться по бокам нижней челюсти, подушечки трёх последующих пальцев на середине носа. Сам массаж щек заключается в поглаживании, которое проходит через скуловые дуги по направлению к ушам.

 

Ещё одно движение для массажа щек. Положите руки так, чтобы мизинцы находились возле уголков рта, и делайте поступательные, непрерывные движения к середине ушных раковин.

 

Глаза

Массаж глаз проводится подушечками безымянных пальцев и выполняется крайне осторожно. Сначала массажируем верхнее веко, от внутреннего угла глаза к внешнему. Затем, при массаже нижнего века, двигаемся уже от внешнего угла ко внутреннему. Массаж лица в области глаз следует делать непрерывными поступательными движениями с очень лёгким нажимом.

 

Нос

Исходное положение: указательные пальцы обеих рук лежат на переносице. Затем со средним нажатием двигаемся пальцами к кончику носа, двигаясь поступательно. Массаж выполняется по направлению вверх-вниз, повторяется несколько раз.

 

Сделайте сильный нажим четырьмя пальцами в районе основания крыльев носа. Выполняйте движения по направлению к вискам, но уже несколько смягчив нажим.

 

Лоб

Исходное положение для массажа: четыре пальца обеих рук находятся на центре лба ближе к бровям.

 

Следующие движения проводятся в три этапа (легкие поколачивания, резкие нажимы, вибрационные движения): разглаживаем руками кожу лба от середины к вискам, с каждым разом поднимаясь выше (до корней волос), а потом опускаясь назад ближе к бровям. Затем проведите точно такие же движения в три этапа, которые указаны в начале методики.

 

В том случае, если у вас есть морщины на лбу, будут очень полезными и такие движения: концами указательного, среднего и безымянного пальцев двигайтесь от середины лба к вискам, совершая поступательные движения поперёк морщин.

 

Обратите внимание на случаи, когда массаж лица делать ни в коем случае нельзя:

 

» если нарушена целостность кожного покрова при дерматите, аллергии и т. п.;

» если есть вирусные заболевания (например, высыпания герпеса);

» при любых острых состояниях организма в целом;

» если на коже есть гнойнички;

» при индивидуальной непереносимости косметического массажа, когда резко понижается внутричерепное давление;

» при активном куперозе – расширенных сосудиках в виде мелкой красной сеточки на коже лица.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация