6.09.2012

Альтернативные роды

Автор: provita-fv.ru Раздел: Женская страничка Комментариев:0Просмотров:4770

Никогда раньше у женщин не было возможности такого полного контроля над всем процессом деторождения, как сейчас. В течение тысячелетий судьбу беременности женщины определяли капризы природы, и только лишь в начале этого столетия врач стал тем, от кого зависело, как женщина будет рожать. Сейчас женщина может выбрать не только наиболее подходящий момент для зачатия ребенка, а (благодаря лучшим методам контроля за деторождением и специальным приборам, позволяющим точно определить время овуляции) часто и способ родов.

 

РОДЫ ПО МЕТОДУ ЛЕБУАЙЕ

Когда французский врач Фредерик Лебуайе впервые опубликовал свою теорию рождения без насилия, медицинская общественность подняла его на смех. Сегодня многие из предложенных им решений, имеющих своей целью появление ребенка на свет в максимально спокойной обстановке, получили повсеместное применение. Многие дети родятся теперь в родильных палатах без яркого света (о котором когда-то говорилось, что он необходим), поскольку мягкое освещение помогает им постепенно и с меньшими потрясениями перейти из темной утробы матери к светлому внешнему миру. Поднимание новорожденного и пара шлепков уже перестали быть обязательными, а для возбуждения функций дыхания в случаях, когда оно не наступает самопроизвольно, применяются менее резкие методы. В некоторых больницах пуповину отрезают не сразу. И это единственное физическое звено, соединяющее мать и ребенка, остается нетронутым в тот момент, когда они впервые могут прикоснуться друг к другу. И хотя теплая ванна, которую рекомендовал Лебуайе для успокоения (и облегчения перехода из жидкой среды в сухую) новорожденного, применяется не везде, немедленная передача ребенка после рождения в объятия матери получила повсеместное распространение.

 

Несмотря на растущее признание многих теорий Лебуайе, роды по его методу в целом – нежная музыка, мягкий свет, теплая ванна для новорожденного – доступны еще не всем. Если вы заинтересованы в чем-то подобном, спросите об этом своего врача.

 

ГРАНТЛИ ДИК-РИД

Дик-Рид английский врач, который практиковал в разных странах, в том числе и в Африке. Уже вначале своей карьеры он обратил внимание на то, что часть женщин рожает безболезненно. Позднее, изучив подробно проблему боли и историю акушерской помощи, а также историю родов в примитивных культурах, он пришел к выводу, что родовая боль связана со страхом перед родами. Поскольку аборигены не испытывают страха перед родами, то они протекают не столь мучительно или совсем безболезненно. Он утверждает, что страх перед родами связан с развитием общества и влиянием религии. Напряжение в теле роженицы вызывает синдром боли. Выход из этой ситуации он видел в психологической и физической подготовке женщины. Дик-Рид выработал подготовительную программу для беременных, в которой важное место отводилось обучению правильному дыханию и умению расслабляться, а также физическим упражнениям. Благодаря им женщины могли познать свое тело и управлять им. Он призывал рожениц доверять своим инстинктам и позволял им самим выбирать позу во время родов. Г. Дик-Рид делал упор на спиритичность родов. По его мнению, в задачу врача входило уменьшение страха и синдрома боли психологическими средствами воздействия. Он описывал эмоциональные поворотные моменты и учил, как их преодолевать. К медикаментам, обезболивающим средствам и медицинскому вмешательству он относился отрицательно.

 

Его книги: «Естественные роды» («Natural childbirth») и «Роды без страха» («Childbirth without Fear») нашли много сторонников среди акушеров-гинекологов, его труды вдохновили многих авторов, которые развивали и распространяли его теорию (Фернан Ламаз, Прунелла Брайане, Эрна Райт). Многие принципы, разработанные Дик- Ридом для подготовки беременных к родам используются и по сей день.

 

ФЕРНАН ЛАМАЗ

Фернан Ламаз акушер-гинеколог из Парижа, импульс к работе он получил, когда находился в Советском Союзе в 1951 году. Тогда он познакомился с психопрофилактическим методом подготовки беременных к родам. Этот метод основывается на исследованиях И. Павлова и П. Вельвовского, которые заключаются в уменьшении родовых болей при помощи психологических методов.

 

Ф. Ламаз начал использовать психопрофилактический метод в клинике, в которой он работал. Он развил этот метод и создал новую целостную программу. И здесь важное место занимает техника дыхания, расслабление и физические упражнения. Он дополнил метод. Роды Ламаз рассматривал как физиологический процесс, в котором отсутствует механизм боли. Давая женщинам знания о родах и беременности, он сознательно исключал слово «боль». Он обучал технике самовнушения и другим психологическим методам для уменьшения боли или отвлечению внимания. Подготовка, разработанная Ф. Ламазом, была точна и строга. Она начиналась с седьмого месяца беременности и должна была проводиться также дома. При тренировках и родах важная роль отводилась отцу как помощнику и ассистенту. Свои идеи он сформулировал в книге «Безболезненные роды» («Painless childbirth: The Lamaze method»). Метод Ф. Ламаза нашел широкий отклик и его стали использовать во многих странах. Многие авторы развили метод Ламаза и он используется по сей день. (Элизабет Бринг, Элизабет Нобль, Валмай Элькинс, П. Э. Сумнер и др.). Так, была дополнена программа физической подготовки и средства психологического воздействия, в том числе взят на вооружение и гипноз. Многие авторы указывают на определяющую роль окружающей среды во время родов. Ф. Ламаз также требовал, чтобы роды проходили в уютной, близкой к домашней, обстановке. Оттуда ведет происхождение «родильная комната Ламаза», в которой старались избегать интерьера операционной. В такой родильной комнате, кроме удобной родильной кровати, много подушек, гороховый тюфяк или водный матрас, телефон, телефонная книга, термос, записная книжка и т.д.

 

ВОДНЫЕ РОДЫ

Это роды, когда роженица периодически погружается в ванну (джакузи, бассейн) с тёплой водой, при этом ребёнок рождается не в воздушную, а водную среду, то есть в условия приближённые к внутриутробным. Основателем данного метода стал наш соотечественник – Игорь Чарковский, начавший практиковать этот необычный метод с середины 60-х годов прошлого века.

 

В самом начале предполагалось, что водные роды – это способ, осуществляемый исключительно в домашних условиях. Но в настоящее время некоторые современные клиники оборудованы специальными ванными, в которых происходит весь процесс под наблюдение специалистов. Следует помнить и том, что рожая подобным образом в клинике, в случае прецедента, вы сможете привлечь к ответственности докторов, но, решившись на роды дома, вы полностью берёте на себя ответственность за здоровье малыша.

 

Данный вид альтернативных родов является крайне неоднозначным, и большинство акушеров выступают против него, аргументируя свои протесты следующим:

 

1. При первом вдохе лёгкие ребёнка наполняются водой, что может послужить развитию воспаления лёгких.

2. При преждевременном погружении в тёплую воду, роды могут затянуться из-за ослабления схваток, при том что родостимулирующие средства в данном случае запрещены.

3. В тёплой воде нарушаются процессы теплоотдачи.

4. После родового процесса у матери возникает риск послеродового гипотонического кровотечения.

5. Если не покинуть ванну до рождения последа возникает риск грозного осложнения – водной эмболии в результате попадания воды через повреждённые маточные сосуды.

 

Но, конечно, не всё так плохо. На ряду с этим у водных родов есть и свои преимущества:

 

1. Тёплая вода действует как антидепрессант и обезболивающее, помогая сделать схватки менее болезненными.

2. Определённо психологически настроенным женщинам такой вид родов даже лучше, чем традиционный.

3. Последователи данного вида родов считают, что дети рождённые в воде более развиты в физическом и умственном плане.

 

ДОМАШНИЕ РОДЫ

На домашние роды часто настроены женщины, имевшие в прошлом негативный опыт в традиционном родильном доме. На вооружение берется опыт Голландии, где, как известно, более 70% родов происходит дома. Это абсолютно законно, роды принимает акушер с соответствующим образованием и лицензией, а под окнами дежурит бригада врачей на машине скорой помощи – для страховки. В роддомах рожают лишь по медицинским показаниям или за деньги. В России же домашние роды пока еще остаются нелегальными.

 

Среди плюсов домашних родов часто называют привычную атмосферу, в которой роженице проще расслабиться в момент схваток, помощь близких. Роженица чувствует себя спокойно и уверенно. Она – самое главное действующее лицо, а не «винтик» в родильном конвейере. При домашних родах никто не вмешивается в естественный ход событий. Не будет стимуляции и обезболивания. Роженица может следовать своим инстинктам: она свободна в своих действиях и их последовательности.

 

Во время таких родов малыш не разлучается с мамой ни на мгновение. Пуповину не обрезают сразу после рождения, родовую смазку не смывают, малыша немедленно прикладывают к груди. Все это является залогом как физического, так и психического здоровья новорожденного.

 

И при таких родах уж совсем исключена подмена младенца, чего опасаются некоторые мамочки.

 

Минусы домашних родов:

  • Никогда нельзя быть уверенным, что во время родов не будет форс-мажоров, и не понадобится срочная медицинская помощь. Только лишь 36% домашних родов проходят без осложнений! Конечно, можно заранее договориться о дежурящей под окнами «скорой помощью», но точной уверенности, что не будет пробок или персонал больницы быстро придет на помощь, – нет. А в этой ситуации каждая секунда может быть важной. Усугубляется ситуация тем, что речь идет о двух жизнях – матери и ребенка, не говоря уже о судьбах целых семейств. 
  • Среди «духовных акушеров» встречаются люди с очень низкой квалификацией, без какого-либо медицинского образования; стяжатели, стремящиеся заработать легких денег. «Духовный акушер» не несет юридической ответственности за свои действия. Известны случаи, когда такие «специалисты» не могли оказать никакой помощи роженицам, или же вовсе не приезжали на роды, давая советы по телефону. 
  • Некоторые роженицы уповают на то, что присутствующий на родах муж станет впоследствии хорошим отцом, и всегда будет ценить свою жену. Как показывает практика, есть мужчины, которым противопоказано находиться на родах, поскольку этот процесс может вызвать совершенно противоположные чувства к жене.

Итак, рожать альтернативно или традиционно – каждая женщина решает сама. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. На всякий случай поинтересуйтесь, какие роддома применяют элементы альтернативных родов, поговорите со специалистами, попробуйте почувствовать, кому можно доверять. Например, сейчас многие роддома лояльно относятся к присутствию духовных акушерок в родильных залах, разрешено присутствие и близких членов семьи. В родах женщина занимает свободное положение, ребенка сразу после родов выкладывают на живот, прикладывают к груди...

 

Как советуют специалисты, прежде чем решиться на традиционный или какой-либо альтернативный способ, – продумайте все риски, ведь роды – это тяжелейший физиологический процесс, в котором появляется на свет самое драгоценное – жизнь вашего любимого малыша.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация