• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Женская страничка » Гладкая кожа – готовимся к лету!
8.03.2012

Гладкая кожа – готовимся к лету!

Автор: provita-fv.ru Раздел: Женская страничка Комментариев:0Просмотров:2231

Еще красавицы Древнего Рима регулярно посещали бани-термы и не только из соображений гигиены. Там существовали специальные помещения, где по особому ритуалу удалялись все волосы на теле – их накручивали на грубую прочную нитку и резким движением выдергивали (об ощущениях история умалчивает). Кстати, этот принцип крутящегося механизма используется до сих пор, он, например, заложен в основу конструкции всех современных домашних депиляторов.

 

Пальму первенства в том, что сейчас принято называть биоэпиляцией, никак не могут поделить между Нефертити и Клеопатрой. Согласно легенде, одна из этих красавиц древности составила рецепт особой тягучей и липкой растительной массы, которая сначала наносилась на кожу, потом застывала и, наконец, удалялась вместе с волосками. Если проводить аналогию с современными процедурами, то такая эпиляция схожа ваксингу (восковая эпиляция) и шугарингу (эпиляция сахаром). Восковые полоски были придуманы чуть позже… в XIV в Турции.

 

Обитательницы гаремов тоже экспериментировали с разнообразными составами – смолами, травами и всевозможными минералами, – действие которых можно сравнить с эффектом от применения современных депиляционных кремов.

 

Подобие бритвы, по мнению историков, изобрели впервые в Древнем Египте, где женщины для избавления от нежелательных волос использовали остро заточенные предметы, современные бритвы появляются лишь в XVI, а бритвенные станки в XIX.

 

В конце XIX века начались первые опыты с электроэпиляцией. Но настоящий бум гладкой кожи начался в отвязные 60-е. Раньше гладкие ноги, подмышки и линия бикини были признаком богатства и высокого положения, в 60-е – это стало культом!

 

ЭПИЛЯЦИЯ И ДЕПИЛЯЦИЯ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?


Депиляция – это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи. Волосяной фолликул, который и отвечает за рост волоса, при этом не затрагивается. Соответственно, через некоторое время волос снова вырастает. К видам депиляции относятся бритье, химическая депиляция (депиляция кремом), восковая депиляция.

 

Эпиляция – это удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что дает шанс на окончательное прекращение роста волоса.

 

К видам эпиляции относятся электроэпиляция, лазерная эпиляция, фотоэпиляция, энзимная эпиляция, ультразвуковая эпиляция.

 

В принципе, с депиляцией все ясно, а вот в чем состоит суть методов эпиляции давайте разберемся вместе.

 

 

 

 

ЭЛЕКТРОЭПИЛЯЦИЯ


Сама по себе электроэпиляция – процесс непростой. Со стороны он напоминает иглоукалывание. Под кожу, у самого основания волосков, вводятся тончайшие иголки, касающиеся волосяных луковиц. Затем на иглы, которыми осуществляется электроэпиляция, подается электрический ток.

 

К недостаткам относят высокую стоимость, а так же некоторую болезненность.

 

ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ


Метод состоит в том, что в темную структуру волоса проникают лучи лазера, и именно это вызывает повреждение фолликулы. Благодаря этому методу нежелательные волосы надолго исчезнут из Вашей жизни, при чем метод достаточно безопасный и удобный, особенно при удалении волос с таких тяжелых мест, как спина, например и др.

 

К недостаткам метода относят то, что в момент проведения операции обязательна защита глаз от излучения. Операция достаточно дорога и несколько болезненна.

 

ФОТОЭПИЛЯЦИЯ


Это метод удаления нежелательных волос с длительным и стойким результатом. При фотоэпиляции проводится воздействие широким спектром волн, что позволяет воздействовать на пигменты любых типов кожи, волосы любой плотности и цвета.

 

К недостаткам относится невозможность удалить все волосы сразу за один сеанс. Это объясняется тем, что волосы находятся на разных стадиях роста, световая энергия оказывает влияние только на активную стадию.

 

ЭНЗИМНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ


Энзимную эпиляцию относят к наиболее щадящим методам избавления от нежелательных волос. Она достаточна экономична, но не занимает много времени и дает весьма ощутимый результат.

 

Противопоказанием этого метода является повышенная склонность к различным аллергическим реакциям. А недостатком: относительно высокая стоимость и необходимость избегать яркого солнца в течение несколько дней после процедуры.

 

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЭПИЛЯЦИЯ


Ультразвуковая эпиляция – это удаление волос с помощью многопрограммного ультразвукового аппарата и специального геля. Поверхность кожи обрабатывается специальными составами или гелем, молекулы и ионы которых с помощью ультразвукового воздействия доставляются в глубокие слои дермы. Здесь они замедляют процесс деления зародышевых клеток и даже частично нарушают волосяной фолликул.

 

Главный минус – препараты для эпиляции разрушают, помимо волосяных фолликулов, и окружающие клетки кожи, поскольку не умеют отличать зародышевые клетки волос от клеток других тканей. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется обработка в области бикини.

 

Конечно, эпиляция – вмешательство в организм. Прежде чем идти в салон необходимо посетить врача-дерматолога. Он определит ваш тип кожи, выявит тип оволосения, проверит ваш гормональный статус. Оволосение часто никак не связано с нашей генетикой и восточными или южными корнями. Причиной его может быть какое-нибудь заболевание или беременность, превращающее нежный пушок в жесткую растительность в совсем не типичных для нее местах (ягодицы, шея, декольте). Врач должен определить, можно ли вам делать эпиляцию, и если можно, то какую. 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Волоски не отрастают в течение нескольких недель. Поскольку они удалены у корня, а волосяные луковицы остаются на месте, они вырастут снова через некоторое время, однако будут тоньше и мягче, чем после бритья. 
  • Эпиляция не ускоряет рост волос, что было подтверждено дерматологическими тестами. Однако большинство женщин делает эпиляцию летом, когда на рост волос оказывает влияние высокая температура, повышающая циркуляцию крови и улучшающая питание корней, поэтому может сложиться ложное впечатление. 
  • Волосы не отрастают более темными. Иногда у женщин возникает такое ощущение, потому что отрастающие волоски имеют свой натуральный цвет, не выгоревший на солнце и не выцветший от частого использования воды и мыла. 
  • Спустя некоторое время эпиляция уже не так раздражает кожу. Поскольку волоски удаляются у самого корня, вы неизбежно ощущаете некоторый дискомфорт. Поначалу болезненные ощущения сильнее просто потому, что вы удаляете больше волос. Но волоски растут с разной скоростью, поэтому после первых процедур придется удалять уже меньшее количество волос. Кроме того, кожа начинает привыкать к эпиляции, поэтому болезненные ощущения вскоре утихают. 
  • После эпиляции отрастающие волоски имеют клиновидную форму, поэтому и внешне, и на ощупь кажется, что они тоньше, чем прежние.
  • Сложнее всего удалить волосы в области подмышек. Почему? Потому что кожа здесь очень мягкая и податливая. Здесь можно удалять волосы как эпилятором, так и бритвой или воском. 
  • Ноги женщины вместе с подмышками содержат приблизитльно 78000 фолликул. Их количество определяется генетически и после рождения не меняется. 
  • В среднем у женщин приблизительно 16800 волосков на ногах и 600 – подмышками. Скорость роста волос отличается на различных участках тела. 
  • Волосок сам по себе – не живой. Как только клетки, которые создают волосок, формируются, они сразу же отмирают и уплотняются, формируя волосяной стержень. Стержень проникает к поверхности кожи через открывающийся фолликул. Средняя скорость роста волос – 6 мм в месяц. 
  • В целом, кожа ног женщин относительно сухая, поскольку здесь очень мало сальных желез.
  • Поскольку большинство мужчин удаляют волосы только с лица и шеи, а женщины – подмышками, на ногах и линии бикини, общая площадь удаления волос у женщин в 18 раз больше, чем у мужчин: 1690 см2 против 95 см2
  • Женские волосы тоньше мужских, но почти такие же крепкие, как медная проволока той же толщины. 
  • В целом, диета не влияет на рост волос, поэтому то, что вы пьете или едите, на волосах не сказывается. Но конечно, сбалансированное питание – один из лучших способов укрепить общее здоровье и самочувствие. 
  • Сезон определенно оказывает влияние на рост волос: в частности, некоторые исследования показали, что рост волос весной становится активнее.
Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация