• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Тема дня » Михаил Галустян - Интервью
4.01.2016

Михаил Галустян - Интервью

Автор: provita-fv.ru Раздел: Тема дня Комментариев:0Просмотров:20607

PROvita Как Вы входите в образ Бородача?Михаил Образ не такой уж сложный для меня. Но когда требуется эмоция, иногда нужно где-то внутри себя покопаться. Особенно, когда нужно вызвать жалость, сыграть немножко пьяного. Все мы когда-то переживали эти состояния. И когда полицейские меня в отделении бьют, это, конечно, способствует тому, чтобы я лучше играл. Физика добавляет эмоций.

PROvita Чья была идея сделать про Бородача отдельный сериал?

Михаил  Мы поговорили с Семеном Слепаковым и решили, что надо сделать отдельный сериал про Бородача. Я уже даже и не помню, если честно, это давно было. Сняли пилот около двух лет назад. А потом сняли полноценный сериал.

PROvita Какое для Вас место занимает Бородач среди 15 персонажей, которых Вы играли в «Нашей Russia»?

Михаил Ну я всех своих персонажей люблю. Бородача мне легко играть. Несмотря на то, что меня бьют. Картавить и изображать пьяненького мне не сложно. Но я не могу сказать, входит ли он в топ-5 моих любимых персонажей, потому что я эти образы даже не считал. Я просто это делаю и все.

Но у Вас не возникло вопроса, почему из всех образов, именно ему достался отдельный сериал?

- Обсуждался еще телеведущий Жорик Вартанов, но он не тянул на полноценный сериал. Про него можно было бы снять отдельную историю, полный метр. Для сериала там не хватает приключений. А в случае с Бородачом, мы решили, что все, что он рассказывает, можно еще и показать. В «Нашей Russia» он рассказывал постфактум про то, что было. А в «Бородаче» у нас есть действие в отделении полиции и плюс мы показываем, как именно все, что он рассказывает, происходило на самом деле.

Вы явно не ограничивали себя в том, сколько разрушений он может нести и в масштабах его безумия!

- Это точно. После просмотра сериала многие кинорежиссеры даже говорили: «Парни, если вы на ТВ снимаете такие вещи, как кино теперь снимать, чтобы удивлять?». «Мальчишник в Вегасе» отдыхает просто. У нас много, в хорошем смысле слова, откровенных сцен: открытых, без стеснения. Вся якобы пошлость или нарочитость оправдывается неосознанными поступками главного героя. Если бы он все это делал специально, это было бы конечно омерзительно. Но поскольку он нехотя попадает в подобные ситуации, это его оправдывает. И мотивируется это все любовью Бородача к Иришке. Любовь творит чудеса и человек, который любит, способен на многое.

Иногда он ведет себя как ребенок.

- Да, он как ребенок. Вообще, если копнуть, то многие мои образы, они как дети. Тот же Равшан — у него же не было цели насолить бригадиру. Он искренне хотел сделать ремонт. Тот же тренер «ГазМяса», он действительно хотел, чтобы его команда была чемпионом. И Жорик Вартанов хотел дать хороший эфир людям. У всех у них были серьезные мотивы. Как и у Бородача — он любит Иришку. Да, она стриптизерша. Да, она ему изменяет, хотя, в принципе, кто она ему такая, чтобы он считал это изменой. Но человек, который любит, он не то чтобы готов убить, он способен свою жизнь отдать.

А Вы что-то для себя узнали про Бородача дополнительно, что для зрителей остается за кадром?

- Знаете, многие думают, что у него плохая жизнь. Я так не считаю. Он доволен своей жизнью. Он не лентяй. Он все время устраивается на работу. У него всегда есть план в голове, у человека аналитический склад ума. Зарабатывает деньги, чтобы собраться с друзьями, пообщаться, поговорить по душам, послушать песни. Сканворды на работе разгадывает. Да, он не блещет эрудицией. Счастье в неведении, говорят. Все, что он хочет, он идет и берет. Но он не ворует. Да, он постоянно оказывается в отделении полиции. Но он не вор, не убийца, не насильник. Это все стечение обстоятельств. Надо отдать должное полицейским, которые все-таки не черствые люди. Они могли бы давно впаять ему какой-то срок.

Были какие-то его поступки, которые Вам казались совсем непреемлемыми?

- Иногда, когда мы читали сценарий, я поднимал руку и говорил: «Секундочку, ребят, вы пишите, что он украл цветы для Иришки. Нет, он не должен красть. Он не вор». Я же этот образ через себя пропускаю и мне не ловко, ну как же так, Бородач же вор получается. И я предлагаю, чтобы он не крал, а одолжил, попросил взаймы. Им должны двигать только чистые мотивы. Иногда были написаны какие-то вещи, которые я просто отказывался делать. Типа просто пробежать голым по улице. Я всегда говорил: «Если это сюжет не двигает, зачем это делать?». И с появлением у меня детей, я всегда говорю: «Ты это можешь показать детям, когда им исполнится 16 лет?». Я сейчас понимаю, что могу.

Насколько Вы придерживались сценария, а насколько много импровизировали?
- В сериале «Бородач» было много съемок вне отделения полиции. Масштабные съемки, как в кино. Там я мог добавлять только свою физику, сказать, давай тут я так упаду, а тут сделаю вот так. Кардинально я менять ничего не мог, так как я не режиссер. Я не вижу картину целиком. В таких съемках ты инструмент в руках режиссера. А когда мы снимали в отделении полиции, где только я почти в  кадре все время, там уже нужно что-то из себя выжать и добавить. Потому что бывает, что написанные вещи не так смешны, как когда ты импровизируешь. Очень много было сцен, когда я вообще почти ничего не говорил и видел, как люди закрывали себе рот, чтобы не рассмеяться.

С Демисом Карибидисом Вы давно знакомы, но в кадре оказались первый раз?

- Мы знакомы еще с КВН. Еще когда я играл в «Утомленных солнцем», страшно вспомнить, что это было уже больше 10 лет назад. Он приходил к нам на концерты, мы пару раз что-то показывали в «Comedy Club». Вдвоем мы начали работать в «Нашей Russia». Но там его персонаж просто подавал реплики и бил Бородача. А в Бородаче он уже входит в кадр, что-то объясняет, у нас есть диалоги. Он сам очень хороший автор, он понимает юмор, умеет паузу правильно выстраивать. Немногие актеры даже с красным дипломом закончившие театральные ВУЗы умеют правильно шутить. Умение шутить идет изнутри.

Кому и почему Вы бы посоветовали посмотреть «Бородача»?

- С одной стороны — это чудовищная российская суровая реальность. Это криминал, драма. Мелодрама даже, так как там есть любовная линия серьезная. Но при всем при этом, это комедия. Но снята она с очень увесистым бюджетом, поэтому ее можно назвать экшеном, боевиком. Колоссальнейшее количество каскадерских трюков, большинство из которых мы выполняли сами. Я сам лично взлетал на восьмой этаж, падал, меня взрывали, поджигали, я тонул, попадал в автомобильные аварии. Всем, кто любит Сашку Бородача, точно стоит этот сериал посмотреть.