• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Тема дня » Дмитрий Нагиев «Я АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЮ ЖДАТЬ»
28.10.2014

Дмитрий Нагиев «Я АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЮ ЖДАТЬ»

Автор: provita-fv.ru Раздел: Тема дня Комментариев:0Просмотров:7862

PROvita Образы в «Кухне» и в «Два отца и два сына» чем-то похожи – уверенный в себе, состоявшийся сибарит при деньгах. Проекты идут на одном и том же канале практически в одно и то же время… Вас этот момент не смущает?

Дмитрий Нагиев Нас таких несколько, кого это не смущает: я, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне.

Хотелось бы, конечно, тряхнуть всей мощью таланта…

Что касается проектов «Кухня» и «Два отца и два сына», я просто пытаюсь честно делать то, что накропали наши гении - сценаристы.

PROvita  В каком возрасте к вам пришло осознание себя как взрослого мужчины?

Дмитрий Нагиев Не пришло еще. Это тот неловкий момент, когда твои дети уже выросли, а ты – еще нет.

Вам приятно чувствовать себя взрослым, матерым, состоявшимся?

Нравится, что к вам обращаются по имени-отчеству? К моему папе до сих пор обращаются по имени. Я не очень радуюсь, когда меня называют по имени-отчеству. Другое дело, если бы меня называли «сэр» или, в крайнем случае, «господин». Особенно с приставкой «наш господин».

Вы хотели бы быть похожи на своего отца?

Наверное, да. Но мой отец – выходец из Средней Азии, а у моего сына отец – коренной петербуржец. Воспитание Петербургом из меня уже тяжело вытравить. А из моего папы практически невозможно вытравить Ашхабад.

А дедушек своих хорошо помните?

У меня было два прекрасных деда. Папин отец умер гораздо раньше, чем мамин. А дедушка Захар положил много сил на мое воспитание и становление как мужчины. Он был боевым офицером, дважды раненым, настоящим мужчиной. Не мужиком – а именно мужчиной. От обоих моих дедушек исходило ощущение силы, мудрости и порядочности.

Каким вы были в детстве?

Совершенно точно мы были гораздо самостоятельнее. Если спросить Илью (исполнитель роли Влада, в сериале «Два отца и Два Сына» – прим. автора) или любого его сверстника, когда он в последний раз был на помойке, пил из лужи или мастерил себе рогатку, думаю, почти все ответят: «Никогда». Я с восьми лет забирал брата из садика, ездил тренировать огромную собаку и умел жарить картошку.

В детстве вам было интересно проводить время с ровесниками или с теми, кто старше вас?

Мне было интересно проводить время со сверстниками. Потому что я по своей натуре лидер, а воплотить лидерство в компании старших сложновато. Видимо, я уже тогда был приспособленцем.

У вас взрослый сын. Вам удается поддерживать доверительные отношения с ним? Можете описать, что это значит – быть отцом взрослого сына?

Мне гораздо лучше, видимо, удавалось быть отцом маленького сына, чем сына взрослого. Потому что иногда уже начинается война тараканов, которые у каждого из нас свои. Хотя, как мне кажется, мы с Кириллом до сих пор друзья. Я горжусь своим сыном, потому что в этом возрасте уже видно, что вырос хороший человек. Хороший человек в вашем понимании – это человек, обладающий качествами ваших дедушек: сильный, мудрый, порядочный?Как мне кажется, да.

Как вы отнеслись к тому, что ваш сын пошел по вашим стопам?

Отвратительно! Потому что  на этой стезе не сделать больших денег. Мы не знаем, где находится нефтяная вышка и зарабатываем себе на жизнь ремеслом, а это ремесло очень зависимое от продюсеров и режиссеров. Кому-то повезло и он не бедствует, находится в топе. Не  факт, что повезет моему сыну и он будет востребован.

Но вы ведь востребованы…

Мне за сорок. Я часто задаю себе вопрос, почему все, что у меня происходит, происходит в 42, а не в 32.

Если читать истории актеров, даже того же Брюса Уиллиса, который выстрелил в 32 года с «Крепким орешком», Жана Рено или Луи де Фюнеса и многих других, все они стали известными, когда им было около 40.   Кажется, что они баловни судьбы, а ведь на самом-то деле - нет. Самое главное в нашей профессии ждать. И дожидается только тот, кто терпеливо ждет. Я абсолютно не умею ждать, но жизнь меня этому постоянно  учит.

Будете помогать сыну?

Единственное, чем я могу ему помочь, так это советом. Больше ничем помочь не смогу. Мне ведь тоже никто никогда не помогал.

Вы отлично выглядите. Занимаетесь спортом?

Единственный секрет, который позволяет мне поддерживать хорошую физическую форму - меньше жрать.  И тогда создается иллюзия спортивной формы, но это, конечно же, не значит, что она спортивная. При том графике, в котором я на сегодняшний день работаю невозможно думать об отдыхе, не то чтобы о спорте: смены с 8 утра и до 11 вечера.

Вы ведь спортом с детства занимались?

Да, с детства. Я даже стоял перед выбором: продолжить заниматься спортом профессионально или начать заниматься чем-то более серьезным. Тогда я понял, что я хочу добиться в жизни чего-то большего и в 17 лет ушел из сборной.

А почему решили стать актером, насколько мне известно, у вас ведь в семье актеров не было?

У меня достаточно простые родители: мама была учителем, а папа инженером. Никакого отношения к искусству в семье не было, но я четко осознавал, что хочу быть актером. Правда, очень сильно этого боялся. Поэтому я подумал и решил пойти в армию, а когда вернулся пошел практически в военной форме поступать в театральный институт. И поступил. Случайно.

Почему случайно?

Потому что было 250 человек на место и мне мама  рекомендовала ехать поступать в Екатеринбург, где было порядка 20 человек на место, но я решил просто попробовать. И единственный на курсе поступил с первого раза.

Учились хорошо?

Сначала все складывалось довольно неплохо, но спустя какое-то время я понял, что попал не по адресу – у меня не получалось ничего. Как говорил Кирилл Черноземов: «Смотришь на Нагиева, вроде Гамлет. Потом приглядываешься: нет, над человеком сержант надругался». И вот я весь год прожил вот в этом состоянии, что надо мной надругался сержант. Я был очень зажатым. Впрочем, как и сейчас.

Неужели до сих пор?

Конечно! Я очень зажатый человек. Неужели это не бросается в глаза.