Интервью с Сергеем Лавыгиным

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:761

Сергей Лавыгин

Герои «Кухни» вернулись в прошлое

Сергей Лавыгин – популярный российский актер, прославившийся благодаря участию в развлекательной программе «Большая разница» и телесериалам «Кухня» и «Мамочки» на телеканале СТС. Сегодня он не только блестящий артист комедийного жанра, но и глубокий драматический актер, проявивший свой талант в полнометражной ленте «Жажда» и в военном сериале «Операция "Валькирия"».

PROVita: Скоро к телезрителям вернутся любимые герои «Кухни» в комедийном сериале СТС «СеняФедя». Как думаете, почему именно эти персонажи доросли до отдельного сериала?

Сергей Лавыгин: Я их называю борцами со скукой: им никогда не скучно, а если становится скучно, они что-то придумывают. Вообще Сеня и Федя – нестареющие хулиганы и озорники. Понимаешь, что им значительно меньше лет, чем на самом деле, так что они как школьники-шкодники. Мы, кстати, со второго сезона «Кухни» шутили, что пора бы снять про них отдельный сериал. Вот и дошутились. Да и в целом, «Кухня» – это целый мир, в котором все персонажи такие разные и яркие, что заслуживают своей истории. Наша парочка просто первой получила свой ситком (улыбается).

PROVita: В сериале герои открывают свою кухню на колёсах. Расскажите, как реагировали прохожие при виде фудтрака? Например, просили бургер?

Сергей Лавыгин: Периодически подходили люди, что-то хотели купить. У нас ведь висело меню, на котором мелом были написаны всякие смешные названия блюд. И прохожих не смущало, что стоят киношное оборудование, камеры, свет. Они подходили, читали, обсуждали эти названия между собой, а потом спрашивали: «Вы работаете?» Мы, конечно, отвечали, что работаем. Мы ведь действительно в этот момент работали, правда, артистами, а не поварами (улыбается).

PROVita: А насколько вы сами доверяете таким деликатесам?

Сергей Лавыгин: Изредка могу взять хот-дог, картошку. Тут надо отметить, что у Сени и Феди фудтрак более изобретательный. Там не только сосиски делаются: в их меню есть сложные блюда из мяса и рыбы. Они, как повара, шагнули дальше, попытавшись вывести фастфуд на новый уровень. Молодцы, что сказать.

PROVita: Одно дело есть сосиску, а другое дело – стать сосиской. Пришлось ли вам, как и герою Михаила Тарабукина, носить костюм хот-дога?

Сергей Лавыгин: Да, и это было очень жарко и неудобно. Но искусство, как говорится, требует жертв, поэтому жертва была принесена (улыбается). В этот день, кстати, была жаркая погода, и мне показалось, что мы снимаем ну очень долго. А на деле прошло не более часа…

PROVita: А ещё в сериале Сеня вспоминает, каким он был в школе...

Сергей Лавыгин: У нас есть целая серия про встречу одноклассников, которая, я надеюсь, будет очень трогательной. Хорошо, когда ситком не односторонний, когда есть не только юмор, но и лирические, и драматические моменты.

PROVita: Помните, каким вы были учеником?

Сергей Лавыгин: Ну точно не прилежным. Не учился особенно в последних классах, когда в жизни появился театральный кружок. Вот там я проводил много времени.

PROVita: То есть химия и математика вас не сильно интересовали?

Сергей Лавыгин: Все точные науки – математика, физика, химия – прошли мимо меня. Например, математика мне перестала нравиться, когда закончилась арифметика. Я понимал, зачем нужно уметь складывать, умножать и вычитать, а вот как мне в жизни пригодится синус сорока пяти градусов, до сих пор ума не приложу.

PROVita: Но с одноклассниками встречаетесь?

Сергей Лавыгин: День курса в «Щепке» стараюсь не пропускать, а одноклассники мои как-то не встречаются. Разок была одна встреча – все почаёвничали и разошлись. Хотя с несколькими одноклассниками я общаюсь, но, к сожалению, видимся редко.

PROVita: А с кем из однокурсников дружите до сих пор?

Сергей Лавыгин: Антон Федотов – мой однокурсник, ныне генеральный продюсер канала СТС. Мы дружим очень давно, с шестнадцати лет – с момента поступления в институт. Помимо «Щепки», мы с Антоном учились вместе и в «Щуке» на режиссёрском курсе, поэтому Антон Петрович – дважды мой однокурсник и очень близкий друг. У нас есть ещё два наших институтских близких друга Валера Панков и Виталик Ходин. И дружбе нашей «мушкетёрской» четвёрки уже более двадцати лет.

PROVita: Поступать в Щепкинское училище сразу решили?

Сергей Лавыгин: Все выбирают основные вузы Москвы, а их не так много. Пять институтов – вот и весь выбор. Но Щепкинское училище было первым, куда я пошёл. Меня взяли, и я окончил «Щепку» с красным дипломом. Так что я счастливый обладатель красного диплома, который абсолютно ничего не значит. В профессии не имеет значения, какую оценку ты получил по истории театра. Но мне действительно нравилось учиться, я дневал и ночевал в институте. В общем, было прекрасное студенческое время.

PROVita: И что красный диплом так и не пригодился?

Сергей Лавыгин: Почему же. Один раз в жизни показал его, когда устраивался работать в МТЮЗ. Там спросили для официального трудоустройства и оформления трудовой книжки. Всё остальное время мой красный диплом провёл на полочке у родителей. Чтобы мама с папой смотрели и думали: «Вот красный диплом у сына».

PROVita: Будь возможность вернуться назад, какой дали бы совет себе, студенту?

Сергей Лавыгин: Сказал бы: «Не связывайся с этой девчонкой, плохо кончится» (смеётся). А так ничего бы не стал менять, потому что тот студент делал всё правильно. А что тут менять – красный диплом же!

PROVita: Конечно, больше всего мы читаем в школе и студенчестве. А какие книги помогают вам в жизни сейчас? И какую книгу можете перечитывать много раз? Сергей Лавыгин: Время от времени перечитываю стихи Иосифа Бродского. А вообще, к сожалению, книг не читал уже сто лет. Хотя раньше очень любил и мог параллельно читать четыре книги. Сейчас моё чтение – в основном сценарии. PROVita: И что бы вы сейчас перечитали, было бы время?

Сергей Лавыгин: Много чего. Мне везло с книгами. Летом мне попался в руки Чехов, и я волей-неволей пару страниц перелистнул, просто наслаждаясь великим русским языком. У меня есть ощущение, что всё, что я прочёл когда-то, можно читать второй раз.