23.11.2014

Кусочек солнца

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2581

С янтарем связано немало мифов и сказок, в основном, о его происхождении, а так же красивая и грустная легенда о любви морской царевны и простого рыбака: «Отказавшаяся от даров Перуна во имя любви, морская царевна погибла от удара его молнии, защитив своим телом любимого. Был разрушен и ее подводный янтарный замок. А янтарные капельки, вобравшие ее силу, разнеслись морскими волнами по всему свету. Тех, кто носит их, хранят они от бед и невзгод в память о той любви».

 

Янтарь считают маленьким кусочком солнца, поэтому сила камня практически огромна. Он может помочь человеку в любой ситуации, защищая его своим сильным полем.

 

Первые упоминания о целебных свойствах янтаря и применении его в медицине принадлежат знаменитому врачу Гиппократу. Средневековая медицина, не только применяла уже известные способы лечения янтарём, но и расширила показания использования его в лечебных целях. Янтарь употребляли при заболеваниях кожи, заболеваниях волос, болезни зрения и слуха, кишечника и мочевыводящих путей, расстройства центральной нервной системы, для укрепления зубов, при головных болях, судорогах, астме, чахотке, бессоннице. Считалось, что если янтарь растолочь и смазать им зубы, то он придаст им блеск, очистит, сделает белыми и укрепит.

 

Самоцвет

Много людей считает, что янтарь – камень. Но это не так, янтарь это окаменевшая смола уже не существующих деревьев. Данный самоцвет был образован в результате эволюции земной флоры. За счет глобального потепления хвойные растения увеличили объем выделяемых смол, понизив при этом вязкость вещества. Спустя несколько веков, отмершая древесина разложилась, водой вымылись все растворимые части в ее составе. После чего процесс окаменения был завершен и живица (смола) покрылась молодыми отложениями.

 

Янтарь содержит практически все полезные для нашего организма элементы - железо, йод, магний, фосфор, кальций, цинк, алюминий, кобальт, барий. Всего янтарь содержит около 30% растворимых соединений, что позволяет народной медицине приготавливать из него настойки, настои, отвары и другие лекарственные средства.

 

Самыми полезными для здоровья считается нешлифованный (необработанный) янтарь. Даже медики рекомендуют носить бусы из необработанного янтаря тем людям, у которых есть проблемы, связанные с щитовидной железой. Натуральный янтарь содержит в себе такой элемент как йод. Доказано, что одной из причин различных заболеваний щитовидной железы является недостаток этого элемента в организме. Поэтому рекомендуется носить янтарные бусы для ее лечения. Но, носить янтарные бусы можно и при отсутствии каких-либо болезней этого органа. Янтарь будет играть профилактическую роль, так как является природным биостимулятором, который способен активировать защитные механизмы человеческого организма. Полезен такой янтарь при заболевании легких и сердца.

 

Так же применяют янтарь при болезнях ушей, глаз, горла. Пластинками из янтаря натирают виски при головной боли, а также болезненные суставы при артритах. Самое крупное месторождения янтаря в мире находится в поселке Янтарном (Россия, Калининградская область). Там залежи янтаря составляют не менее 90% от мировых.

 

Янтарная кислота

 

Ежедневно наш организм вырабатывает около 200 мг янтарной кислоты и сам же использует её на свои нужды. Здоровому организму вполне достаточно янтарной кислоты, которую он вырабатывает или получает с пищей. Однако в неблагоприятных условиях, когда в результате стресса или резко изменившихся физических нагрузок возникают напряжения в цепочке обмена веществ, расход янтарной кислоты повышается, возникает её дефицит, а следом – ощущение усталости и недомогания.

 

В янтаре содержится до 8% янтарной кислоты. Янтарная кислота (сукцинаты) – это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря. Это полностью безопасный продукт, обладающий рядом полезных качеств. Получают в виде белого кристаллического порошка, на вкус сходного с лимонной кислотой. Это особое богатство янтаря, которое специалисты называют своего рода топливом, необходимым нашим клеткам. Молекулы янтарной кислоты безошибочно находят больную клетку, быстро в нее проникают и по возможности излечивают.

 

Янтарная кислота способна активизировать обменные процессы, стимулировать работу пищеварительной системы, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Именно поэтому, для здоровья очень полезны продукты, которые содержат янтарную кислоту. Это репа, крыжовник, ревень и светлые сорта винограда,а также квашеные молочные продукты, сухие вина, устрицы, бурый уголь, натуральные яблочный и винный уксусы.


Иногда внутри янтарных кусочков можно увидеть насекомое, «поглощенное» древесной смолой, и поскольку янтарная смола обладает мумифицирующими свойствами, «жертвы», попавшие в нее миллионы лет назад, сохраняются в первозданном виде. Бывает янтарь с включениями листьев и веточек. Застывшие в янтаре насекомые или растения называются инклюзами. Янтарь с инклюзами ценится у ювелиров значительно дороже, чем обычный. Стоимость небольшого кусочка янтаря с фрагментом жука, муравья, стрекозы, живущих пару миллионов лет назад, обойдется коллекционеру в 10-20 тысяч долларов.

 

Защитные свойства

 

Янтарь – это единственный камень, который не используется для ритуалов черной магии. Благодаря своим восстанавливающим и защитным свойствам, талисманы и амулеты из янтаря пользовались большой популярностью не только у воинов и правителей, но и у ученых и церковных служителей. Неудивительно, что источающий свет «солнечный дар» был камнем священников и монахов, которые носили янтарные четки. Славянские женщины носили тяжелые янтарные бусы, так как считалось, что янтарь омолаживает кожу и ускоряет рост волос на голове. Странники брали его с собой в путь, чтобы уберечься от неприятностей.

 

В Музее естественной истории в Лондоне можно увидеть самый большой в мире «Бирманский янтарь» — а его вес составляет15 кг. В российском Музее янтаря, расположенном в башне «Дона» в Калининграде, собрано несколько тысяч янтарных экспонатов, в том числе она включает янтарный самородок весом 4 кг280 г. Это второй по величине цельный кусок янтаря, найденный за все время его добычи. В литовском городе Паланга Музей янтаря расположен во Дворце Тышкевичей. Богатая коллекция, насчитывающая 5 тыс. предметов, занимает 15 комнат. Здесь можно увидеть «Янтарное солнце» — самородок, весом3,5 кг. Самый известный музей янтаря в Центральной Америке — мексиканский Музей «Скрытый камень». В нем собрано 10 тысяч образцов янтаря с включениями водорослей, ракушек и даже рыбок.

 

Выбираем натуральный камень

 

Как отличить натуральный камень от подделки? Натуральный янтарь бывает не только медово-жёлтым, но и красновато-коричневым, молочно-белым («костяным») или с небольшим голубоватым оттенком (очень редко). Чаще всего для изготовления имитации используются дешевые смолы, которые очень легко отличить от натурального самоцвета. В отличие от природного материала, подделке свойственна мягкость и своеобразный «лесной» запах. Кроме того, их можно поцарапать ногтем, в то время как с янтарем это сделать невозможно. Отличить можно и с помощью обычного десятикратного увеличительного стекла. Для смоляной подделки характерны волнистые образования, которые образованы в процессе спекания частиц. Намного сложнее отличить имитацию из копала – твердой смолы, похожей на янтарь, но малоисследованного происхождения. Стоимость таких изделий, как правило, ниже, чем у натурального самоцвета. Однако цена, может быть, и завышена – для более точного соответствия янтарным изделиям.

 

Часто пользуются очень простым способом определения подделки. В растворе обычной соли (10 чайных ложек на стакан воды) синтетический «янтарь» тонет, а натуральный и прессованный оказываются на поверхности воды. При покупке янтаря нужно подержать его в руке. Натуральный сразу же покажется тёплым, а синтетический будет нагреваться постепенно. Стеклянный «янтарь» дольше останется холодным и безжизненным.

 

Конечно, янтарь не панацея, он просто часть живой природы, которая нас лечит, и янтарь является одним из самых чудесных и удивительных творений нашей Вселенной. 

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация