17.11.2014

Цветотерапия

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2131

Серая дождливая осень несомненно наводит грусть. Да и без хмурых осенних деньков, человек склонен к депрессии. Иногда мы даже не можем управлять своими эмоциями. Повсюду суета, нервозность...И тогда нам на помощь может прийти цветотерапия. Что же это? Действительно ли это работает?

 

Мы с самого рождения мы окружены цветом. Он сопровождает нас повсюду и всегда. Цветовая гамма всегда влияет на наше сознание и физическое самочувствие, на эмоции, хотим мы этого или нет. Через глаза светоцветовая информация поступает в мозг и вызывает у нас соответствующую реакцию, поэтому цвета, которые нас окружают, влияют на наше здоровье.

 

Цветотерапия, метод который все больше и больше набирает популярность, а значит он помогает. Методы лечения цветом известны с древних времен. В странах Востока (Индии, Цейлоне, Китае) они начали применяться несколько тысячелетий назад. В древние времена, специально для фараонов возводились "исцеляющие храмы". В них находились экраны из кварца, которые действовали по методу призмы, расщепляя свет на составные цвета. Кристаллы направляли отдельные цвета в определенные комнаты, куда помещали пациентов в зависимости от их недугов. Только на Востоке известно более 300 болезней, которые поддаются лечению цветом (по научному хромотерапией). Итак, цвет — это лекарство, способное лечить наше тело и, представьте, нашу душу. Учеными доказано, что цвет вызывает определенные биохимические реакции в человеческих тканях, стимулирует различные железы и некоторые отделы головного мозга, в том числе и гипофиз, который стимулирует выработку целого ряда гормонов, которые отвечают за обмен веществ, сон, аппетит, наше эмоциональное состояние и многое другое. Иначе говоря, то, как мы себя чувствуем, во многом зависит от цветов, которыми мы окружены.

 

Цвет повсюду

 

Цветотерапия относится к популярным направлениям психотерапии. Однако ученые утверждают: цвет влияет не только на психику, но и на физиологию человека. Цвет является источником энергии и каждый цвет передается на разной частоте и идеально подходит частоте определенного органа тела. Именно поэтому цветотерапия используется для лечения и профилактики заболеваний многих органов, а не только как метод психологического воздействия. Наше тело состоит из вибрирующих частиц, которым присущи различные электромагнитные колебания. Цвет - световая вибрация, имеющая конкретную длину волны. Для каждого органа можно выделить цвет, под воздействием которого он лучше всего функционирует, а изменение его цвета, сигнализирует о заболевании. Так, при склонности к образованию тромбов кровь темнеет, а при малокровии, наоборот, приобретает светло-розовый оттенок. В зависимости от заболевания меняется и цвет желчи: от оливкового до темно-коричневого или зеленого. При повреждении органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях и неврозах, даже болезнях суставов используются специальные аппараты цветотерапии.

 

Как было отмечено выше, цветотерапия это одно из направлений психотерапии. Швейцарский психолог Макс Люшер вывел взаимосвязь цветовых предпочтений с эмоциями, которые испытывает человек. Все наверно наслышаны, да и наверное, проходили цветовой тест Люшера. Так вот, после многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, составляющие цветотерапии, наиболее ярко влияющие на физиологию и психологию человека. Зарубежные психологи применяют иногда тест Люшера в целях профориентации при подборе кадров, комплектовании производственных коллективов. Исследования проведенные Люшером показали, что цвет, так же, может изменить функции некоторых систем человеческого организма.

 

Пристрастие к тому или иному цвету, как считают психологи, может многое рассказать о характере человека. Например, считается, что флегматики чаще всего предпочитают белые оттенки, меланхолики - черные, сангвиники - красные, а холерики - желтые.

 

«Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры». В.М. Бехтерев

 

Цветное «лекарство»


Чтобы правильно применять лекарство, необходимо знать его характеристики, понимать, что это такое и в каких случаях применяется.

 

Красный - излучает тепло, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Он улучшает обменные процессы в организме, ускоряет кровообращение, нормализует сердечную деятельность и повышает иммунитет. Использование красного цвета на протяжении долгого времени грозит переутомлением и усталостью. Цвет противопоказан тучным, раздражительным и легко возбудимым людям.

 

Оранжевый - цвет солнца. Тонизирует, стимулирует рабочую активность, повышает аппетит, улучшает кровообращение и цвет кожи. Обладает антиспазматическим свойством. Помогает раскрепоститься и освободиться от внутренних противоречий. В отличие от красного цвета, оранжевый не вызывает переутомления.

 

Желтый - считается цветом авантюристов и людей, легких на подъем. Замечено, что желтый цвет укрепляет центральную нервную систему, способствует желанию выговориться, что облегчает душу и избавляет от навязчивых мыслей. Кроме тог, является замечательным «санитаром». Он настраивает и очищает от токсинов весь организм, контролирует вес, так как способствует движению телесных жидкостей.

 

Зеленый уместен в любой ситуации. Это цвет природной гармонии. Он успокоит нервы и к тому же полезен для глаз. Рекомендуется при лечении болезней нервов и сердечно-сосудистой системы, астме, бессоннице.

 

Голубой - его сила в спокойствии и прямоте. Голубой цвет успокаивает, он гасит эмоции, снижает мышечное напряжение, успокаивает пульс, замедляет ритм дыхания. Этот цвет помогает собраться с мыслями, сосредоточиться, настраивает на терпение, успокаивает боль.

 

Синий — антипод красного — тормозит любую активность, понижает давление и температуру, обладает снотворным эффектом. Ценится за успокаивающее воздействие на психику: оказывает положительный эффект при меланхолии, ипохондрии и истерии. Цвет обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, лечит отеки, ожоги, облысение, ревматизм, головную боль, воспаление глаз.

 

Фиолетовый — самый тормозящий, угнетающий цвет, может вызывать чувство усталости. Помогает найти выход из творческого кризиса и снять нервное перевозбуждение.

 

Белый фактически это отсутствие цвета. На психологическом уровне выражает потребность защититься, скрыть эмоции, отгородиться от людей. Большую часть территории нашей страны большую половину года покрывает снег. Именно поэтом зимой мы такие закрытые и не эмоциональные.

 

Серый, черный, коричневый вызывают депрессию. Их воздействие можно нейтрализовать яркими пятнами других цветов. Каждый цвет содержит целую гамму оттенков, от тонких и нежных до глубоких, насыщенных. Чтобы прочувствовать цвет, его влияние на состояние вашего тела и ума, надо погрузиться в цвет, впитать его, наполниться цветом.

 

Цветотерапевты утверждают, что лекарства зачастую можно эффективно заменить цветами спектра, но в отличие от химиопрепаратов лечение цветом практически безвредно и не имеет побочных эффектов.

 

Цветотерапия и дети


С помощью цветотерапии можно скорректировать поведение вашего ребенка. Оформляя детскую комнату лучше всего использовать бежевую, кремовую, светло-голубую гамму. Эти оттенки цветов, уверены психологи благоприятно воздействуют на нервную систему малыша, успокаивают его, располагают к спокойному сну. Чтобы создать в комнате ощущение тепла и уюта, приобретите игрушки или отдельные элементы, например несколько подушек, апельсинового цвета, и разложите их в комнате. Ночник в комнате должен быть мягкий желтый или мягкий синий, что отвлечет ребенка от страшных и тревожных мыслей.

 

Если ребенок мало ест, капризничает во время еды, приобретите посуду яркого цвета красных или оранжевых тонов, это улучшит аппетит ребенка. Если же ребенок, наоборот, переедает и страдает от лишнего веса, нужно все яркие тона заменить на зеленый. Зеленая посуда, столовые приборы, слюнявчик и прочее, помогут снизить аппетит ребенка.

 

Очень важно, чтобы ребенка как можно меньше окружали вещи из черных тонов, будь то одежда, игрушки, и предметы интерьера. Применять цветотерапию можно не только с помощью специалистов, но и самостоятельно.

 

Теперь вы знаете, какой цвет каким лечебным действием обладает.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация