15.11.2014

Озноб

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:6396

Практически каждый человек ощущал когда-либо холод, спазмы мышц, дрожь в теле, так называемые "мурашки по коже" — все это проявление озноба. Проще говоря озноб — это чувство холода. Привычно, если знобит в холодную и сырую погоду, вот зашел в тепло, выпил горячего чаю и дрожь прошла. А если знобит когда на улице +20? Значит причину надо искать в нашем организме, или вернее в том, что способствовало ознобу.

 

Причины

 

Появление озноба у человека происходит вследствие спазмов кровеносных сосудов, которые пронизывают кожу. Озноб возникает при быстром и значительном понижении температуры тела в связи с переохлаждением. Но это не единственная причина озноба.

 

Озноб без повышения температуры:

 

- Первый признак простудного заболевания. Это частый симптом лихорадочных состояний: грипп, ОРВИ. Нужно попарить ноги, выпить чай с мёдом или лимоном и постараться побыстрее согреться под тёплым одеялом.

 

- Острая лихорадочная реакция. Озноб может проявиться при острой лихорадочной реакции на какие-либо процессы (инфекционные, аутоиммунные, аллергические и другие). Неправильно соотносить появление озноба лишь с повышением температуры тела, появиться он может и без нее, поэтому важно обращать внимание на появление подобного симптома. Сопровождающая озноб головная боль, бессонница, слабость, потеря аппетита бывают признаками многих серьезных инфекционных заболеваний.

- Вегето-сосудистая дистония.

 

- Так же озноб может возникать при низком и при высоком давлении. Если в первом случае человек испытывает слабость, дискомфорт, не может никак согреться, то озноб при высоком давлении уже свидетельствует об опасном заболевании – гипертонии, которая может вылиться в гипертонический криз или даже инсульт. Здесь уже следует обязательно обратиться к врачу, так как помочь сможет только правильно назначенное медикаментозное лечение.

 

- Неправильная работа щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы могут нарушить функцию терморегуляции в организме. При гипотериозе часто возникает ощущение озноба, гипертериоз вызывает обратный эффект-ощущение жара, сопровождающееся обильным потоотделением. - Озноб при замедлении обменных процессов организма (например, долгосрочная диета)

 

- Также причинами озноба без температуры могут быть нервное напряжение, недосыпание, стрессы, возбуждение, переутомление. Иногда легковозбудимые люди, сильно волнуясь и испугавшись, также ощущают дрожь и озноб. Это явление носит невротический характер, и озноб проходит, едва человек успокаивается и расслабляется.

 

Женщинам знакомо это состояние до или во время менструаций, в первые недели беременности, в более старшем возрасте озноб наблюдается при климаксе. Конечно же, при ознобе целесообразно употреблять большое количество жидкости и обеспечить себе покой. Наиболее оптимальным вариантом являются различные отвары трав, ягодные морсы с лимонным соком.

 

Озноб при температуре

А вот при повышенной температуре можно сказать, что у человека лихорадка. Причины лихорадки многообразны. Самыми частыми из них являются инфекционные заболевания. Микроорганизмы, их токсины и продукты жизнедеятельности оказывают влияние на терморегуляторный центр в головном мозге, вызывая при этом повышение температуры тела. Озноб в этом случае - физиологический способ повысить температуру тела. Мышцы при сокращении увеличивают теплопродукцию, и температура тела повышается.

 

Повышение температуры тела до 38,5 С0 не нуждается в проведении симптоматической терапии, исключения составляют дети до 3-х лет при отягощенном анамнезе (перенесенные ранее фебрильные судороги (судороги ребенка на температуру), сопутствующие заболевания сердца, легких, центральной нервной системы), у которых проводится симптоматическая терапия даже при умеренной лихорадке.

 

Важно! Ребенка нельзя обтирать губкой или купать в холодной или прохладной воде. Из-за этого температура может упасть слишком низко, возникнет озноб, который приведет к подъему температуры. Пусть он будет в легкой одежде, а в комнате будет прохладный свежий воздух. Давайте ему больше пить.

 

Если заболел взрослый и у него грипп или банальная простуда идет с повышенной температурой, лучший способ избавиться от озноба это снизить температуру.

 

Температуру следует снижать :

- При выраженном дискомфорте

- Нарушении сна

- При повышении температуры выше 38,5ºС

 

Для того чтобы избавиться от неприятных субъективных ощущений, необходимо закутаться в одеяло, принять теплую ванну или душ (если температура небольшая), выпить горячей жидкости, успокоиться. Запрещен прием с целью согревания алкоголя и различных препаратов без согласования с врачом.

 

Сам по себе озноб – это всего лишь симптом определенных проблем организма. Его не нужно лечить, нужно устранить причины, которые его вызвали. Чтобы разобраться с причинами озноба необходимо обратиться к врачу -терапевту. Он проведет полный осмотр, назначит необходимые лабораторные и инструментальные обследования. Не откладывайте визит к врачу надолго, так как ряд заболеваний, вызывающих озноб, требует незамедлительного лечения.

 

Здоровья вам!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация