15.11.2014

Купание без слез

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2211

Дeти прoстo oбoжaют купaниe, вeдь купaниe - этo брызги, мыльныe пузыри, мoрe вoстoргa и удoвoльствия. Однако есть дети, которые не очень хорошо относятся к водным процедурам. Внезапная смена настроения, капризы, слезы – вот самые распространенные признаки того, что купание для ребенка стало сущим наказанием.

 

Как маме поступить в таком случае? Как увлечь упирающегося карапуза в ванную? И надо ли продолжать купание против желания малыша? Многие специалисты советуют задуматься о причинах поведения ребенка. Вспомните: может быть, первый опыт купания прошел для малыша неудачно? Например, вода была слишком горячей или погружение в ванночку было слишком резким или неожиданным. А может быть, ребенка напугал шум льющейся из-под крана воды .

 

 

Необходимо понять, что абсолютно все дети рождаются без какого-либо страха и боязни воды. Ведь это их родная стихия, где они провели долгих 9 месяцев. Маленькие дети в водной среде чувствуют себя очень хорошо и свободно, у них исчезает всякая неловкость первых движений. 3-х месячные малыши сохраняют способность даже плавать под водой, а при правильном подходе, без проблем делают это до года.

 

Как сделать водные процедуры приятными и полезными:

 

-Температура воздуха в ванной комнате должна быть не ниже 24-26 градусов С, а температура воды примерно равна 37 градусов С. Если нет водного термометра, не беда, температура воды проверяется погружением локтя мамы в воду. Вода должна быть приятной коже.

 

- Купать малыша следует не раньше, чем через полчаса после кормления. Желательно перед одним из вечерних кормлений, но не позже 22:00; - Первые водные процедуры могут длиться до 10-15 минут, в дальнейшем это время можно увеличить;

 

- Начиная купание, медленно опустите малыша в воду, разговаривая с ним ласковым голосом, чтобы он не испугался воды;

 

- Сначала промойте все складочки на теле малыша, затем обмойте тельце, а затем голову. Помните детское мыло используется один раз в неделю! Не стоит пересушивать нежную кожу ребенка. Так же избегайте употребления антибактериального мыла, вы можете нарушить естественную микрофлору кожи ребенка.

 

- Приобретите мягкие шампуни, «без слез», они содержат мягкие ПАВы, которые не будут раздражать слизистую глаз ребенка. Шампунь «без слез» считается самым щадящим из всех шампуней. Он благоприятно влияет на слизистую глаза, не вызывает раздражения при попадании в глаза. Такое мягкое воздействие объясняется наличием в формуле шампуня натуральных компонентов и отсутствием активных химических веществ, способных вызывать раздражение слизистой глаз.

 

-Не стоит пренебрегать настроением ребенка. Капризничающий весь день карапуз вряд ли успокоится, когда вы посадите его в ванночку. Возможно, он себя плохо чувствует, мало спал, просто нет настроения. В таких случаях купание лучше отложить, и ограничится влажными обтираниями перед сном.

 

Купать или не купать!?


В борьбе за здоровье и спокойствие ребенка все средства хороши, но начать следует все-таки с выяснения причин и направленности возникшего страха. Например, неправильное освещение, неправильная температура воды, грубое использование мочалки или полотенца может легко отбить желание малыша погружаться в воду. Вполне возможно, что ребенок не любит купаться, потому, что он помнит какую-то неприятную ситуацию, случившуюся с ним: нахлебался воды, в глазки попало мыло, соскользнул с рук и подобное. Таких причин может быть десятки и о многих из них взрослый может даже не догадываться. Поэтому, прежде чем начать бороться с нежеланием ребенка купаться и насильно быстро-быстро его мыть, необходимо найти причины, по которым малыш не желает лезть в ванночку и, как можно быстрее, избавиться от них. Начнем с самого главного……

 

Ванночка для малыша

 

Не зависимо от того, планируете вы первое купание или же хотите вновь попытаться «подружить» вашего малыша с водными процедурами, не экономьте на удобной ванночке! Сегодня существует множество вариантов: классические, эргономические и даже прочные надувные. Последние наверняка понравятся семьям, которые живут в небольших квартирах. При выборе ванночки главным правилом должна стать ее безопасность. Не стоит покупать ванночку, которая ребенку мала. Точно также нельзя выбирать ванночку «на вырост» - для ребенка она не безопасна. Чтобы малыш не скользил, нужно купить специальный коврик и постелить его на дно ванны. Кресло для купания также эффективно устранит эту проблему.

 

Купание с игрушками

Купите своему малышу самую красивую из виденных вами игрушек для купания и положите ее в ванну. Это должна быть игрушка, плавающая в воде, например кораблик или уточка. Да илюбая яркая игрушка, которая может заинтересовать малыша. Вначале дайте малышу просто поиграть с игрушкой в сухой ванне. Затем налейте немного водички. (Если шум работающего крана тоже является проблемой, выйдите вместе с ребенком из ванной комнаты на время заполнения ванны водой.) Для многих малышей этого будет достаточно, чтобы они снова стали радостно играть и плескаться в ванне. Если вашему малышу понравилась эта идея, то в последующие купания постепенно повышайте  уровень воды в ванне до тех пор, пока он покажется вам достаточным, чтобы вымыть малыша.Также очень полезно играть с ребенком в ванне, чтобы он позабыл свою боязнь. Тогда купание у него будет ассоциироваться с веселым времяпровождением. Фантазируйте, рассказывайте крохе потешки и прибаутки.

 

Вот самые простые потешки:

 

Водичка, водичка,

Умой моё личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

 

Губкой мы помоем ловко

Ручки, ножки и головку

Лейся, лейся, вода

Будем чистыми всегда!

 

 

Не любит мыть голову?


Чтобы справится с этими трудностями, существует несколько приемов. Например, можно приобрести козырек для головы, который изготовлен из мягкого эластичного материала. Внешне он напоминает шляпу с широкими полями, но без верха. Размер отверстия регулируется в зависимости от объема головы ребенка. Вместо козырька можно использовать полотенце. Сложив его в несколько слоев, предложите ребенку закрыть им личико или прикройте его сами на несколько секунд. Таким образом, ткань будет впитывать воду, которая может попасть в глазки ребенка. А так же используйте и отвары для ванн. Они подходят для деток старше полугода. Успокаиваювающие травки - лаванда, мята, шишки хмеля.

 

Чего не следует делать

 

Не сдавайтесь и не оставляйте своего малыша более трех дней без какого-либо вида купания. Чем дольше вы будете откладывать, тем прочнее утвердится в сознании ребенка мысль, что его плач и крик сработал, и он больше не пойдет купаться. Упорство и настойчивость в общении с малышом свидетельствует о том, как вас заботят его чувства. Потребуется длительный период времени, пока ребенок начнет сотрудничать с вами. Только доверие и взаимодействие приведет вас к успеху и к положительному результату. И тогда купание будет приносить радость и вам и вашему малышу. Для большей эффективности надо периодически менять приемы, так как интерес малыша постепенно угасает, и то, что было интересно вчера, сегодня может не вызвать уже сильных эмоций.

 

Купайтесь с удовольствием!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация