• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Азбука витаминов. Витамин А
23.08.2014

Азбука витаминов. Витамин А

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2186

Витамин А находится на первом месте в алфавите витаминов совершенно не случайно, ведь он участвует во всех основных функциях организма. Он необходим для того, чтобы сохранить и восстановить хорошее зрение; чтобы выработать иммунитет ко многим болезням, в том числе - к простудным, не говоря уже про дополнительную защиту при гипертонии, тромбофлебите, язвах.

 

Витамин А — это залог здорового эпителия кожи. Поэтому появление «гусиной» кожи на локтях, бедрах, коленях или трещины на пятках — это явный признак его отсутствия. Для восполнения этого витамина можно посоветовать пользоваться масками. Однако, приготовление масок на основе ретинола сопряжено с несколькими особенностями:

 

- добавлять витамин А в маску необходимо самым последним в количестве 1-2 капли;

 

- для лучшего взаимодействия витамина А с кожей необходимо смешать маску с несколькими каплями оливкового или рапсового масла;

 

- наносить готовые средства желательно вечером или на ночь.

 

В маски и крема можно также добавлять масло шиповника, облепихи, зародышей пшеницы, амаранта. Но не забудьте, что курс омоложения средствами с витамином А не должен превышать 45-60 дней, после чего вашей коже потребуется пауза в несколько месяцев.

 

При стрессах и болезнях необходимо восполнять запас этого витамина в нашем организме.

 

Витамин А активно участвует и в половой системе, ведь его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие у мужчин. Он крайне необходим для нормального функционирования половых желез — гонад.

 

Кроме того, этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.

 

Достаточное количество витамина А обуславливает нормальное функционирование щитовидной железы, а его недостаток влияет на потерю защитных свойств в ней, следствием чего может быть возникновение массы болезней.

 

Очень важной особенностью является способность этого витамина повысить сопротивляемость к заболеваниям рака. Вроде бы совершенно невероятно - но ФАКТ...

 

Все об источниках Витамина А

Витамин А стал известен в далеком 1931 году и только через шестнадцать лет его стали производить синтетическим путем и продавать в аптеках. Такой вид витамина без сомнений помогает при лечении многих заболеваний, но известны и летальные случаи при его передозировке. Поэтому следует его применять только в указанных дозировках и при назначении врача.

 

Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина — так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».

 

Высокие дозы ретинола оказывают тератогенное действие (действие на плод), которое сохраняется и некоторое время после его отмены.

 

Основным источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. 

 

Основные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи. Данный витамин нерастворим в воде, поэтому лишь его небольшое количество теряется при варке.

 

Каротин необходим людям, которые много времени проводят за компьютером.

 

Взрослым лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи. А для подростков страдающих прыщами, угрями, жирной перхотью панацеей от всего перечисленного послужат тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, для полного избавления от этих недугов.

 

Но все должно быть в меру, так как 95% вводимого витамина А откладывается в печени, а остальные 5% превращаются в яд!!!

 

Морковный салат с кальмарами

Ингредиенты

 

Порций: 4

 

• 300 г кальмаров

• 3 моркови

• 1 луковица

• 2 ст.л. лимонного сока

• 2 маринованных огурчика

• 2 яйца

• 2 ст.л. майонеза

• соль и перец

 

Способ приготовления

 

1. Предварительно сварить морковку. Очистить, охладить и натереть на терке.

 

2. Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук.

 

3. Смешать морковку, яйца, огурцы и лук.

 

4. Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками; добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация