24.06.2014

Спортивное питание

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2638

Одной из составляющих успешной спортивной карьеры является правильная диета. Это объем и форма мышц, и толщина жировой прослойки, и силовые параметры мышц, и многое другое. Для достижения нужных целей разрабатывается структура диеты на микроуровне – сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов и когда конкретно должен получить спортсмен.

 

Употребляя спортивное питание, задачи спортсмена упрощаются – он питается здоровой пищей, а отдельные элементы, которых не хватает в его рационе, добирает при помощи спортивного питания. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Спортивное питание полностью безвредное, если принимать его правильно.

 

Следует заметить, что само по себе спортивное питание ничего не дает. Только при помощи грамотных тренировок можно построить тело – по сути, задать ему программу развития. Питание же – всего лишь строительный материал, не более. Нелишним будет также подчеркнуть, что не стоит заменять спортивным питанием полностью весь рацион – хотя бы потому, что при этом есть риск недополучить некоторые микроэлементы, которые нужны организму в столь малых количествах, что нет смысла специально вводить их в спортивные смеси.

 

В России спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену. Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.

 

Анаболические стероиды не относятся к спортивному питанию, это класс допингов, которые обычному человеку совершенно ни к чему.

 

Преимущества спортивного питания:

 

 

- Удобство приготовления и поглощения

- Удобство хранения

- Оптимизация скорости усвоения (есть быстрые, есть долгие)

- Высокая пищевая ценность (хорошие аминокислотные или углеводные сочетания)

- Некоторые протеины получаются дешевле (белок на 100 гр) чем белок из дорогих сортов мяса

- Удобство в дозировании больших доз нутриентов (за раз можно получить сразу большую дозу белка, или креатина, к примеру)

 

Было подсчитано, что 1 грамм спортивной добавки приравнивается к 200 граммов обычной еды, отсюда попытка восполнить нехватку питательных веществ привычным способом может закончиться банальным перееданием.

 

Виды спортивного питания

 

Витаминные комплексы - полезные вещества, которые не только укрепляют иммунитет, но также способствуют спортивному развитию. Содержащиеся компоненты в данном виде спортивного питания позволяют значительно увеличить тонус и максимально улучшить самочувствие. Витаминные комплексы насыщают организм специальными веществами, которые укрепляют скелет и насыщают костную ткань;

 

Жиросжигатели – они представляют собой биологическую добавку, предназначенную для снижения избыточного жира. Активными компонентами спортивного питания являются витамины, растительные элементы и микроэлементы. Действие основывается на том, чтобы ускорить обмен веществ и утилизировать жировые клетки в организме человека. В результате интенсивного распада жирового слоя, в кровь попадают только свободные жирные кислоты. При этом нужно помнить, что подбор спортивного питания должен осуществляться строго индивидуально.

 

Запрещается:

 

- принимать жиросжигатели перед сном;

 

- не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями и имеющим проблемы с давлением;

 

Гейнеры — углеводно-белковые коктейли, способствующие эффективному набору мышечной массы. Гейнеры позволяют быстро и в достаточной степени восполнять затраченную энергию, снабжая организм белком. Гейнеры отличаются от протеина большим содержанием углеводов. В случае избыточного веса крайне не рекомендуется его употреблять.

 

Протеин - порошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка. Протеин необходим для поддержания и роста мышечной массы спортсмена. Протеин является источником аминокислотного сырья для мышц и стимулятором белкового синтеза. Важно! Количество белка за один прием не должно превышать 35 грамм.

 

Аминокислоты - это белок для построения мышечных волокон, оказывающий воздействие на весь организм. Аминокислоты являются расщепленным белком быстрого усвоения. Кроме того, аминокислоты способствуют более быстрому восстановлению после занятий. Поэтому аминокислоты являются обязательным элементом спортивного питания. Часто используют такое спортивное питание для выносливости. Недостаток содержания в крови аминокислот приводит к плохому восстановлению мышц и снижению их роста.

 

Креатин - натуральная добавка, которая позволяет обеспечить мышцы энергоснабжением. Чем его больше в организме, тем лучше работают мышцы спортсмена при большой на них нагрузке. Креатин содержится в организме человека с рождения, так как он вырабатывается почками и печенью.

 

Креатин был впервые открыт в 1832 году французским химиком Шеврелем; он обнаружил его в мясном соке. С самого начала своего открытия, креатин буквально заворожил учёных своей важной ролью для скелетной мускулатуры человека. Спустя некоторое время другие учёные – Петтенкофер и Хайнц, – обнаружили в моче особое вещество, которое впоследствии назвали «креатинином» и предположили, что он образуется из креатина, накопленного в мышцах.


Аргинин – популярная добавка, представляет собой отдельную аминокислоту, которая в конечном итоге превращается в NO, а именно в окись азота. Такое химическое соединение является стимулом к выработке тестостерона у мужчин и гормона роста. Чаще всего аргинин принимают мужчины, так как он стимулирует выработку мужских гормонов.

 

BCAA и L-Глютамин - используется для предотвращения распада мышц до и после тренировок. Глютамин улучшает восстановление после нагрузок, поддерживает иммунитет. Так же глютамин стимулирует работу мозга, и именно глютамин синтезирует белок, который участвует в образовании мышечной массы. BCAA является комплексом из трех видов аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), необходимым для поддержания и роста мышечной массы. BCAA содержит до одной трети мышечного протеина. Из всех BCAA активнее всего ученые исследуют лейцин. Спортсмены, которые ищут пути, чтобы выделиться и добиться успехов, обязательно должны получать оптимальное количество BCAA , так как сложно получать рекомендуемые 8-16 граммов лейцина в день только из пищи.

 

Карнитин – аминокислота, которая принимает активное участие в сжигании жировых клеток. Употребляя витаминную добавку и занимаясь аэробикой или другими подобными видами спорта, можно сбросить лишний вес. Принимать его следует для того что значительно уменьшить прослойку жира и в итоге получить эластичные и крепкие мышцы.

 

 

Спортивные добавки – это не панацея. Самое главное - это полноценное питание! Прежде чем начать использовать спортивное питание, важно знать, что самое необходимое для начинающего спортсмена – полноценные натуральная пища, тренировки и отдых.

 

 

 

 

 

НО! Спортивное питание незаменимо в нескольких случаях:

 

- Если вы подвергаетесь тяжелым физическим нагрузкам

- Если вы не имеете возможности питаться часто

- Если у вас нарушен обмен веществ

 

Использовать спортивное питание или нет решать, конечно же, вам. Лучше будет, если вы будете принимать спортивные добавки с позволения вашего врача, в том случае если у вас имеются проблемы со здоровьем и устойчивые хронические заболевания.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация