23.06.2014

Дельфинотерапия

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3511

В настоящее время при реабилитации пациентов, страдающих психоневрологическими заболеваниями, очень перспективной выглядит анималотерапия (animal [англ.] – животное + терапия) - направление терапии, использующее животных и их образы для оказания психотерапевтической и медицинской помощи. Этот вид терапии известен людям уже не одну тысячу лет. Одним из перспективных направлений современной анималотерапии является дельфинотерапия.

 

Сегодня дельфинотерапия вызывает возрастающий интерес во всем мире, поскольку речь идет о болеутоляющих эффектах, снятии депрессии, улучшении обучаемости детей-аутистов. Существуют данные о зависимости уровня активности деятельности головного мозга от изменения уровня синхронизации деятельности медленных волн полушарий мозга. Метод дельфинотерапии является признанным во всем мире неспецифическим методом усиления защитных сил организма у лиц разного возраста.

 

Для детей и взрослых

 

Способ лечения с помощью общения с дельфинами люди обнаружили уже достаточно давно. Первые результаты такого общения были замечены у детей, страдающих перепадами настроения. После длительного взаимодействия с животными такие малыши становились более спокойными и стабильными. Среди развитых стран более всего развита дельфинотерапия в Мексике и Соединенных Штатах Америки. Но и в других странах этому направлению

медицины уделяют все большее внимание. 

 

Но не стоит думать, что дельфинотерапия – это «детский» метод. Многие взрослые по количеству и «качеству» имеют много недугов. А ведь их проще предупредить на той стадии, когда организм еще не утратил сопротивляемость инфекциям! Взять хотя бы тот же самый синдром хронической усталости, которым сейчас страдает чуть ли не 90% трудоспособных людей.

 

Переутомленный организм, измученный стрессами, алкоголем, нехваткой витаминов и солнечного света, не может защититься даже от банальной простуды. А в результате болячка, которую здоровый человек даже не заметит, переутомленному организму даст сбой. А нужно всего лишь не переутомлять себя – грамотно распределять нагрузку, качественно отдыхать и проще относиться к жизни. И здесь дельфины могут подать нам хороший пример.

 

Сегодня получить курс лечения дельфинотерапией можно и в Сочи, и в Анапе. У ближайших соседей – в Украине и в Грузии.

 

Ты такой же как и я

 

Удивительные результаты лечения с помощью дельфинов объясняется отчасти тем, что анатомически люди и дельфины похожи. У обоих млекопитающих сердце разделено на четыре камеры. Очень близок химический состав крови и даже температура тела. Также как люди, морские млекопитающие дышат легкими. Причем даже масса головного мозга человека и дельфина схожи. Этим можно объяснить подсознательное доверие, возникающее между людьми и дельфинами. Часто человек, общаясь с этим животным, ощущает то же, что при встрече с хорошим другом.

 

Дельфинотерапия имеет два способа взаимодействия:

 

1. Свободное взаимодействие с животным с минимальным участием специалистов. В данном направлении клиент (пациент) сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов.

 

2. Специально организованное общение. Общение с животным осуществляется через специалиста, где общение со специалистом для клиента несет психотерапевтическое значение, а общение с дельфином выступает как фон, среда. Здесь характер и тип дельфинотерапии подчиняется поставленной цели. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические, педагогические - все зависит от конкретного запроса клиента и специалиста, который будет помогать клиенту реализовать его запрос и управлять терапевтическим процессом.

 

Дельфинотерапию можно отнести к натуропсихотерапии. Она может быть как индивидуальной, так и групповой, или семейной.

 

Показания к применению метода дельфинотерапии:

 

- психоневрологическими отклонения у детей;

 

- недостаточное развитие речи и моторики у детей;

 

- хронические боли;

 

- реабилитация людей, подвергшихся насилию, другим стрессовым ситуациям или перенесших другие психотравмы;

 

- коррекция психического развития людей с заболеваниями нервной системы;

 

- развитие познавательной деятельности у людей с психоневрологическими отклонениями;

 

- досуг и релаксация для здоровых людей - детей и взрослых;

 

- ранний детский аутизм (РДА) и синдром Аспергера;

 

- синдромом Дауна;

 

- синдром хронической усталости (астенический синдром);

 

- синдром дефицита внимания и гиперактивности;

 

- детский церебральный паралич;

 

- заболевания опорно-двигательного аппарата.

 

Противопоказания к применению метода дельфинотерапии: 


- детский возраст до трех лет

 

- эпилепсия;

 

- онкология;

 

- инфекционные заболевания;

 

- кожные заболевания;

 

- сердечная недостаточность;

 

- пороки сердца;

 

- беременность (в этом случае возможным является общение с дельфинами прямо с помоста в дельфинарии или в океанариуме).

 

Лечебный эффект

 

В методе дельфинотерапии важную роль играет явление, называемое «сонофорез» - целебные свойства природного ультразвукового сонара дельфина эффективно используют при сеансах дельфинотерапии. Во время сеансов общения с дельфинами было зафиксировано, что они излучали эхолокационные волны частотой 10 – 20 кГц.

 

Интенсивные ультразвуковые волны, возникающие в результате эхолокации дельфина, создают особые зоны на поверхности воды, где формируются микропузырьки диаметром около 100 микрон. Эти пузырьки существуют около одной микросекунды, разогреваясь из-за огромного внутреннего давления до температуры примерно 5500 oC, что близко к температуре солнечной поверхности.

 

Ультразвук производит массаж на клеточном уровне, улучшая проницаемость мембраны клетки и позволяя лучше проникать в кожу благоприятным активным ингредиентам. Он разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствует более эффективному и быстрому дренажу тканей. Эхолокация дельфина достаточно мощна для возникновения сонофореза в клетках. Кроме того, существует эффект, называемый кавитацией, когда благодаря взаимному трению клеток содержащиеся в них газы покидают свое пространство и улетучиваются. Ультразвуковой кавитационный физиологический эффект заключается в следующих явлениях: изменение заряда мембраны клеток в сторону уменьшения, изменение агрегационных свойств эритроцитов, усиление тромболизиса, снижение свертываемости крови.  Другим действием описанных механизмов является обезболивающий эффект от общения с дельфинами, в частности, у пациентов с больным позвоночником.

 

Еще одним эффектом дельфинотерапии является гидромассаж внутренних органов и кожных покровов, который осуществляется за счет создаваемых при движении дельфинов областей турбулентности. Эти области представляют собой разнонаправленные потоки воды, модулируемые хвостовым плавником животного. Наблюдается также рефлексотерапевтическое воздействие дельфинов на человека: прикасаясь рострумом к биологически активным точкам на руках и ногах ребенка, дельфин стимулирует рефлекторные зоны нервной системы. Возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система, в свою очередь, посылает к пораженному органу или органам импульсы, активизирующие системы самовосстановления.

 

Кроме того, водная среда в целом снимает нагрузку на суставы и одновременно даёт оптимальные условия для осуществления тренинга мышц при наличии разного рода двигательных расстройств.

 

Психологические механизмы воздействия дельфинотерапии

 

Взаимодействие с дельфинами является мощным психотерапевтическим и психокоррекционным средством. Основными аспектами, влияющими на пациента, являются общение и игровая деятельность. Известно, что для детей, имеющих различные психоневрологические заболевания, нарушения  развития или перенесших различные психотравмы, характерны ощущения отчужденности, изолированности, сопровождающиеся страхами и затруднениями в общении. Дельфин со своей природной «анатомической» улыбкой, дружелюбием и интересом к ребенку способствует формированию контакта и закреплению позитивных коммуникативных моделей поведения. Невербальный характер общения между ребенком и дельфином облегчает задачу взаимодействия для ребенка, делает его естественным процессом. Важным элементом этого общения является тактильный контакт ребенка и дельфина. Телесный контакт, который является первичной формой взаимодействия ребенка с окружающей действительностью и, особенно с матерью, является терапевтически ценным механизмом установления эмоциональных взаимоотношений между животным и ребенком.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация