19.03.2014

Губит людей не пиво?

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1692

История пива начинается с древних времен. Истоки зарождения этого напитка можно проследить вплоть до империи Шумеров (Шумер – страна на территории нынешнего Ирака, существовавшая в IV-II тысячелетиях до н.э.),. В то время пиво пили повсеместно, его можно было найти в ежедневном рационе работников различных категорий. Врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. Позже вавилоняне продолжили эти традиции, оставив также письменное упоминание о пиве.

 

В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи. В конце XI века в пиво стали добавлять хмель, во многом придав ему тот вкус, который знаком нам сегодня.

 

Многие люди считают, что пиво – это самый безвредный и полезный напиток, содержащий алкоголь. С ним хорошо смотреть футбольные чемпионаты, да и в веселой компании пиво куда больше приветствуется, чем водка. Но все ли так хорошо, как нам преподносят сомнительные «научные» исследования и повсеместная реклама пива?!

 

Следует отметить, что в бывшем СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще — от 2,8% в «Жигулевском» и до 3,5% в «Московском» пиве. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня — это 200-240 г водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими безалкогольными коктейлями. В них, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.

 

ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ОТНОСИТСЯ К НАПИТКАМ С МАЛЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АЛКОГОЛЯ

 

Технология приготовления пива, как и самогона, предусматривает процесс брожения. А в процессе брожения образуется не только алкоголь, но и целый «букет» еще более токсичных веществ, таких как метанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды и пр. Все они являются побочными продуктами спиртового брожения, но удалить их из готового напитка невозможно.

 

И в пиве их содержание просто огромное, не сравнимое с их количеством ни в одном другом алкогольном напитке. Да и слабоалкогольным пиво уже давно перестало быть. Содержание алкоголя в крепких сортах пива равняется содержанию его в вине.

 

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ – НАДУМАННАЯ ПРОБЛЕМА

 

Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т. д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и “несерьезности в градусах” бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

 

ПИВО ПОЛЕЗНО ТЕМ, ЧТО СНИЖАЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДКИ

 

В действительности, пиво — это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза — «Водка без пива – деньги на ветер».

 

 

ПОЛЬЗА ПИВА ДЛЯ ДЕТОРОДНОЙ ФУНКЦИИ

 

Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

 

ПИВО ПОЛЕЗНО СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНОВ

 

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

 

ПИВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПОЧЕК

 

В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при  массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

 

При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

 

Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О какой пользе тут можно говорить?

 

ПИВО ВЕСЬМА ПОЛЕЗНО ДЛЯ СОСУДОВ И СЕРДЦА

 

Из-за пива увеличивается сердце, оно становиться дряблым и плохо качает кровь по всему организму. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка». Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца.

 

Не стоит забывать, что пиво все-таки — напиток алкогольный. Поэтому осторожность в его употреблении явно не помешает!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация