Как известно, здоровье человека на 10 — 20% зависит от наследственности, 10 - 20% - от состояния окружающей среды, 8 - 12% - от уровня здравоохранения и 50 - 70 % - от образа жизни. Важную роль в формировании здорового образа жизни играет и закаливание.
Закаливание как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям известен с древности. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. В своем труде "Канон врачебной науки" Абу Али ибн-Сина (Авиценна) говорит о купании в холодной воде, в том числе и у детей раннего возраста. Русский летописец Нестор в Х веке описывал, как сразу после рождения, младенцев начинал парить в бане и купать в холодной воде. Древние скифы, по свидетельству Геродота и Тацита, также купали своих новорожденных детей в холодной воде. Ошибочным является мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям. Только острые лихорадочные заболевания являются противопоказанием к закаливанию.
ЗАКАЛИВАНИЕ - повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды (например, пониженной или повышенной температуры, воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этими факторами.
Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные:
Первые включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой.
К специальным закаливающим процедурам относятся:
·закаливание воздухом (воздушные ванны),
· закаливание солнцем (солнечные ванны),
· закаливание водой (водные процедуры).
Основные правила закаливания ребенка
1. Приступать к закаливанию можно в любое время года.
2. Закаливание эффективно только тогда, когда его проводят систематически; без постоянного подкрепления достигнутые результаты снижаются.
3. Нельзя резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих воздействий. Нарушение принципа постепенности может вызвать переохлаждение и заболевание ребенка.
4. Закаливающие процедуры нельзя начинать, если ребенок болен.
5. Эффективность закаливающих процедур увеличивается, если их проводят комплексно.
6. Процедура должна нравиться ребенку, вызывать положительные эмоции.
ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ
Первой закаливающей процедурой для грудного ребенка являются воздушные ванны. Необходимо помнить, что температура воздуха в комнате для новорожденного ребенка должна быть 23° С, в возрасте от 1 до 3 мес. - 21° С, от 3 мес. до 1 года - 20° С; старше 1 года - 18° С. Грудные дети имеют высокие энергетические затраты и потребление кислорода (больше чем у взрослых в 2,5 раза), поэтому необходимо проветривать помещения 4 - 5 раз в день по 10 - 15 мин. зимой, держать летом почти постоянно открытыми форточки. Проветривание с помощью форточки или фрамуги проводят в присутствии детей; температура воздуха снижается на 1 - 2° С, что является закаливающим фактором. Сквозное проветривание желательно производить при отсутствии ребенка в комнате. Возможно использование кондиционеров и систем микроклимата, которые автоматически регулируют температуру и влажность.
В летнее время новорожденных можно выносить на прогулку практически сразу после рождения, вначале на 20 - 40 мин, быстро увеличивая время до 6 - 8 ч в день.
Зимой детей впервые выносят на улицу в возрасте 2 - 3 недель при температуре воздуха не ниже -5° С на 15 - 20 мин. и постепенно доводят нахождение на воздухе до 1,5 - 2 ч 2 раза в день.
ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ
В первые дни после рождения ребенка можно начинать закаливание, предварительно посоветовавшись
с врачом на предмет противопоказаний и здоровья ребенка. Если ребенок здоров и врач не видит
причин не начинать процесс закаливания – можете смело начинать.
В данном случае наиболее подходят следующие способы закаливания.
Купание ребенка проходит в воде температуры человеческого тела – 36.6 градуса. Во время
купания необходимо подготовить емкость с водой на 10 градусов ниже нормальной температуры
купания – 26 градусов. Нужно достать ребенка из ванночки, положить на ладонь спинкой вверх,
и начать обливать его подготовленной прохладной водой начиная от пяток, вдоль позвоночника
до головки. Затем, промокнув ребеночка, закутать его в простую и байковую пеленки.
Одеть ребенка нужно через 10-15 минут. Каждые три дня темпера воды обливания должно снижаться
на один градус, пока не сравняется с температурой воды в кране.
Второй способ закаливания заключается в том, что несколько раз в день ребенку обливают ягодицы и ноги теплой водой. Затем быстро обмывают холодной водой из крана. Малыша после этого нужно так же, не вытирая, завернуть в теплые пеленки.
В Древней Руси закаливание также имело массовое распространение: вспомните правила банных процедур! Охлаждающие процедуры после бани — обливание, купание в холодной воде, обтирание снегом — активизируют и тренируют терморегуляторные механизмы, повышают тонус сосудов и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, к простудным заболеваниям.
Для ослабленных детей
Детям с ослабленным здоровьем назначаются как правило обливания, умывания, влажное обтирание и другие частичные водные процедуры. Температуру воды от 36 градусов снижают очень медленно, и доводят ее до температуры закаливания здоровых детей лишь при улучшении общего состояния ребенка. При простудных заболеваниях, повышении температуры, других острых заболеваниях закаливающие процедуры, естественно, прекращают.
Наиболее интенсивное воздействие на организм оказывают ножные ванночки. Менее интенсивен способ контрастного душа, затем по интенсивности идет обливание, и затем – влажное обтирание. При закаливании ослабленных детей необходимо осторожно начинать с наименее интенсивного способа, а затем, не торопясь, переходить к другим.
Все процедуры закаливания у ребенка должны сопровождаться только положительными эмоциями. Для детей с хроническими заболеваниями должна применяться соответствующая терапия. Только вместе с лечением закаливание может принести ожидаемый эффект укрепления организма, повышения его сопротивляемости болезням.
ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЦЕМ
Ультpафиолетовые лучи активно влияют на иммунологическую pезистентность оpганизма, повышая активность гипоталамо-гипофизаpно-надпочечниковой системы. Однако нужно помнить, что чувствительность к ультpафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возpаст pебенка. Поэтому солнечные ванны детям до одного года пpотивопоказаны. Кpайне остоpожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет, и только в более стаpшем возpасте их пpоводят достаточно шиpоко, но после пpедваpительного недельного куpса ежедневных световоздушных ванн.
В pассеянных солнечных лучах достаточно много ультpафиолетовых и сpавнительно мало, в отличие от пpямого солнечного излучения, инфpакpасных лучей, котоpые вызывают пеpегpевание оpганизма pебенка, что особенно опасно для детей с повышенной неpвно-pефлектоpной возбудимостью. В осенне-зимний и весенний пеpиоды пpямые солнечные лучи не вызывают пеpегpевания, поэтому попадание их на откpытое лицо pебенка не только допустимо, но и необходимо.
Летом pекомендуют пpоводить световоздушные ванны пpи темпеpатуpе воздуха 22 С и выше для гpудных детей и пpи 20 С для детей 1 3 лет, лучше в безветpенную погоду. Поведение pебенка в момент пpоведения ванны должно быть активным. В сpедней полосе России ванны лучше начинать с 9 до 12 ч дня, в более жаpком климате с 8 до 10 ч утpа. Пpодолжительность пеpвой ванны у гpудных детей 3 мин, у более стаpших 5 мин с ежедневным увеличением до 30-40 мин и более. Пpямые солнечные ванны (после тpениpовки световоздушными) у детей более стаpшего возpаста пpоводятся не более 15-20 мин, всего за лето не более 20-30 ванн. Абсолютным пpотивопоказанием к пpоведению солнечных ванн является темпеpатуpа воздуха 30 С.
ЗАКАЛИВАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
Тем, кого родители начали закаливать с первых дней жизни, несомненно, будут легче учиться, им не придется пропускать занятия из-за частых насморков и ангин. Но и приступив к закаливанию ребенка в три-четыре года и даже в пять-шесть лет, можно успеть очень много.
В течение дня — обязательно!
В режим дня ребенка с той - же обязательностью, как еда, сон, прогулки, должны войти и закаливающие процедуры.
Утром — воздушная ванна в течение 15 минут; из них 6-7 минут советуем делать гимнастику.
После воздушной ванны и гимнастики — умывание до пояса водой, температура которой 16-14 градусов, а если прежде водных процедур не проводили — 27 градусов.
До и после умывания — полоскание горла. В первые дни теплой водой — 36-33 градуса; через каждые 5 дней снижать ее температуру на 1 градус, доведя до 18-16. Эта процедура особенно полезна ослабленным, часто болеющим детям. Исходная температура воды для них та же, но снижать ее надо медленнее — каждые 7 дней. Бели ребенок заболел, полоскание не прекращают, но снижать температуру воды не следует. Лучше даже полоскать горло водой более теплой — на один градус выше, чем до заболевания.
Самое благоприятное время для солнечных ванн — от 8 до 11 часов, длительность до 30 минут, но в два приема. Полежал ребенок 5-15 минут на солнышке, потом отдохнул в тени и снова на 5-15 минут — под прямые солнечные лучи.
Закаленному ребенку можно утреннее умывание до пояса заменить общим обливанием или душем; или, встав с постели, пусть умоется и вымоется до пояса, а обливание сделайте после солнечной ванны.
Что же касается ножных контрастных ванн — после дневного сна. Эту процедуру можно заменить обливанием ног. Начальная температура воды — 28 градусов, понижая ее каждые 8-4 дня (для ослабленных детей — каждые 7 дней), довести до 16 градусов.
Все закаливающие процедуры лучше проводить утром и днем, около 9 и 15 часов. Исследования показали, что в это время суток у детей дошкольного возраста лучше развиваются приспособительные реакции к колебаниям температуры.
И, конечно же, летом пускайте детей чаще ходить босиком, выезжайте к открытым водоемам, купайте детей в чистых озерах, речках, вывозите детей на море, все это сопровождается не только повышением защитных сил организма, но и положительными эмоциями!