• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Ах, этот бронзовый загар....
20.04.2014

Ах, этот бронзовый загар....

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3862

Равномерный золотисто-бронзовый загар — страстное стремление практически всей женской половины человечества в летний период. Желаемого перевоплощения из бледного «цветка асфальта» в горячую мулатку можно достичь многими способами, ведь существует не один, а несколько видов загара. И каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

 

Цвет загара во многом зависит от угла падения солнечных лучей на землю! И местоположение курорта может повлиять на оттенок новоприобретенного загара.

 

Основной фактор, влияющий на интенсивность загара, - высота солнца над горизонтом. Чем выше находится светило, тем быстрее кожа приобретает коричневый оттенок. Не менее важным является прозрачность атмосферы, позволяющая солнечным лучам отражаться от земли, что, в свою очередь, тоже усиливает загар. Этот эффект лучше всего наблюдается в горах, где воздух намного чище. День, проведенный на леднике, в плане загара даст намного больше, чем неделя лежания на пляже. Так что, хотите загореть быстро и надежно – отправляйтесь в горы. Там вы, кстати, получите загар приятного кофейного оттенка. А вот за другими цветами нужно отправляться на обычные курорты.

 

Пожалуй, уже всем известно, что самый нестойкий загар – южный, а самый долгоиграющий – тот, который получен в средних широтах. У японских модниц XIX века считалось страшно красивым загорать частями, причем, не теми, которые видно, а теми, которые обычно скрыты под кимоно. Особо модные японские красавицы прикладывали к спине трафареты, чтобы получались загорелые картинки.

 

Морской загар

 

Морской загар более красивый и имеет золотисто-коричневый оттенок. Морская соль и капельки воды способствуют тому, что тело загорает очень быстро. Кроме того, морской загар полезен для кожи и здоровья — исчезают угревая сыпь, повышается упругость кожи. К сожалению, такая «радость» очень недолговечна — в среднем она остается на коже около двух недель. Кроме того, при неумелом загорании могут возникнуть ожоги, сухость кожи. Чтобы сохранить морской загар на более длительное время, следует отказаться от применения скрабов и пользоваться специальными средствами для поддержания бронзового оттенка кожи.

 

А для того чтобы сохранить морской загар надолго, нужно подготовиться к его получению. Еще до отъезда стоит предпринять некоторые меры, которые не только помогут наслаждаться полученным загаром долгое время, но и обезопасят ваше пребывание на солнце и помогут получить ровный и привлекательный загар без ожогов.

 

Примерно за месяц до отпуска начните активно употреблять в пищу продукты, содержащие в большом количестве витамин А. Это может быть морковь (или морковный сок) или любые другие овощи или фрукты красного или желтого цвета. Витамин А подготовит кожу к получению загара, за счет чего он ровно ляжет на кожу и сохранит свой оттенок надолго.

 

За три-пять дней до поездки сделайте пилинг всего тела. Провести процедуру отшелушивания можно с помощью скраба для тела, специальной жесткой варежки для душа или же сделав процедуру в салоне красоты. Удалив омертвевшие клетки верхнего слоя эпидермиса, вы сделаете свой загар гораздо более долговечным.

 

Во время принятия солнечных ванн тоже есть свои правила. Во-первых, за двадцать минут до выхода на солнце наносите на кожу солнцезащитный крем или масло с тем же эффектом. Благодаря этой простой процедуре вы защитите себя от вредных УФ-лучей и поможете коже не обгореть. Во-вторых, находитесь на солнце в утренние и послеобеденные часы. В пик солнечной активности вы лишь травмируете кожу, а не придадите ей темный оттенок.

 

Моду на загар ввела небезызвестная Коко Шанель, вместе с короткими юбками и платьями без рукавов, это было в 20-х. В Советском Союзе к этому времени дамы загорали вовсю, загар считался признаком здоровья.

 

Речной загар

 

Считается, что речной загар устойчивее, чем морской (остается на коже около месяца), однако выглядит он часто менее привлекательно. Речной загар менее интенсивный, часто кожа приобретает сероватый оттенок, так как меланин не успевает отложиться, а поверхностный роговой слой кожи в это время утолщается. Но если вы регулярно приходите на речной пляж, то происходит накопительный эффект. Поэтому речной загар держится намного дольше чем морской.

 

Перед тем как отправиться на речной пляж, вы должны знать что и этот вид загара не уменьшает риска онкологических заболеваний и тоже старит кожу. При речном загаре усиливается угревая сыпь, поэтому людям с таким заболеванием лучше воздержаться от принятия солнечных ванн. Кстати, яркости речному загару могут добавить лосьоны с эффектом золотистого сияния.

 

При дворе королевы Изабеллы было такое наказание для провинившихся фрейлин: девушек заставляли загорать. После этого они, конечно, не смели показываться при дворе как «имеющие вид, неподобающий особе аристократического происхождения».

 

Загар в солярии

 

В солярии можно получить равномерный загар по всему телу и избежать неэстетичных белых полос, которые остаются от купальника. Однако солярий не является более безопасным, чем натуральное солнце: его лучи так же проникают глубоко в слои эпидермиса и разрушают коллаген, который отвечает за молодость и упругость кожи. Сухая, морщинистая, обезвоженная кожа — именно такой результат могут получить любительницы злоупотреблять искусственным солнцем.

 

Часто говорят, что в вертикальном солярии загар лучше, чем в горизонтальном. Но на самом деле это не так. Скорость загара напрямую зависит от трех факторов, связанных с лампами: количества, мощности, соотношения UV-A к UV-B. Ультрафиолетовые лампы, используемые в солярии, обеспечивают сбалансированную комбинацию лучей «А» и «B» и полностью исключают наличие гамма-лучей «C», действующих губительно на клетки, а поэтому волноваться нет причин. И как загорать вертикально или горизонтально, не имеет значения.

 

Загар, приобретенный в солярии, сохраняется приблизительно в течение 2-4 недель после последнего сеанса загара. Вследствие естественного обновления кожи верхние клетки кожи отторгаются слой за слоем. Кожа полностью обновляется приблизительно через 28 дней. Однако, при соответствующем уходе, с помощью специальных косметических средств, загар можно сохранить значительно дольше. Когда вы загораете, ваш организм тратит больше энергии, чем обычно, поскольку УФ-лучи усиливают обмен веществ. Поэтому после солярия лучше всего расслабиться и отдохнуть, выпить витаминный напиток или зеленый чай, ограничить физическую нагрузку.

 

Не забудьте, что ваша кожа после солярия нуждается в увлажнении.

 

Польза от загара. Представьте себе, это радость. Ученые открыли, что солнце – это один из самых мощных антидепрессантов: 20 минут пребывания на солнышке достаточно для того, чтобы отказаться от курса специальных таблеток, рассчитанного на три месяца. Кроме того, ультрафиолетовые лучи очень важны для синтеза витамина D и метаболизма кальция.

 

Дачный загар

 

Считается, что южный загар быстрее сходит, чем загар, приобретенный на дачном участке в полутени. Это на самом деле так и есть. Объяснить это просто: непривычная к жгучему солнцу жарких стран, кожа серьезно страдает от солнечных лучей, несмотря ни на какие предпринятые меры предосторожности - например, используя солнцезащитные средства, и загорать только в утреннее или вечернее время и поэтому сохранить загар— очень трудно. В любом случае кожа получает небольшие солнечные ожоги. В процессе естественного восстановления после ожога - кожа интенсивно отшелушивает сгоревшие клетки эпидермиса, для того чтобы обновится, и, как следствие, загар быстро исчезает.

 

А вот загар, полученный в полутени на дачном участке, сохраняется значительно дольше. Причем не имеет значения – в какой части земного шара был получен такой загар. Времени на такой «правильный» загар, естественно, уходит гораздо больше, но зато результат радует гораздо дольше.

 

Ультрафиолетовые лучи делают волосы хрупкими и обесцвечивает их. Тут уж не поможет никакой шампунь – кончики волос совершенно точно начнут сечься и ломаться, поскольку под воздействием солнца в волосе разрушаются белковые связи. Особенно нехорошо для волос загорать и одновременно купаться в морской или хлорированной воде.

 

Загар при свете луны

 

Загар при свете луны абсолютно безопасен, потому что ночью ультрафиолетовые лучи не такие агрессивные. Кроме того, такой загар имеет очень интересный оттенок, омолаживает кожу и разглаживает морщины. При полной луне и безоблачном небе следует подставить свое лицо лунным лучам, закрыть глаза и подумать о чем-то приятном. Такой ритуал должен длиться не менее двадцати минут. Чтобы месячный загар проявился, понадобится потратить не одну неделю. Это, собственно говоря, является его единственным недостатком.

 

Помните главное — любые излишества — вредны. Загорайте умело и с удовольствием!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация