Когда нам предлагают жвачку, мы скорее всего, не задумываясь соглашаемся, угощаемся, и начинаем жевать. Согласитесь, что одни жуют жвачку после еды, другие вместо еды, а кто-то предпочитает жевать всегда и везде.
Еще в Древней Греции во времена отсутствия зубной пасты и ее заменителей, люди использовали смолу деревьев, чтобы избавиться от неприятного запаха и удалить остатки пищи из зубов. У племени майя в качестве жвачки был каучук.
В Сибири была распространена смола, которая не только чистила зубы, но и лечила болезни и укрепляла десна. Для этого собирали смолу лиственных и сосновых деревьев, пчелиный воск.
А особенно, в изготовлении различных видов жвачки преуспели индейцы Центральной и Северной Америки. После открытия Америки Колумбом, об этих технологиях узнали и жители Европы. В том виде, в котором она знакома нам сейчас, жевательная резинка появилась уже в США. По началу при ее изготовлении использовалась еловая смола, но такая жвачка долго не просуществовала, так как разжевывать ее было трудно.
Предприимчивые Американские производители не стали падать духом, и продолжали поиски нового сырья. И не напрасно, через некоторое время они его нашли. В Америке, в тропических и субтропических зонах, произрастает очень замечательное дерево – саподилла. Из сочных листьев этого дерева начали делать основу для жевательной резинки. Чуть позже американские производители стали добавлять в эту основу сахар и ароматизирующие добавки. Эксперты рекомендуют 5 минут жевать ее после еды.
ТАК ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?
- Часто в составе жевательной резинки можно увидеть вещество под названием «ксилит». Ксилит часто используется в пищевой промышленности как заменитель сахара. Он показан людям с сахарным диабетом, находящимся на низкоуглеводной диете и страдающим ожирением. Помимо своих «сладких» свойств, ксилит обладает антибактериальным действием и способствует снижению количества микроорганизмов в полости рта при частом его применении.
А вот сорбит, находящийся в жвачке, в некоторых случаях оказывает слабительное действие. Поэтому дети и взрослые, которые постоянно жуют вкусную и ароматную жвачку, так часто страдают от диареи.
- При использовании жвачки увеличивается слюноотделение, что способствует очищению зубов и это явная польза жвачки. Она развивает мышцы рта и в некоторой степени массажирует десна, что является профилактикой пародонтоза. Добавки против кариеса могут предотвратить заболевание, но вылечить или остановить заболевание, нет.
- Жвачка способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить с жеванием, иначе переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.
- Если человек страдает изжогой польза жвачки в возможности купировать ее симптомы. Повышенное слюноотделение нейтрализует неприятную щелочную реакцию, кислота в пищеводе уничтожается за счет поступления слюны.
- Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата.
У жевательной резинки есть свой международный праздник, который отмечается 23 сентября. Дата взята не с потолка: именно в этот день Джоном Кёртисом были получены первые образцы жвачки, изготовленные в домашних условиях.
ВРЕД
- Дантисты к жвачке относятся скорее отрицательно, чем положительно. С одной стороны, жвачка и на самом деле удаляет остатки пищи с зубов, но с другой стороны, это своего рода бульдозер, способный переломать и уничтожить все стоматологические конструкции. Разрушение несёт не только механическое воздействие на зубы, но и химическое, поскольку в процессе жевания образовывается большое количество слюны, которая, в свою очередь, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы, коронки и мосты.
- Не несёт с собой никакой пользы и химический состав жвачки. Тот же заменитель сахара может повлечь за собой более серьёзные последствия, чем его более привычный аналог. Например, повлиять на гормональный баланс в организме, вызвав его сбой.
Отец-основатель одного из самых популярных «жвачных» брендов – Уильям Ригли – когда-то был известен как производитель мыла. А жвачку предлагал как маленький бонус к основной покупке. Но вскоре заметил, что его клиенты берут мыло из-за жвачки, а не наоборот, и полностью переориентировал производство.
- Практически в любых жвачках содержатся титановые белила, очень вредные для печени. Одним из самых вредных ингредиентов жвачки можно назвать консерванты, которые способны угнетать чувствительность нервных окончаний. Но на первом месте по способности навредить всё же стоит такой компонент жвачки, как антисептики, из-за которых воспалительные заболевания всё хуже поддаются лечению.
- Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению зубов. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может служить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка «поскребут» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.
Одно из развлечений со жвачкой, это выдувание пузырей, в англоязычных странах ей за это дали еще одно название Bubble Gum что переводится как «резина для пузырей».
- Отдельное слово - детским зубам. В первую очередь это обязательно жвачки без сахара: неокрепшая эмаль более подвержена его воздействию, нежели эмаль "взрослого" зуба. Детям же жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Если ребенок проглатывает жвачку, что случается достаточно часто, она оставляет в желудке осадок, который не растворяется (карбонат кальция), он отрицательно влияет на пищеварение.