• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Опасности, подстерегающие нас дома
25.04.2014

Опасности, подстерегающие нас дома

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3211

В наше время очень важна экология помещений. Особенно если это помещение, в котором мы живем. К себе в жилище человек приходит с уверенностью, что здесь он сможет отрешиться от всех насущных проблем и отдохнуть. Но так ли это на самом деле?

 

Даже дома нас могут подстерегать опасности. Экология квартиры может быть под угрозой из-за вполне привычных для каждого человека вещей. Это могут быть самые простые бытовые приборы, мебель, отделочные материалы или даже сам воздух. Теоретически на здоровье человека могут оказывать негативное влияние электромагнитные поля, источником которых являются бытовые приборы, микроволновые печи, радиотелефоны, телевизоры, компьютеры и пр. Однако точных данных об их воздействии пока не существует. Гораздо более подробно медики изучили следующие угрозы:

 

ПЫЛЬ

Пыль накапливается в доме и вызывает раздражение глаз, насморк, респираторные инфекции и бронхиты. Методы борьбы: принудительная вентиляция (в частности, над кухонной плитой обязательна вытяжка), постоянное проветривание и влажная уборка помещений.

 

Не меньшую опасность представляют и домашние пылевые клещи – это микроскопические организмы, которые в основном питаются отшелушивающимися чешуйками кожи человека и домашних животных.

 

Сами пылевые клещи безвредны. Они не являются переносчиками каких-либо болезней, не кусаются и не сосут кровь. Зато частички хитинового покрова мертвых клещей и их испражнения могут переноситься по воздуху и попадать в дыхательные пути людей, вызывая аллергические реакции и приступы астмы. Кровати – основное место обитания клещей. Внутри обычного матраса или перины может быть от 100000 до 10 миллионов пылевых клещей. 10% от веса двухлетней подушки может приходиться на мертвых клещей и их экскременты.


Что можно сделать в спальне:

  • покрыть матрас и постельные принадлежности антиаллергенными чехлами;
  • заменить пуховые или перьевые подушки на синтетические;
  • использовать специальные гипоаллергенные матрасы и постельные принадлежности;
  • тщательно пылесосить матрасы и подушки, а постельное белье стирать в горячей воде не реже одного раза в неделю;

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Каждый из нас за час выдыхает от 18 до 25 литров чистого углекислого газа, при активной физической работе это количество значительно возрастает. Кроме того, углекислый газ поступает в дом с улицы через открытые окна или через вентиляцию. Включенная газовая плита также добавляет углекислый газ в воздух дома. В небольшой спальне, где нет вентиляции и закрыты окна, уровень углекислого газа может за ночь увеличиться в 10 раз по сравнению с атмосферным.

 

Газовые плиты, камины, газовые горелки и другие нагревательные приборы при работе выделяют в воздух оксид углерода или угарный газ. Он образуется при сгорании топлива, содержащего углерод, такого, как природный газ, нефть, древесина, уголь. Угарный газ может накапливаться в помещении, если в нем курят; может поступать с улицы, где его много из-за выхлопных газов автомобилей.

 

Чтобы снизить риск отравления угарным газом в доме необходимо:

  • ежегодно проверять систему отопления;
  • не реже одного раза в год пользоваться услугами профессионального контроля состояния газовой колонки и плиты;
  • регулярно проветривать квартиру;
  • установить вытяжку над газовой плитой и следить за чистотой ее фильтров;
  • не обогревать квартиру с помощью газовой плиты;
  • стараться не готовить одновременно на всех конфорках газовой плиты;
  • не растапливать печь на ночь, не закрывать заслонку печи или камина пока еще идет процесс горения.

 

ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ

Многие бытовые изделия выпускают органические пары, которые могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Продукты, содержащие эти пары включают краски, растворители, пестициды, моющие средства, дезодоранты и дезинфицирующие средства.

 

Источниками органических загрязнителей являются вещи, находящиеся в каждом доме - краски, растворители, аэрозоли, жидкости для мытья посуды, репелленты, освежители воздуха и т.д. Они вызывают раздражение глаз, насморк, головные боли, потерю координации. В тяжелых случаях органические загрязнители негативно влияют на печень, почки и центральную нервную систему. Подтверждено, что некоторые химикаты, используемые при производстве бытовой химии, способны вызывать у людей и животных онкологические заболевания.

 

Главный метод борьбы с этим злом - соблюдение правил хранения, указанных изготовителем. Желательно хранить бытовую химию вне дома, например, на балконе или в хорошо вентилируемом месте.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ

Под этим термином обычно подразумевают вирусы, бактерии, плесневые грибки, шерсть животных, растительные аллергены, частички земли из цветочных горшков, продукты жизнедеятельности наших «соседей» - тараканов, мышей, клещей. Совершенно изолировать помещение от них нельзя: микроорганизмы переносятся людьми и животными, и аллергенами могут стать частички хитина клещей и тараканов, уличная пыль, втянутая кондиционером, белки из слюны животных, которые поднимаются в воздух вместе с пылью.

 

Самые неприятные «гости» в квартире – плесневые грибки, болезнетворные микроорганизмы и клещи. Плесень активизируется в теплых и влажных местах, размножается, распространяя споры, которые могут прорастать на древесине, бумаге, коврах, пищевых продуктах, обоях. Грибки и микроорганизмы могут обитать внутри кондиционеров, очистителей и увлажнителей воздуха, если не соблюдаются правила ухода. В этом случае столь полезная техника приносит больше вреда, чем пользы. От плесени полностью избавиться невозможно, при неблагоприятных условиях её споры впадают в анабиоз и могут вновь прорасти через много лет.

 

На сегодняшний день самыми доступными способами, помогающими уменьшить концентрацию биологических загрязнителей в воздухе можно порекомендовать проведение следующих процедур:

  • приобретите моющий пылесос с водяным фильтром, он будет эффективно собирает пыль и частицы бытовых аллергенов;
  •  установите воздухоочиститель;
  • зимой дополнительно используйте увлажнители воздуха;
  • перед сном проводите 10-15 минутное кварцевание комнаты, обязательно при отсутствии людей в помещении. После кварцевания комнату надо немного проветрить или включить очиститель воздуха.

ФОРМАЛЬДЕГИД

Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, обладающий токсичным действием для человека и животных. Вызывает раздражение глаз, насморк, кашель, раздражение кожи и серьезные аллергические реакции. Формальдегид считается канцерогеном. Источники формальдегида в квартирах: отделочные материалы, ковровые покрытия, обивочные материалы, некоторые клеи и краски, плиты ДСП и ДВП, фанера, табачный дым, пластиковая посуда из меламина, некоторые аэрозоли и влагоотталкивающие средства, освежитель воздуха с запахом лимона, апельсина и хвои в сочетании с озоном.

 

Методы борьбы: стараться поддерживать в доме среднюю температуру, почаще проветривать, особенно после появления в доме нового источника формальдегида.

 

АСБЕСТ

Асбест может содержаться в изоляционных материалах, используемых при установке отопительных систем, в цементе (цементные трубы и т.д.), строительном картоне и бумаге, кафельной плитке, звукоизоляционных и огнеупорных материалах, некоторых красках, некоторых сортах асфальта, виниловых покрытиях, строительных мастиках, некоторых деталей, используемых в электропроводке, огнеупорных перчатках и ковриках, лабораторных столах и т.д.

 

Реальная опасность возникает лишь тогда, когда начинается капитальный ремонт или реконструкция здания: перегородки разрушаются, и в воздух поднимается асбестовая пыль. Так что если в вашей квартире есть ас-бестоцементные плиты, то пока они целы, покрыты обоями или краской, - все в порядке. Если же начинают крошиться, ломаться, их необходимо укрепить - покрасить или оклеить обоями.

 

СВИНЕЦ

Главный источник - автомобильные выхлопы и некоторые краски. Высокая концентрация свинца негативно отражается на здоровье детей. У них ухудшается координация, возникают проблемы с умственным развитием. Свинец поражает почки, нервную систему и красные кровяные тельца. Может также способствовать повышению уровня кровяного давления.

 

Методы борьбы: не красить свинцово-содержащими красками внутренние поверхности дома или квартиры, держать банки с красками за пределами жилых помещений, в хорошо проветриваемом месте и ни в коем случае не сжигать их.

 

Решить общую проблему качества воздуха в квартирах, частных домах, офисах и учебных заведениях можно следующими путями:

  • удалить источник загрязнения воздуха;
  • постараться уменьшить выделения вредных веществ;
  • установить систему вентиляции;
  • улучшить работу уже существующей системы вентиляции;
  • установить очистители воздуха, снабженный фильтром, следует помнить, что его нужно своевременно заменять, так как он накапливает все загрязняющие частицы в себе.
  • часто проветривать помещение.

 

Будьте бдительны и здоровы!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация