• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Генетическая безопасность
11.03.2014

Генетическая безопасность

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2776

На сегодняшний день ГМО является одним из актуальных и животрепещущих вопросов, но больше интересуют продукты питания содержащие это самое ГМО. Так что же такое ГМО и, с чем его едят? ГМО (генетически модифицированные организмы) - организмы, генотип которых был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

 

Сейчас по российскому законодательству продукция с содержанием ГМО более 0,9 процента должна маркироваться. Далеко не каждый ГМ-компонент можно использовать в России. А выращивать ГМО на полях теоретически не запрещено, но... Чтобы начать официально это делать, надо пройти специальную сложную государственную экологическую экспертизу и получить разрешение. Но до сих пор никому такое разрешение получить не удалось.

 

Работы по выведению генномодифицированных растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для пересадки, а затем внедрение его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется. Все генномодифицированные растения, как правило, проходят исследования на пищевую и биологическую безопасность. В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных с использованием достижений генной инженерии, в числе которых соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок.

 

ЛИДЕРЫ

США сегодня лидеры в генной инженерии. Известные трансгенные компании выращивают овощи, фрукты, способные сопротивляться болезням, вредителям, засухе и низким температурам. Плоды с ГМО могут храниться месяцами, к тому же модифицированные растения дают огромные урожаи и казалось бы, что «человеческий разум победил голод».

 

Вот только ученые делают все больше подтверждений, что трансгенные продукты вызывают мутации живых организмов.

 

В 2000 году немецкие зоологи на опытах доказали, что измененный ген масленичного турнепса, попадая в желудок пчелы начинает изменять ген и мутировать. Ученые сделали вывод, что продукты содержащие ГМО могут влиять и на мутацию человека. В результате активности чужеродных генов образуется чужеродный белок, а он воздействует на организм не предсказуемо, как любая отрава. Расшифровка генов должно быть во благо, а не во вред.

 

В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

 

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

 

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

 

ЧЕМ ОПАСНЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Все растения, полученные методом генной инженерии должны проходить испытания на безопасность. Но в этом-то и суть проблемы. Общественность никто не посвящает в результаты таких исследований. Поэтому необходим особый институт независимых экспертов, который будет устанавливать достоверность всех проводимых исследований. Необходимость такого института объясняется тем, что многие исследования такого рода осуществляются за счет финансирования компаний-производителей, которым выгоден положительный результат, ведь генномодифицированные продукты помогут не только окупить все затраты, но и получить огромную прибыль.

 

Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать.

 

Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Среди них можно отметить пищевой вред, а именно, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных не безобидных аллергических реакций. Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих ГМО, может быть и нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

 

Кроме того, производители часто "забывают" маркировать продукцию, в которой содержится более 0,9 процента ГМО. А Роспотребнадзор регулярно выявляет наличие генетически-модифицированных компонентов, в том числе в детском питании, прежде всего в продукции пяти крупнейших транснациональных компаний. В Евросоюзе создано 174 зоны, свободные от ГМО. Туда входит Австрия, Греция, Польша и Швейцария.

 

А ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?

Несомненно, польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде. Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи. Темпам роста населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще и уменьшается. Поэтому генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство, что скажется на конечной стоимости продукта, которая будет в разы меньше. Например, тонна «нормальной» пшеницы в среднем стоит около трехсот долларов, а тонна трансгенной пшеницы – всего лишь пятьдесят долларов. Есть разница? А какая экономия? Конечно, производство таких растений выгодно как самим производителям (из-за малых затрат), так и потребителям этого «сырья», из которого можно сделать в несколько раз больше продукта, чем из «нормального».

 

Однако, несмотря на такие положительные стороны, большинство биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния. Даже, наоборот, выращивание таких растений может позволить со временем избавить от различных токсических веществ (ядохимикатов), используемых сегодня в больших количествах в производстве различных сельскохозяйственных растений. Это, в свою очередь, позволит снизить количество нарушений иммунитета, хронических (аллергических) заболеваний и т.д.

 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГМО?

• Готовить еду самостоятельно из тщательно отобранных продуктов.

• Обращать внимание на маркировку продуктов, которые покупаются.

• Покупать продукты непосредственно у производителя.

• Ознакомиться с правами потребителя на тот случай, если продукты с ГМО вызовут негативную реакцию.

• Если на продукте нет соответствующей маркировки, проконсультироваться с продавцом.

 

Сегодня ГМ-культуры выращивают Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США.

 

ЧТО СКРЫВАЮТ ИНДЕКСЫ?

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

 

Это, прежде всего:

 

- соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде.

 

- рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

 

- карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

 

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

 

Решение употреблять или нет продукты ГМО – это решение сугубо личного характера. При выборе продукта с яркой этикеткой не поленитесь почитать состав. Выбор за вами. Ваше здоровье в ваших руках.

 



Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация