• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » «Мы не узнаем нашего ребенка!!!» Или кризис 7 лет
17.01.2014

«Мы не узнаем нашего ребенка!!!» Или кризис 7 лет

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1981

В 7 лет родителей ребенка ждет очередное испытание, новый возрастной кризис. К этому времени в семье уже выработаны стереотипы поведения и отношений с малышом. И все бы было замечательно, если бы не одно но: опять ребенок меняется! Опять старые методы и отработанные решения оказываются бесполезными!

 

Более того, в зоне стресса оказываются и родители: время собирать ребенка к школе. Как одеть его? Какой рюкзак купить? Какие ботинки? Чтоб не хуже других выглядел. А справится ли он с учебой? Найдет ли контакт с одноклассниками? А с учителями? Так много вопросов!

 

Возникает сильнейший диссонанс: еще вчера маленький и милый, сегодня ребенок резко стал взрослым – школьником. Но самое страшное, что это ощущение растягивается во времени: в некоторых случаях родители относятся к семилетке как к школьнику, в других – как к малышу, навязывают ему свое мнение.

 

Да и как не навязывать, если вчера добрый, спокойный и послушный ребенок начал хамить и огрызаться? Радоваться. Радоваться тому, что ваш ребенок нормально проходит этот возрастной кризис. Да-да, именно так! Конечно, не стоит смотреть на это с нежностью сквозь пальцы, но и особо нервничать тоже не стоит.

 

Все объясняется очень просто: если раньше эмоция порождала действие и каждый поступок являлся продолжением самоощущения ребенка, то теперь в середину вклинивается новое звено – интеллект. Только сейчас маленький человек начинает пони- мать и воспринимать такие понятия, как «я злюсь», «я огорчен», «мне нра- вится». До этого, напомню, он лишь чувствовал, не осознавая. Можно даже сказать, что ребенок учится заново ощущать и выражать эмоции.

 

Так же именно в этом возрасте люди обретают самооценку, удачи и поражения начинают восприниматься комплексно. Очень важно сейчас поддержать ребенка, помочь преодолеть первые трудности в школе. Дошкольник не придаст значения 10 проигрышам подряд, один выигрыш затмит все негативные эмоции. Школьник – возомнит себя неудачником.

 

Возникновение самооценки так же провоцирует стремление изменить среду: сравнивая себя с другими людьми, ребенок начинает проводить параллели и требовать к себе равного отношения. Например, в случае с видео фильмами: вы решили посмотреть какое-то кино, а ему, мягко говоря, рановато. Если дошкольник мог смириться с таким положением дел, то семилетка будет яростно защищать свои права. Даже если фильм ему, на самом деле, совсем не интересен.

 

Кризис 7 лет считается самым мягким среди детских возрастных кризисов. Как говорил Карлсон «спокойствие, только спокойствие». Вовремя измененные стереотипы поведения, поддержка малыша и расширение его зоны самостоятельности помогут пережить это время быстро и без потерь.

 

Самый опасный момент в кризисе 7 лет – это смена авторитетов. До этого возраста родители были всем миром. Если мама что-то сказала – это истина. Теперь же родители отходят на второй план. Лидером становится учитель – как он сказал, так и будет. Учитель царь и Бог в данном случае для всех школьников. Это приводит к тому, что неквалифицированныей педагог, лишь единожды позволивший себе назвать ребенка дураком при классе или отпустить еще какую-либо «умную» шутку, может испортить ребенку жизнь до конца школы.

 

Потом дети и не вспомнят, почему Вася – дурак, а Петя – неудачник. Да и сам педагог только разведет руками, мол, он здесь не при чем. Поэтому выбирать первого учителя необходимо очень тщательно, задействовав все возможные источники информации, и ориентироваться в первую очередь на его отношение к детям. Уверенный в себе ребенок преодолеет любые трудности!

 

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС 7 ЛЕТ?

Главные ваши помощники в этом нелегком деле – это терпение, чуткость и любовь. Обычно в семь лет ребенка отдают в школу. Однако прежде чем отправлять чадо в первый класс, проверьте уровень его готовности к школе – как психологической, так и интеллектуальной. Строго возраст начала обучения не зафиксирован, поэтому если вы решите повременить годик – ничего страшного.

 

Если вы все таки отправили ребенка учиться, очень важна правильная адаптация к школе. Старайтесь приучить ребенка к новому режиму дня еще до школы, чтобы он не так уставал в первые недели. По возможности проведите ребенку небольшую экскурсию по школе – когда он будет знать, где что находится, он почувствует себя увереннее. Сначала не следует нагружать ребенка секциями, кружками и репетиторами – сначала ему нужно привыкнуть к школе. Если у него начались проблемы с учебой – подумайте о правильной мотивации.

 

Чтобы преодолеть кризис семи лет, необходимо развивать интеллект ребенка, однако трезво оценивая его возможности. Читайте с ним книги, сказки и стихи, играйте в развивающие игры. Кстати, игры помогут ребенку научиться управлять своими эмоциями, это избавит от кривляний и манерничания. Однако не привязывайте ребенка к себе, пусть он как можно больше общается со сверстниками.

 

Научитесь уважать ребенка. В первое время после начала учебы в школе ваш авторитет в его глазах может пошатнуться, потому что появится новый авторитет – первая учительница. Многие родители делают распространенную ошибку, пытаясь "строить" ребенка и запрещая ему многие вещи. Научитесь говорить "да", запрещайте только то, что действительно нужно запретить. Поощряйте самостоятельность ребенка, однако не заставляйте его вести себя, как взрослые.

 

Несколько рекомендаций по общению с ребенком в этот непростой период.

  • Постарайтесь больше поддерживать и хвалить малыша за реальные успехи и достижения, подчеркивая, что он уже многое может сделать сам. Порицать следует не самого ребенка, а тот поступок, который он совершил («Меня очень огорчило, что ты не дал сестренке сока» вместо оскорбительного: «Ты жадный и противный мальчик!»).
  • Исключите приказной тон, будьте доброжелательны. Чаще прибегайте к чувству юмора и не теряйте оптимизма, кризис – явление временное.
  • Необходимо совместно обсуждать сделанные ошибки и пути их исправления, причины и последствия тех или иных поступков. Проявляйте искренний интерес к внутренним переживаниям и сомнениям ребенка, не высмеивайте его страхи.
  • Больше времени занимайтесь совместным творчеством, чтением и другими делами.
  • Не акцентируйте внимание на негативных проявлениях ребенка – и ему станет неинтересно демонстрировать их вновь. Самое главное – старайтесь быть более внимательными к малышу, проявляйте больше любви, тепла, ласки, чаще говорите, что вы его любите и скучаете, когда не вместе.

Залог успешного преодоления кризиса 7 лет – это ваше внимание, любовь, доброжелательность и поддержка. Помните, что кризис семи лет – это не патология, а нормальное течение развития вашего ребенка. Этот непростой этап легче всего преодолеть вместе.

 

Практикующий психолог-консультант

Анна Григорьян

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация