• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Кто сказал, что шрамы красят...
24.12.2013

Кто сказал, что шрамы красят...

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3937

От шрамов и рубцов, к сожалению, никто не застрахован. К ним могут привести и серьезные травмы, и обычные порезы. Дефекты кожи остаются после ожогов, пластических операций, кесарева сечения. Даже удаление родинок, или неаккуратное бритье оставляют небольшие шрамы. Конечно, наружные шрамы и рубцы особых проблем здоровью не причиняют. Однако, шрамы украшают только мужчин.

 

ВИДЫ РУБЦОВ И ШРАМОВ

Келоидные шрамы и рубцы на ощупь грубые. Вызывают болезненные ощущения, зуд, легко повреждаются. Причина их появления - особенности подкожных процессов. В случае повреждения келоидов на их месте иногда возникают язвочки. Келоиды порою распространяются за пределы первоначальных шрамов и рубцов. Они постоянно изменяются в размерах. Бороться с ними трудно, так как многие методы могут спровоцировать дальнейшее разрастание. Поэтому лечение келоидных шрамов и рубцов может подобрать только квалифицированный врач.

 

Атрофические шрамы и рубцы – это западающие дефекты, располагаются ниже поверхности кожи. Чаще всего они проявляются после неосторожного выдавливания прыщей, после фурункулеза и ветрянки. А также в результате растяжений кожи.

 

Нормотрофические шрамы и рубцы выглядят плоскими, не возвышающимися над кожей. Они бывают растянутыми, тонкими и широкими. Их цвет и эластичность приближены к нормальной коже.

 

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ШРАМЫ?

Существует множество различных шрамов и рубцов. У некоторых людей шрамы образуются гораздо легче, и в этом свою роль играет генетика. Тем не менее, основным определяющим фактором образования шрамов являются глубина и ширина раны. Напомним, что в структуре кожи выделяются эпидермис и дерма. Эпидермис состоит из одного типа эпителиальной ткани, а дерма – из нескольких типов соединительной ткани. Если рана не слишком глубокая и не проникает в дерму, то шрам не образуется, поскольку регенерация эпидермиса происходит довольно быстро. Но если рана все-таки затрагивает дерму и ее края нелегко соединить вместе, то соединительная ткань дермы может прорасти в пространство между краями разреза. Так и образуется шрам, ведь соединительная ткань дермы по внешнему виду отличается от ткани эпидермиса.

 

ПОЧЕМУ ШРАМЫ НЕ ЗАГОРАЮТ НА СОЛНЦЕ?

Находясь на пляже или в солярии, люди начинают замечать, что подобные негативные проявления на теле не хотят загорать. Ответ на этот, интересующий многих вопрос, довольно простой. Оказывается, такие кожные повреждения, как шрамы, растяжки, рубцы, состоят из соединительного типа волокон, в которых полностью отсутствуют пигментные клетки. Именно поэтому после нахождения на солнце места поврежденной кожи выделяются, остаются белыми, что создает значительный контраст с цветом загорелого тела.

 

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ РУБЦЫ ПОСЛЕ УГРЕВОЙ СЫПИ?

После угревой сыпи кожа пытается самостоятельно «залатать дыры» веществами, из которых собственно и состоит. В основном, «починка» поврежденной ткани отводится коллагену. Насколько сильно или слабо он будет «множится», зависит от индивидуальных особенностей человека. Если выработки коллагена хватит только на восстановление стенок ранки и «дыра» полностью не затянется, то на ее месте появится похожий на оспенный атрофический рубец (атрофия буквально означает недостаток роста). Находясь всегда ниже уровня кожи, такой углубленный шрам отличается от нормальной кожи — образуется дряблый светлый рубец. Если соединительная ткань, вырабатывая коллаген, перестарается и выйдет за рамки дозволенного, на коже возникнет гипертрофический рубец (от слова гипертрофия – избыток). Этот вид шрама возвышается над уровнем кожи, окрашен в розовый цвет и, как правило, совпадает с размером поврежденной области. И атрофические и гипертрофические рубцы всегда являются результатом воспалительного процесса в дерме, поэтому прежде чем приступить к устранению косметического дефекта, нужно наладить здоровье и избавиться от угревой болезни.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы на коже после угревой сыпи не оставались шрамы и следы в виде красных или синюшных пятен, в первую очередь не нужно их выдавливать. При таком способе удаления любых видов акне разрушаются глубокие слои соединительных тканей, волосяной фолликул и подкожная клетчатка, полностью восстановить которые кожа просто не может. Имеющиеся угри можно вылечить с помощью многоих мазей или кремов-гелей. Для удаления черных точек рекомендуется использовать специальные полоски от угрей, а от закрытых комедонов и подкожных угрей лучше избавляться у косметолога. Большую роль в формировании рубцов от угрей также играет воспаление, поэтому все свои усилия нужно направить на его предотвращение. Для этого, во-первых, ранку на коже необходимо закрывать пластырем или повязкой, чтобы исключить попадание в нее микробов. Во-вторых, ни в коем случае нельзя срывать образовавшуюся на коже корку. Это не только открывает путь инфекции, но и делает рану более глубокой. Если воспаление слишком обширное, лучше сразу идти к дерматологу.

 

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ РАСТЯЖКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

Еще оной разновидностью рубцов являются растяжки – некрасивые белые внутрикожные рубцы, возникающие преимущественно у женщин. Наиболее частыми причинами образования растяжек являются гормональные заболевания, резкие колебания массы тела, стремительный рост в период полового созревания. Очень часто растяжки появляются при беременности.

 

Растяжки, или стрии, - это темно-красные рубцы, возникающих в тех местах, где кожа чрезмерно растягивается. Во время беременности они могут появиться на животе, при кормлении – на груди, а также на бедрах и ягодицах. Первые полгода-год эти полоски имеют ярко-красный или багровый цвет, затем белеют, но структурные изменения кожи остаются навсегда.

 

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ РАСТЯЖКИ?

Если кожа недостаточно эластична, то при быстром растяжении рвутся волокна эпидермиса. Кожа в этих местах становится такой тонкой, что сквозь нее просвечивают капилляры, поэтому растяжки поначалу имеют красный оттенок. Со временем эти разрывы заполняются соединительной тканью и приобретают телесный цвет, становясь похожими на шрамы. Однако не все становятся жертвами этой косметической неприятности. Многое зависит от индивидуальных свойств кожи – генетически заложенной способности вырабатывать эластин и коллаген – вещества, отвечающие за эластичность кожи. Большое влияние на свойства кожи оказывают также образ жизни и окружающая среда, изменения гормонального фона и возрастные изменения. В группе риска находятся женщины, страдающие сахарным диабетом, ожирением, нарушением углеводного обмена. Также способствует растяжкам слабость мышц брюшного пресса и многоплодная беременность.

 

ПРОФИЛАКТИКА РАСТЯЖЕК

Так как растяжки появляются из-за малой эластичности кожи, то нужно эту эластичность восстановить и повысить. Очень важен правильный уход за кожей. Ежедневный контрастный душ, массаж и увлажнение кожи способствуют улучшению кровообращения и прочности эпидермиса. Для этих целей хорошо подходят специальные кремы и лосьоны против растяжек. Носите бандаж для живота и специальный поддерживающий бюстгальтер, чтобы избежать перерастяжения кожи и связок. Питайтесь продуктами, содержащими белки и витамины, особенно витамин Е, и пейте побольше воды – она делает кожу мягкой и упругой. Контролируйте вес, старайтесь не набрать за беременность больше 15 кг.

 

ОСТАЮТСЯ ЛИ ШРАМЫ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВКИ?

К сожалению все традиционные способы сведения татуировок не идеальны — они довольно травматичны и в большинстве случаев после процедур остаются шрамы. Лазерные методики более продвинутые. Наиболее распространенная — селективная фотокавитация (фототермолиз). Современные лазеры посылают луч очень точно, избирательно воздействуя только на татуированные участки кожи не затрагивая здоровые ткани. Кроме того они проникают довольно глубоко под кожу и потому эффективны даже в тех случаях, когда татуировка была нанесена неправильно ( то есть красящий пигмент проник в дерму)

 

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ УДАЛИТЬ ТАТУИРОВКУ

1. Удаление татуировки — процедура сложная, требующая высокой квалификации специалиста, поэтому к выбору мастера следует подходить очень ответственно. 

 

2. Обращаться нужно только в специализированные клиники или центры эстетической медицины, которые имеют все необходимые лицензии. Кстати, даже от самого лучшего косметолога не стоит ждать чуда — далеко не все татуировки возможно удалить без следа в короткие сроки. Скорее всего придется посетить клинику не один раз — точное количество сеансов определит мастер исходя из размера рисунка, глубины его проникновения и индивидуальных особенностей вашей кожи. Помните, что профессиональные татуировки удалить гораздо проще. И будьте готовы, что после всех процедур на коже все равно останутся рубцы. Насколько они будут видны зависит от способа удаления, квалификации специалиста и особенностей восстановительного периода.

 

3. После процедуры два-три раза в день рекомендуется смазывать кожу раствором перманганата калия. Через неделю можно начать активное применение косметических гелей и кремов. В этот период лучше использовать средства для чувствительной кожи, которые не вызовут раздражения.

 

4. В течение четырех-пяти дней после процедуры нельзя допускать прямого контакта кожи, где была татуировка, с водой, так что будьте аккуратны во время приема душа.

 

5. И, конечно же, следует избегать прямых солнечных лучей. Выходя на улицу прикрывайте участок кожи подвергшийся лазерному или иному воздействию, - в противном случае могут образовываться пигментные пятна. А вообще лучше всего татуировки удалять в холодное время года.


 

«Отчаянная домохозяйка» Ева Лонгория хочет вывести две татуировки из трех, после развода. Дело в том, что они посвящены ее браку с Тони Паркером. надпись "nine" у основания шеи означает номер, под которым выступает Тони, и римские цифры 7. 7. 2007 на внутренней стороне правого запястья - дата их бракосочетания.


 

Поп-дива из Британии Шерил Коул также хочет вывести все свои многочисленные тату, оставив только цветочную роспись на бедре.


 

Келли Осборн превратилась в «хорошую девочку» и сразу решила вывести татуировки, которых у нее целых 15!! Ангельские крылья на спине и черепа на ногах – Келли, по всей видимости, натура противоречивая.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация