• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Краткий курс начинающего волшебника или как подарить ребенку праздник
9.12.2013

Краткий курс начинающего волшебника или как подарить ребенку праздник

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1875

А вы верите в Деда Мороза? Странный вопрос, правда?.. Хотя я еще помню те времена, когда этот волшебник с мешком подарков был для меня вполне реальным, и ждала я его как настоящего! И учила стихи, и боялась, что не была самой послушной и мне подарок может не достаться. А получив кулек с конфетами, была самой счастливой на свете.

 

Прошло много времени и маленькая девочка, верившая в чудеса, выросла во взрослую тетеньку с вполне реалистичными представлениями о мире. И вот уже близится тот Новый год, в который я впервые в жизни уверена, что Дедушка Мороз придет ко мне домой и подарит подарок, вот только не мне, а моему сыну и не привезенный с далекого северного полюса, а тот который куплю я сама.

 

ТЕМ, КОМУ ПРЕДСТОИТ ОРГАНИЗОВАТЬ ВОЛШЕБНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ РЕБЕНКА, ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Думаю, каждый родитель в какой-то момент сталкивается с множеством вопросов о том, как порадовать своего ребенка в праздник и передать ему ощущение волшебства, которое первым приходит в голову, когда о новогодних праздниках вспоминают уже повзрослевшие зайчики и снежинки. Для детей очень важно, чтобы даже в праздники жизнь оставалась понятной и предсказуемой. Очень сильные и яркие впечатления могут стать причиной сбоев в поведении и самочувствии ребенка. Праздник не должен стать для ребенка неожиданностью. Примерно за 10 дней до нового года стоит начать рассказывать малышу о предстоящем празднике. В это время можно читать рождественские сказки, вместе делать елочные игрушки и украшать дом. С детками старше 4 лет можно вести «предновогодний календарь» в котором можно заштриховывать клеточки или отрывать листочки, чтобы ребенок мог видеть как приближается праздник.

 

Хорошее предпраздничное занятие – выпечка специального пряного печенья, которое на нарядных ленточках можно повесить на елочку. Запах корицы и имбиря при этом у ребенка напрямую станет ассоциироваться с чем-то волшебным. Маленькие дети ведь очень чувствительны к запахам.

 

Еще одна хорошая затея – письма и открытки Деду Морозу, которые кладутся в морозильник, откуда дед их сам забирает. В это верят даже младшие школьники. А написание письма – хороший способ узнать самые заветные желания ребенка. Только не подавайте вида, что вы это письмо прочли.

 

СТОИТ ЛИ ПРИГЛАШАТЬ ДЕДА МОРОЗА ДОМОЙ?

Если речь идет о ребенке возрастом от 3 до 6 лет, то ответ на этот вопрос скорее всего будет положительным.

 

В этом возрасте дети уже достаточно большие, чтобы не слишком деда Мороза бояться, но еще достаточно маленькие и поэтому в то, что это действительно дед Мороз, а не дядя переодетый верят.

 

Идеальный дед Мороз для маленького ребенка должен быть :


А) трезвый


Вроде бы это условие для всех является очевидным, однако реальность такова, что далеко не у всех родителей, которые и сами в душе ждут деда Мороза, хватит решимости не пустить на порог долгожданного гостя, учуяв запах спиртного. Тем не менее, адекватность и трезвость деда Мороза – главное условие для вас и вашего ребенка.

 

Б) не слишком шумный

 

В) способный учитывать возрастные особенности и менять сценарий визита в соответствии с реакциями ребенка

 

ИНСТРУКТИРУЕМ ДЕДА МОРОЗА:

Первое и главное условие для ребенка, которому нет еще четырех лет – не трогать его руками, особенно руками в «морозьих» рукавицах, пока он сам этого не захочет.

 

Дети вообще чувствительны к тактильным контактам с незнакомыми людьми, а уж такая экзотическая фигура, как Дед Мороз может вызывать ужас, смешанный с восторгом.

 

Второе: не ждите от ребенка активности. Для маленьких детей совсем не обязательным является горячее желание рассказать Деду Морозу стишок, спеть песенку, или даже просто назвать свое имя. Ребенок может не вымолвить ни единого слова, но при этом он будет в полном восторге.

 

Главное, не пытаться пробивать его молчание – это может обернуться слезами и полным отказом от контактов.

 

Если малыш вдруг готов говорить с Дедом Морозом, и сам этого хочет – очень хорошо, радуйтесь и снимайте на видеокамеру. Если же он молчит и только внимательно смотрит – скажите себе, что это первый, а не последний Новый Год в его жизни, и все еще будет.

 

Если же вы решите не рисковать и ограничиться организованным детским праздником, хорошенько подумайте, какое представление лучше всего подойдет именно вашему ребенку.

 

Чем младше ребенок, тем камернее должны быть праздники. Маленькие дети не любят шум, обилие новых лиц, новый запахов, различных непредвиденных эффектов типа фейерверков и спецэффектов. Это их не радует, а скорее пугает.

 

Также не подходят им праздники, где не предполагается присутствие родителей. Дети до 6-7 лет вряд ли смогут получать удовольствие от праздника, если рядом нет мамы. И испугаться они могут не в первый момент, когда нужно маму отпустить, а в самый эмоционально насыщенный момент спектакля, и поднять крик, а мамы рядом уже не будет. Ребенок-дошкольник довольно часто слишком серьезно воспринимает театрализованные представления и не ощущает разницы между сценой и зрительным залом.

 

А вот если ваш ребенок уже ходит в школу – то тут чем страшнее и неожиданней – тем интересней. То есть предпочтения прямо противоположные.

 

В праздновании Нового Года, да и любого другого праздника с детьми, главное не переусердствовать и не «перекормить» ребенка впечатлениями. Общее правило такое: елок должно быть не больше, чем возраст ребенка минус один, включая домашние, детсадовские праздники.

 

По-хорошему, настоящий новогодний праздник должен быть один. А вот если у ребенка каждый день елка, на которую приходит дед Мороз, да еще и сценарии праздников во многом похожи – то ощущение волшебства может начать уступать место просто усталости.

 

Но помните, что ребенку, который получил слишком много ярких впечатлений может быть непросто встроиться в будничную жизнь. И времени на это уйдет не менее двух недель – «послепраздничный» хвост часто длится не меньше, чем сами праздники.

 

Думаю, этих знаний вполне достаточно, чтобы сделать приближающийся праздник для вашего ребенка незабываемым и безопасным.

 

Счастливого Нового Года!


Практикующий психолог-консультант, член объединенного сообщества психологического консультирования

Анна Григорьян

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация