• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Малыш и праздник: вместе в Новый год
6.11.2013

Малыш и праздник: вместе в Новый год

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1722

Как встретить Новый Год с ребенком без проблем. Для малыша нет ничего хуже, да и для нас тоже, чем заболеть накануне Нового года и пропустить праздник или слечь после обильного праздничного стола с болью в животике. Да и все родители бояться, чтобы их дети не заболели под Новый год, ведь и праздничное настроение сразу пропадет, и билеты на елку пропадут, а также приход гостей и поход в гости тоже придется отменить.

 

САМОЕ ПЕРВОЕ ЭТО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИРУСОВ

Вирусы в холодное время подстерегают нас везде, а особенно детей. Для того чтобы помочь ребенку не заболеть, нужно заняться профилактикой. А в этом нам поможет так называемая противовирусная зарядка.

 

Пусть ребенок сожмет ручки в замочек, расположит их под подбородком, и надавит ими на подбородок, оказывая сопротивление этому движению. Повторить все это нужно два-три раза.

 

После того, как вы уже вышли из дома, идете по лестнице или едете в лифте, предложите малышу проглотить с усилием несколько раз слюну. Это поможет обеспечить прилив крови к миндалинам, благодаря чему повысится защита от вирусов.

 

Когда малыш немного погуляет, нужно прям через перчатку, помассировать противовирусную точку, которая располагается на тыльной стороне кисти у основания складочки между указательным и большим пальцами крохи.

 

Очень полезно делать зарядку и для горла. Делать ее нужно несколько раз в день, чтобы малыш не заболел перед наступлением Нового года.

 

Нужно налить на плоскую тарелочку немного малинового варенья, либо меда, если ребенок не страдает аллергией. Потом предложите крохе слизывать предложенное лакомство язычком, как котенок. Малыша это приведет в восторг, им нравится пародировать животных, а еще и укрепит горлышко.

 

Нужно примерно десять раз повторить такое упражнение: ребенку нужно высунуть язычок и пока вы считаете до 2-х, а лучше четырех, пусть он пытается дотянуться до своего подбородочка кончиком языка. Еще предложите малышу высунуть язычок, а потом повернуть его как можно сильнее в левую сторону, потом в правую. Сделать нужно по пять-шесть таких движений в каждую сторону.

 

Потом пусть кроха покажет язычок и произнесет «а», как на приеме у врача, при этом, его кончик языка должен упираться в зубы. Повторить это упражнение нужно тоже пять-шесть раз.

 

Еще один важный момент: на прогулке следите за тем, чтобы ребенок не захватывал воздух ртом, а дышал только носиком. Носик согревает воздух и препятствует проникновению всевозможных вирусов.

 

НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ

Когда мы, взрослые, готовимся к празднованию, не стоит забывать о своих чадах, касается это не только подарков и развлечений, но и новогодних блюд. Ведь малышей вряд ли заинтересуют жирные салаты с майонезом, жареные, пряные и острые блюда, поэтому нужно тщательно продумать новогодний стол для детей.

 

Во-первых, детские новогодние блюда должны быть вкусными и здоровыми, во-вторых, интересными и красивыми, ведь тогда они разбудят аппетит даже у малышей, которые плохо едят. Самое простое блюдо можно украсить разнообразно и оригинально. Для декора лучше всего использовать овощи и фрукты, (для десертов) разные виды цветного драже, мармелад  и шоколад, орехи и сухофрукты. Детям самим будет интересно украсить свой стол, поэтому нужно дать им такую возможность: они не станут крутиться под ногами у пап и мам и смогут научиться самостоятельности.

 

А КАК ЖЕ ГАЗИРОВКА?

Газировка крайне нежелательна! Дети эти напитки просто обожают, и в праздничные дни пьют их в огромных количествах. Вследствие чего у них начинают болеть животики, и они жалуются на плохое самочувствие. Газ, который содержится в этих напитках, приводит к метеоризму, а сахар, попадая в кровь, делает ее сладкой, как при диабете, при этом усиливается жажда. В результате малыш много пьет, а напиться все не может. С каждым глотком увеличивается уровень сахара, а поджелудочная железа не справляется и не успевает выработать инсулин, который привел бы все показатели в норму. Газировка имеет и еще один существенный минус, она заставляет ребенка перевозбуждаться. А он и так весь как на иголках в предвкушении подарков, да еще и праздничная атмосфера с приходом гостей и позднее укладывание спать – еще подливают масло в огонь. Все это перегружает и истощает нервную систему малыша.

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЛАДОСТЯХ

Вот несколько советов, которые помогут сохранить здоровье пищеварительной системы вашего ребенка в период новогодних праздников.

 

Не допускайте употребление сладостей на голодный желудок, это провоцирует повышенный выброс инсулина в кровь, что в дальнейшем вызывает еще большее желание есть сладкое. Безвредная суточная доза конфет составляет не более 100 грамм, при этом желательно быть уверенными в их достойном качестве.

 

Старайтесь, чтобы дома было как можно меньше сладостей, даже если вы их очень любите, – не перекладывайте свои плохие привычки на ребенка.

 

Обратите внимание на полезные десерты, которых, к счастью, сейчас много. Рассказывайте о них ребенку. Например, рахат-лукум из истории о Нарнии, пахлава из «1000 и одной ночи», а орешки вообще Чип и Дейл на Новый год подарили… что уж говорить о меде и сухофруктах, которые так любят Маша и медведь. Просто потихоньку заменяйте небезопасные сладости на безопасные и даже полезные.

 

СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

А что если перед новым годом придумать еще оду семейную традицию. Возможно это традиция будет в дальнейшеи передаваться из поколения в поколение....Например, в предпраздничный день, собираем всю семью, а можно и друзей в придачу. Заготавливаем заранее сухофрукты, орешки, шоколад, а также фольгу и красивую упаковочную бумагу, и все дружно делаем полезные и вкусные конфеты. Такая вот семейная традиция – конфеты перед Новым годом делать… а ведь их можно и в качестве украшений на елку использовать. В качестве дополнения к подарку. Конфеты делать очень просто: помещаем орехи (на ваш вкус) в чернослив или курагу, и все это кладем в пиалы с заранее растопленным черным и белым шоколадом, затем выкладываем на блюдо, оставляем минут на 10–20. Когда шоколад застынет, можно упаковывать конфеты сначала в фольгу или пергамент, затем в оберточную бумагу. В результате вы получите новогоднее настроение, полезные «вкустнятины», и незабываемый теплый вечер в кругу семьи вам обеспечен.

 

РЕЖИМ ВСЕ-ТАКИ ВАЖЕН

Дальние расстояния, нерегулярный сон и плохое питание оказывают негативное влияние на здоровье малышей. Однако в руках родителей не допустить этого. Необходимо обеспечить все условия, чтобы ребёнок спал столько, сколько ему необходимо для отдыха. Следите за тем, чтобы малыш ел по графику, к которому привык. Родители могут легко адаптироваться к новым условиям, но дети, особенно до 5 лет, возможно, плохо примут перемены, будут переживать и капризничать. Если вы планируете путешествие, заранее продумайте разнообразные игры для ребёнка, чтобы он не устал от однообразия.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация