• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Новый год без аллергии
9.12.2013

Новый год без аллергии

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1546

Долгожданные для всех новогодние праздники могут оказаться причиной огорчения для многих людей, например тех, кто страдает аллергией. Cписок новогодней аллергии является довольно обширным. Аллергические реакции могут возникнуть на многие привычные атрибуты Нового Года. И речь в данном случае идет не только о пищевых продуктах, среди которых могут быть такие общепризнанные аллергены, как цитрусовые, яйца или морепродукты, к которым «аллергики» всегда относятся с осторожностью. Опасность может оказаться там, где ее никто обычно не ожидает.

 

ЕЛОЧКА, ЕЛКА, ЛЕСНОЙ АРОМАТ...

Накануне празднования Нового года, специалисты предупреждают, что аллергию может вызвать… новогодняя елка. Натуральные елки считаются невредными. Хвоя выделяет особые эфирные вещества, которые благоприятно действуют на дыхательные пути. При выборе пластиковой или синтетической елки необходимо обратить внимание на ее запах: он не должен быть едким химическим.

 

Однако и натуральная, и искусственная елка со временем может стать источником накопления домашней пыли и различных аллергенов. Натуральная елка не должна стоять долго, за ней должен быть такой же уход, как за другими предметами в доме. Не стоит также забывать, что иголки с дерева осыпаются, а их могут подобрать дети.

 

НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ

Еще одна опасность может подстерегать в праздники людей, чувствительных к аллергенам на новогодние игрушки. Игрушки и гирлянды, которые долго хранятся, — настоящий пылесборник, а также прекрасное место для размножения домашних клещей, которые обожают пыльные вещи. Перед тем, как достать из шкафа бумажную мишуру и украшения, протрите их от пыли. Особенно клещей привлекают украшения из ткани, поэтому лучше отдать предпочтение стеклянным, металлическим или пластиковым игрушкам.

 

Аллергией не будут обладать елочные игрушки из стекла, а вот пластмассовые шары могут таить в себе опастность, так как могут быть сделаны из токсических материалов. При выборе игрушек проследите за тем, чтобы не было от них резкого химического запаха. В новогодний период часто продают свечи, гирлянды, украшения, пропитанные ароматическими эссенциями, которые у многих способны вызывать аллергию. Будьте осторожны в использовании сухих лепестков для ароматизации комнат, пропитанных этими смесями.

 

По некоторым сведениям, первые ёлочные игрушки (стеклянные шары) появились в Саксонии в XVI веке. По другим источникам, первые стеклянные ёлочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии — по той причине, что в этот год был неурожай яблок — а именно ими в основном украшали праздничное дерево, но стеклодувы пришли на выручку традиции и сделали стеклянные шары вместо яблок, затем их начали выдувать в Саксонии в середине XIX века. Позже появились сложные фигурки, птицы, виноградные гроздья.

 

БЕЗ ПОХМЕЛЬЯ

Опасность праздничных дней таится и в приеме алкоголя. Даже у малопьющих шансы получить алкогольное отравление на новогодние праздники серьезно повышаются. В течение года обычно срабатывает тормоз «завтра на работу», зато каникулы – прекрасная возможность продолжать застолья сильно за полночь и пренебрегать необходимостью вовремя останавливаться с количеством выпитого.

 

Также покупать алкоголь надо в проверенных легальных магазинах, лучше – в специализированных винных бутиках. Производители поддельного алкоголя понимают, что любители хороших напитков быстро отличат подделку от оригинала, к тому же ее сложно пристроить в продажу в приличный магазин. Поэтому большинство подделок продается через небольшие точки продаж.

 

И как известно лучше не налегать на крепкие спиртные напитки, а отдать предпочтение сухим винам.

 

Существует миф, что качественный алкоголь вреда не наносит. Но любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Однако, некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства, и все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно.

 

ПОЛАКОМИМСЯ...

Пищевая аллергия наиболее часто возникает в новогодний период, когда на столе появляется много блюд, и объемы принятой пищи увеличиваются. Вызвать аллергию могут, в первую очередь, орехи, шоколад, мандарины и апельсины, ананасы и другие тропические плоды, яйца, томаты, рыба и морепродукты, мед, кондитерские изделия и газированные напитки, которыми так богат новогодний стол. Аллергические реакции на пищевые продукты чаще всего проявляются в виде кожного зуда, покраснений, шелушения и сухости, а также рвоты, поноса. В некоторых случаях аллергия на пищевые продукты может сопровождаться тяжелыми острыми аллергическими реакциями с появлением отека и затрудненного дыхания. Такие ситуации требуют неотложной медицинской пощи!

 

Аллергическим реакциям наиболее подвержены дети, поэтому родителям стоит внимательно следить за тем, что ест их ребенок, особенно если есть риск развития аллергических реакций. Советуем в домашней аптечке держать какой-то антигистаминный препарат. Средств от аллергии сейчас много, но правильно назначить лечение может только врач-аллерголог. Сегодня существуют современные высокоэффективные возможности диагностики и лечения аллергии.

 

Истинная пищевая аллергия встречается очень редко, всего 2% людей подвержены ей. В остальных случаях наблюдается пищевая непереносимость и психосоматические реакции на еду.

 

Здорового Нового Года!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация