• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » В Новый год без потерь или безопасность фейерверков
12.11.2013

В Новый год без потерь или безопасность фейерверков

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1388

В Новый год без фейерверков не обойтись!

 

В Новогоднюю ночь это самое яркое и впечатляющее шоу, которое с равным нетерпением ждут и взрослые и дети! Но петарды, хлопушки, римские свечи должны доставить только радость, но никак не причинить травмы. А в этом деле лучше придерживать опеределенных правил.

 

За внешней оберткой можно и забыть, что основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними! Однако, справедливости ради, надо сказать, что, вопреки бытующему мнению, фейерверки не содержат взрывчатых веществ!

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ФЕЙЕРВЕРОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ:

1. Покупайте только сертифицированные фейерверочные изделия. Каждое сертифицированное фейерверочное изделие имеет обязательную инструкцию на русском языке. В инструкции указаны координаты изготовителя и/или экспортера, дата изготовления изделия, срок хранения и правила пользования, описаны особенности применения данного изделия и приведено краткое описание эффекта.

 

Все надписи должны быть сделаны на русском языке непосредственно на упаковке изделия, а не на отдельном листе!

 

2. На упаковке обязательно должен быть значок сертификационного центра и торговый знак официального распространителя. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, поэтому на каждом фейерверочном изделии должен быть сертификационный знак. Покупатель может потребовать у продавца предъявить сертификат на продаваемое фейерверочное изделие. Серьезные изготовители и поставщики пиротехники размещают на своих изделиях свой брэнд или товарный знак.

 

3. Упаковка должна быть целой, сухой и немятой. После ее вскрытия, осмотрите изделие: фитиль должен быть обязательно защищен (заклеен) скотчем или стикером.

 

4. Не покупайте изделия с истекшим сроком годности: они могут работать абсолютно непредсказуемо.

 

Реализация фейерверочных изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством РФ.

 

Поэтому покупать фейерверочные изделия надо в специализированных магазинах или в специальных отделах. Специализированные магазины и отделы оснащены печатными каталогами и видеокаталогами, которые содержат описание изделий и эффектов, это поможет грамотно составить фейерверк. На рыночном развале или в местах незаконных продаж (к примеру, недалеко от станций метро, гипермаркетов и т.д.) велик риск приобрести контрабандную или поддельную продукцию.

 

КЛАСС ОПАСНОСТИ ФЕЙЕРВЕРКОВ

По потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Радиус опасной зоны составляет:

 

I класс – не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений – хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны, (на расстоянии вытянутой руки);

 

II класс – не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки;

 

III класс – не более 30 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.

 

IV класс - профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.

 

К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:

Место для фейерверка надо выбрать заранее. Лучший вариант - большая открытая площадка, на которой в радиусе 10 метров не растут деревья и кусты, нет линий электропередачи, ночных фонарей. На этом участке не должно быть построек, а в радиусе 50 метров - стоянок машин, деревянных строений, гаражей.

 

Места для зрителей. Немаловажно и то, где будут находиться члены семьи и друзья. Ведь в первую очередь нужно обеспечить безопасность зрителей и только потом - хорошую видимость и комфорт. Первая задача решается отлично, если зрители находятся в 15-20 метрах от эпицентра огненного шоу, с наветренной стороны, чтобы зрелище не было омрачено запахом гари и чтобы сверху не могли упасть некоторые несгоревшие части пиротехнических изделий. Обзор - тоже не проблема, если устроить фейерверк за городом, вдали от огней мегаполиса, и если не мешают деревья, столбы и высотные здания.

 

Нельзя наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджигания фитиля. После прекращения фейерверка в течение 10 минут запрещается приближаться к нему.

 

Не сработавшее устройство запрещается поджигать повторно!

 

Самое главное: маленькому ребенку нельзя брать в руки ни один из фейерверков, включая хлопушки и бенгальские огни.

 

Лишь с 5-6 лет дети могут аккуратно подержать бенгальские огни, если предварительно им доступно объяснили правила техники безопасности. Дошколенку даже можно разрешить выстрелить хлопушкой, если взрослый направит его руки так, как того требуют правила.

 

КАК УТИЛИЗИРУЮТ ПИРОТЕХНИКУ?

Важно помнить, что в случае, если фитиль погас или прогорел, а изделие так и не заработало, следует выждать 10 минут, подойти к фейерверку и осмотреть его, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.

 

Убедившись в отсутствии тлеющих частей, необходимо собрать и уничтожить несработавший салют.

 

Яркого Нового 2014 Года!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация