11.12.2013

Мифы об алкоголе

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1798

МИФ 1 - Качественный алкоголь вреда не наносит

 

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.

 

Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно.

 

Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

 

«Водка белая, но красит нос и чернит репутацию»

А.П.Чехов

 

МИФ 2 - Алкоголь веселит

 

Веселье и смех — это очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, отвлекая мысли от повседневных забот, чем укрепляют нервную систему, подготавливают её к новым трудам и заботам. Но смех и веселье полезны только в тех случаях, когда они возникают у трезвого человека. Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния. Пьяное «веселье» есть ничто иное, как возбуждение под наркозом. Это первая стадия возбуждения, которая наблюдается при даче страдающему других наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию тождественны алкоголю, и которые так же, как алкоголь, относятся к наркотикам. Эта стадия возбуждения ничего общего с весельем не имеет, и после неё нет никакого отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всеми последствиями (головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать и т.д.), что никогда не наблюдается при трезвом веселье.

 

«Алкоголь гораздо больше причиняет горя, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости»

Иван Петрович Павлов

 

МИФ 3 - Алкоголь снимает стресс

 

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится.

 

Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

 

" В чарке тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости ... и находят лишь погибель "  

Б.Джонсон

 

МИФ 4 - О кусочке сала

 

Известный рецепт: незадолго до вечеринки скушать кусочек масла или сала, чтобы дольше остаться трезвым. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров. Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и утяжелят похмелье.

 

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

 

МИФ 5 - Красное вино повышает гемоглобин

 

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

 

"Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его "  

Плутарх

 

МИФ 6 - Пиво - это не алкоголь

 

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание.

 

Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами.

 

Миф 7 - Лучшее средство от похмелья — огуречный рассол

 

Недавно этот миф опровергли британские ученые. Они провели очередное неоднозначное исследование и пришли к выводу, что лучшее средство от похмелья — не что иное, как сэндвич с беконом. Секрет в двух основных ингредиентах этого блюда — беконе и хлебе. Хлеб богат углеводами, а бекон — белками, которые в организме превращаются в аминокислоты. Аминокислоты «прочищают» мозг и ускоряют обмен веществ. Все это помогает организму избавиться от излишков этилового спирта и справиться с проявлениями похмелья. А так же запить это все чаем с лимоном.

 

-Ты это… извини меня… я не хотел тебя бить… в общем, приходи, опохмелимся… а потом поговорим на трезвую голову…

 

Перестаньте себя обманывать! И счастливого трезвого Нового года!

 


 

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация