20.09.2013

Спасите наши уши!

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2105

Человек получает информацию из окружающего мира при помощи органов зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, которые доставляют головному мозгу всю важную информацию.

 

Нарушение функционирования ЛОР органов часто считается причиной не только заболеваний общего характера, но и также является нарушением индивидуального развития человека, которое ограничивает его способности. Действительно, ухо, гортань и глотка, нос вместе с придаточными (околоносовыми) пазухами работают как одно целое: заболевание одного органа может повлиять на состояние другого, влияя и на те, или иные системы организма.

ЛОР-заболевания преследуют каждого с самого детства и до самой старости. Около 30% всей патологии уха и верхних дыхательных путей составляют воспалительные заболевания ротоглотки. Это связано с тем, что лор органы находятся в постоянном контакте с окружающей средой, а в их слизистых оболочках содержится огромное количество условно-опасных микроорганизмов, которые при незначительных отклонениях равновесия в человеческом организме становятся опасными и приводят к развитию болезни. Крупные города с их загрязненной экологией и большой населенностью являются благоприятной средой для развития болезней уха, горла, носа.

 

Этиология болезней уха, горла, носа может быть не только воспалительной, но и генетической, травматологической, инфекционной.


Не забывайте правильно высмаркиваться – поочередно прикрывайте каждую ноздрю. Деткам нужно отсасывать слизь с помощью специальной груши. Нужно беречь уши от воды, при купании затыкать их тампонами из ваты, смазанными любым кремом.

 

Симптоматика болезней уха, горла, носа практически одинакова, независимо от причины возникновения:

  • затруднения носового дыхания;
  • боли в горле;
  • боли в ушах;
  • выделения из носа или ушей;
  • тошнота;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • головные боли;
  • снижение слуха;
  • ухудшение обоняния и т.п.

Самолечение или затягивание с лечением болезней уха, горла, носа может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Заболевание одного из ЛОР-органов может вести к осложнению другого. Так, к примеру, обычный насморк приводит к таким осложнениям как гайморит или отит. Поэтому лечение лор органов должно всегда быть комплексным и взаимосвязанным.

 

Хронические воспалительные процессы уха, горла, носа могут привести к тяжелым поражениям других органов человека: суставов, почек, сердца. Кроме этого, анатомическое строение и близость ЛОР-органов к глазам и головному мозгу заставляет воспринимать болезни уха, горла, носа как одни их самых опасных заболеваний.

 

ОТИТ

Ухо человека состоит из трёх отделов: внутреннее, среднее и наружное. Внутренний отдел уха состоит из звукового и вестибулярного анализатора. Средний отдел содержит барабанную полость и слуховые косточки, а также евстахиеву трубу и сосцевидный отросток. Наружный отдел уха представляет собой ушную раковину и внешний слуховой проход.

 

Любое нарушение носового дыхания у ребенка в течение длительного времени может изменять процесс формирования лицевого скелета и грудной клетки, а также вести к нарушению кислородного обмена и работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

 

Отит - это общее определение воспалительных заболеваний уха.

 

Самой главной причиной отита является попадание бактерий или вирусов в ухо. Многие считают, что все эти организмы попадают в ухо извне. На самом-то деле, в 95% случаев отит возникает вследствие попадания бактерий из евстахиевой трубы. Произойти это может при неумелом высмаркивании. То есть очень часто отит и насморк идут рука об руку. Причиной отита может стать и ангина, и такие инфекционные заболевания как скарлатина, корь и т.д. Отит может развиться на фоне воспаления кариозного зуба, травм уха, после чистки ушей непредназначенными для этого предметами (булавками, спичками). Возбудители отита могут проникать в ухо и с током крови (при инфекционных заболеваниях).

 

В зоне риска – дети до шести лет (ввиду физиологических особенностей возраста), аллергики и все, кто переболел любым инфекционным заболеванием.

 

Почему дети чаще болееют отитами?

1. Евстахиева труба ребенка значительно уже, чем у взрослого, следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче.

2. Дети чаще болеют простудными заболеваниями.

3. Дети больше плачут и активно при этом шмыгают носами.

4. У детей сплошь и рядом имеют место аденоиды, которые способны сдавливать евстахиеву трубу.

 

Лечение и профилактика

Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи закупорить евстахиеву трубу - сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не опасны; но как не дать слизи загустеть? Следует всего-навсего знать факторы, способствующие высыханию слизи:

 

1. Дефицит жидкости в организме (следовательно надо побольше пить);

2. Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется в соответствии с рекомендациями врача);

3. Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура воздуха не выше 18-20°С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителей пыли).

4. Еще один важный путь профилактики - умеренность при сморкании.

 

В 1981 году английский врач Уильямс описал рецепт лечения заложенности носа, суть которого составляла строжайшая диета. Больной, прибегнувший к такому методу, «высушивал» насморк путем отказа от еды и питья, и в день выпивал лишь стакан чая.

 

Отит — серьезное заболевание! Поэтому как можно скорее обращайтесь к отоларингологу. Только врач сможет установить вид отита и назначить верное лечение. Даже если вы приверженец народных способов лечения, без медикаментозного лечения вам не обойтись! Лечится отит около 10 дней, но бывает и дольше. И это при условии своевременного обращения к врачу.

 

Лечение отита носит исключительно комплексный характер. Для начала больному следует обеспечить полный покой, дабы не спровоцировать появление осложнений. Далее следует назначение специализированного антибиотика с целью оперативной борьбы с возбудителями отита. Антибиотик может быть как в таблетках, так и в сиропе, последние обязательно должны быть комнатной температуры. Но(!) назначать антибиотики должен только врач!

 

ДЫШИ СВОБОДНО

Заложенность носа является наиболее частой причиной, с которой люди обращаются к отоларингологу. Независимо от причин, которые вызвали заложенность носа, это чувство вызывает дискомфорт и ряд субъективных снижающих качество жизни: затруднение носового дыхания, частые головные боли, нарушения сна, из-за частых пробуждений. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость – все эти симптомы могут являться признаком недостаточного снабжения кислородом мозга, вследствие нарушения носового дыхания.

 

Причины

Причины, вызывавшие заложенность носа, могут быть самыми разнообразными от простудного заболевания до злокачественных новообразований. Также могут быть врожденные факторы, которые ведут к заложенности носа.

 

• При острых респираторных заболеваниях заложенность носа длится до 5 дней. И после самостоятельно проходит. Если при вирусных респираторных заболеваниях присоединяется бактериальная инфекция, патологический процесс может распространиться на придаточные пазухи носа – синусит, основными симптомами которого являются гнойные выделения из носа и его заложенность. При переходе заболевания в хронический процесс заложенность носа может быть постоянной.

 

• Нередко заложенность носа может возникать без видимых причин, однако при тщательном сборе анамнеза можно выяснить, что заложенности носа предшествовали приступы чихания, кашля, першения в горле, зуда кожи, в таком случае можно заподозрить аллергическую природу заложенности носа.

 

• Довольно часто слизистая оболочка носа отекает, вследствие чего возникает заложенность носа у женщин при беременности, особенно в первые месяцы. Причиной отека слизистой оболочки носа служит чрезмерное выделение гормона прогестерона, который поддерживает нормальное течение беременности.

 

• Постоянную заложенность носа у женщин могут вызывать гормональные нарушения. Исследования показывают, что 80% процентов женщин с полипозным риносинуситом, имеют гиперэстрогению – повышенное выделение женских гормонов.

 

• Анатомические дефекты, такие как искривление носовой перегородки, вследствие травмы, или посттравматическая гематома, абсцесс или синехии (сращения в полости носа) также могут быть причиной заложенности носа.

 

Лечение
Способ лечения заложенности носа зависит от первопричины. Лечение включает в себя оральные и назальные жидкости, спреи, антигистаминные препараты, противоотечные средства и нестероидные противовоспалительные препараты от боли.

 

Когда причину заложенности носа невозможно устранить с помощью медикаментозного лечения (искривление, полипы, аденоиды и т.д.), применяется хирургический метод.

 

ПЕРШИТ В ГОРЛЕ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ АНГИНА

Боль в горле время от времени мучают многих, особенно в осенне-зимний период. Обычно боль сопровождается такими неприятными ощущениями, как першение, несколько повышенная температура, сонливость и быстрая утомляемость.

 

Многие уверены, что ангина – болезнь людей со слабым горлом. Стоит им выпить холодненького – и болезнь обеспечена. На самом же деле боль в горле может возникнуть практически при любой простуде. По статистике примерно 80% респираторных заболеваний сопровождаются ангиной. И кстати, правильно называть ее не ангиной, а острым тонзиллитом – воспалением миндалин.

 

Ангина – это одно из часто встречаемых инфекционных заболеваний у детей. Но кажущаяся на первый взгляд несложной, коварная инфекция не прощает пренебрежительного к себе отношения.

 

Чаще всего, боль в горле имеет вирусную этиологию. Реже причиной боли выступают бактерии. Однако в ряде случаев боль и неприятные ощущения в горле провоцируются неинфекционными факторами.

 

Факторы риска, способствующие боли в горле:

  • Детский и подростковый возраст
  • Табакокурение, как активное, так и пассивное
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Хронические заболевания носа
  • Склонность к аллергии
  • Нарушения иммунитета
  • Постоянное пребывание в непроветриваемом помещении
  • Воздействие химических раздражителей

Общие рекомендации

  • В начале заболевания хорошо помогают леденцы для рассасывания, снимающие боль и раздражение. Но принимать их дольше 5 дней не желательно.
  • Прекрасным антисептиком является лимон. Ломтик лимона можно рассасывать несколько раз в день. Или пить теплую воду с добавлением лимонного сока.
  • Полоскание теплым раствором соли (лучше морской) с добавлением йода – тоже хорошо снимает воспаление. Делать это нужно 3-4 раза в день.
  • Полоскание отваром трав смягчит слизистую и уменьшит воспаление. 2-3 раза в день можете проводить полоскание травами.
  • Обильное питье, теплая вода, зеленый чай, соки (особенно яблочный) также помогают организму справится с инфекцией.
  • Укутайте шею теплым шарфом или наденьте свитер с высоким воротом для того, чтобы горло постоянно было в тепле.
  • Увлажнение воздуха в помещении поможет избежать пересыхания слизистой. Старайтесь меньше говорить и дайте отдых своим голосовым связкам.

Лечение

Если ваше горло болит больше 5-7 дней, обратитесь к врачу. Народные средства лишь облегчают лечение ангины и могут применяться только в качестве поддерживающего лечения, параллельно с предписанным врачом. Ни в коем случае не стоит отказываться от медикаментов, это чревато серьезными осложнениями, а недолеченная болезнь может перейти в фазу хронического тонзиллита. Лечение хронического заболевания растягивается на долгие годы.

 

Современный взрослый человек за всю жизнь проводит около трех лет с заложенным носом. Насморк может быть вызван 250 различными видами бактерий. За год человек может заболеть насморком до десяти раз.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация