• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Бархатцы или имертинский шафран
10.10.2013

Бархатцы или имертинский шафран

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1698

Бархатцы (тагетес), род трав семейства сложноцветных. Около 35 видов, в Южной и Северной Америке; многочисленные сорта вида отклоненные бархатцы (родом из Мексики) выращиваются как декоративные; обильно цветут до глубокой осени.

 

Бархатцы — используются в кулинарии в странах Латинской Америки, где их употребляют практически со всеми блюдами. Также это растение одно из самых любимых пряностей грузинской кухни, где бархатцы довольно часто именуют имеретинским шафраном. В пищу используют тщательно высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки. Кроме того, пряности из бархатцев принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда, в составе которых имеются грецкие орехи. Пряность из бархатцев – обязательный элемент смеси для различных супов кавказкой кухни. Во Франции бархатцы выращивают промышленными масштабами для удовлетворения потребностей французских гурманов.

 

В Новом Свете имеретинский шафран еще с доколумбовой эпохи использовали как приправу и ароматный лечебный настой. Он популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеному мясу, непременный компонент смеси для супов.

 

Весьма неплохо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус пряность из бархатцев придает горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Данные блюда являются неотъемлемой частью мировой кулинарии, чем грузины очень гордятся.  

 

Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация