• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Сердце мужчины: пять причин гипертонической болезни у мужчин
24.09.2013

Сердце мужчины: пять причин гипертонической болезни у мужчин

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:5256

Основными причинами смертности на земле являются заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение работы мозга, онкологические заболевания и сахарный диабет. К сожалению, с каждым годом смерть уносит жизни все более молодых жителей планеты.

 

Существуют заболевания, начало которых протекает бессимптомно. Особенно часто такие патологические состояния затрагивают мужской организм. Особую опасность составляют сердечно-сосудистые заболевания, так как очень высока вероятность внезапной смерти, вызванной нарушением работы сердца. Не зря по статистике во всем мире больше всего людей умирает именно из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

 

Немаловажную роль в запущенности заболеваний у мужчин играет «мужской характер» - большинство мужчин обращается к врачу только тогда, когда появляются невыносимые боли, существенные изменения кожных покровов, обморочные состояния.

 

В последнее время врачи бьют тревогу: гипертония сильно помолодела. Очень часто страдают от нее мужчины в расцвете сил, успешные в карьере, профессионалы своего дела и заядлые трудоголики. Именно у них нередко бывают не по возрасту повышенное давление, неожиданные инфаркты и острая сердечная недостаточность.

 

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

 

1 Стресс

Ученые давно заметили, что гипертонией гораздо чаще страдают люди так называемого типа А - ответственные, честолюбивые, стремящиеся к совершенству, переживающие любую "нестыковку" как личную трагедию. Они нередко занимают руководящие посты и всегда пытаются сделать мир лучше, чем он есть, в отличие от людей типа В, воспринимающих все как есть и спокойно плывущих по течению жизни. Немного измените свое отношение ко всему, что происходит. Постарайтесь ограждать себя от стрессов.

 

2 Питание в ресторанах

В деловых целях порой необходимо проводить встречи с партнерами в ресторанах, да и вообще вы возвращаетесь с работы так поздно, что предпочитаете есть вне дома. Между тем ресторанная пища не предназначена для того, чтобы употреблять ее ежедневно.

 

Она обладает несколькими недостатками, которые увеличивают риск гипертонии. Обычно в ресторане в блюда кладут больше соли, чем при домашней готовке. Иногда используют не только хлористый натрий, но и глюконат натрия, делающий вкус пищи более насыщенным. Избыток натрия в организме задерживает воду, и сосуды при этом суживаются. Как следствие немедленно возрастает артериальное давление. Кроме того, в ресторанной пище немало жиров, что способствует росту избыточного веса. А риск развития гипертонии в 6 раз выше у тех, кто страдает излишней тучностью.

 

Благоприятно влияют на давление антагонисты натрия – калий и магний. Калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды. Благодаря этому снижается артериальное давление. Магний также расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. 

 

Чаще ешьте курагу, шпинат, гречневую, пшенную и овсяную каши, фасоль, чернослив, финики, персики, арбузы, свеклу, кабачки, баклажаны, зелень, орехи. При этом нужно помнить, что пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами. Каждый день в вашем меню должны быть сырые овощи и фрукты. Укрепляет стенки сосудов и витамин С.

 

3 Курение и алкоголь

Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления (АД), что вредно влияет на эластичность сосудов. Тем же эффектом обладает и потребление алкоголя более 60 г вдень. Пристрастие к алкоголю негативно воздействует на кровяное давление. Кроме того, что спиртное приводит к повышению кровяного давления, это высококалорийный продукт.

 

Если вы относитесь к спиртному с умом, то у вас есть шансы избежать гипертонии. Мужчинам не следует вы­пивать больше двух стаканов вина, не более 2-3 раз в неделю. Любителям пива следует в неделю ограничиться двумя порциями по 330 мл. Если вы предпочитаете крепкие напитки (с содержанием алкоголя 40%), то норма для мужчин - 80 грамм, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

 

Постарайтесь бросить курить или хотя бы уменьшите количество дневных сигарет. Если не хватает силы воли, используйте различные препараты, вызывающие отвращение к курению.

 

4 Беспечность

Вы не особенно задумываетесь, какое у вас АД, и списываете частую головную боль, шум в ушах и покалывания сердца на усталость?

 

А между тем повышенное артериальное давление прокладывает дорогу не только хронической гипертонии, но и инфаркту, инсульту и сердечной недостаточности. Под его действием изменяется эластичный каркас, поддерживающий форму сосудов, артерии удлиняются, расширяются, становятся извитыми, иногда деформируются и перегибаются, кровоток нарушается, АД "скачет". Часто сужается просвет сосудов, по ним меньше проходит крови, и ткани получают меньше кислорода и питательных веществ.

 

Опасно повышенное артериальное давление и для сердца. Оно может спровоцировать острую сердечную недостаточность. Нагрузка на левый желудочек возрастает, а за счет резкого повышения нервной или физической нагрузки может возникнуть состояние, называемое сердечной астмой. Оно сопровождается ощущением острой нехватки воздуха, учащенным сердцебиением, потливостью. Лицо становится бледным, с синеватым оттенком. Иногда развивается кашель. Обычно при переходе в вертикальное положение эти симптомы уменьшаются, но могут развиваться и дальше и привести к кардиогенному шоку, который характерен при инфаркте миокарда.

 

Врачи давно заметили, что для гипертоников существует "закон половинок". Половина из них не знает о своем заболевании, а из тех, кто знает, лишь половина лечится. Постарайтесь попасть в число тех, кто вовремя узнает о своем недуге и своевременно лечится. Для этого очень важно знать значения своего давления и постоянно его контролировать. Для этого необходимо давление измерять правильно.

 

5 Как измерять давление

Чтобы получить правильный результат, нужно проводить эту процедуру минимум 2 раза в день – утром натощак и вечером в течение двух недель.

 

За полчаса до измерения АД нельзя курить, переохлаждаться, делать какие-либо физические упражнения и волноваться. За 5 минут до измерения артериального давления лучше посидеть в теплой комнате, расслабившись, в удобной позе. Только в этом случае показатели вашего кровяного давления будут соответствовать истине.

 

Каждое измерение АД повторите дважды, затем подсчитайте средний результат, обязательно его запишите, чтобы через 2 недели сравнить.

 

Если показатели различаются в течение дня – верхний на 20 мм, а нижний на 10 мм, ничего страшного. Это суточные колебания АД. Во время сна оно ниже, к утру возрастает и затем повышается в течение дня.

 

Если суточные перепады АД более резкие, стоит насторожиться. Это уже один из признаков артериальной гипертонии.

 

Отдавая себя целиком работе, не забывайте о своем здоровье, т.к. именно от него будут зависеть ваша работоспособность, семейное благополучие и ваш успех во всех начинаниях.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация